За зимним пескарем. Часть 1


За зимним пескарем. Часть 1Обычно на успешную ловлю пескаря рыболовы рассчитывают летом. О зимней же ловле этой рыбы написано не слишком много. Между тем пескарь бывает незаменим в качестве живца, например, при ловле судака и щуки в некоторых водоемах. Ловля пескаря становится особенно интерес ной, когда стабильно попадаются крупные особи, а такое на некоторых реках средней полосы России случается нередко. Главное - правильно выбрать место ловли и подобрать соответствующую снасть. О биологии пескаря коротко можно сказать следующее. Это стайная донная рыба. Чаще встречается в реках, иногда в проточных прудах и озерах. Любит чистую воду. Питается икрой рыб, личинками водных насекомых, мелкими рачками, моллюсками. Вырастает за год до 10 см.


Пескарь активен лишь днем. На быстроводных участках пескари часто ищут укрытия за камнями. Чтобы обнаружить стоянку пескариной стаи, иногда приходится ориентироваться на донный грунт. Пескари обычно держатся на песчано-каменистых участках рек, прудов, озер и их притоков. Немало пескариных мест удавалось обнаруживать вблизи водосбросов. Ориентируясь на ловлю пескаря, следует помнить, что эта рыба не переносит даже малейшего загрязнения воды.

Зимой на участках открытой воды.  Ужение пескаря летними удочками в зимний период возможно на незамерзающих участках рек, иногда на теплых водоотстойниках или на ямах вблизи впадения быстрых притоков. Известно, что на некоторых реках осенью пескари собираются в плотные косяки, скатываясь в не слишком глубокие ямы. Такие ямы бывают ниже перекатов, а также на некоторых прудах, ниже места притока. Так, на Верхнем Царицынском пруду в месте впадения речки Чертановки существовала небольшая не полностью замерзающая яма, в которой зимой нередко удавалось наловить живцового пескаря поплавочной или кивковой удочкой, предназначенной для летней ловли.

Снасть в целом должна быть легчайшая. Для поплавочной или кивковой оснастки подойдет углепластиковое удилище длиной 5-7 м. Основная леска - 0,1-0,12 мм. Поводок 0,08-0,1 мм. Поплавок грузоподъемностью до 1,5 г. Крючок № 13-18 с длинным цевьем. Следует отметить, чтобы привлечь внимание пескаря, можно ловить на открытых участках методом проволочки грузила и насадки по дну. Правда, тогда возникает большой риск зацепов. Но поводок, изготовленный из более тонкой мононити, чем основная, предотвращает потерю всей лески. Однако, если вы ловите не впроводку и на участках, свободных от коряг, то вполне можно обойтись и бесповодковой оснасткой. Особенностью пескариной кивковой удочки будет очень чувствительный кивок, который подбирается по массе мормышки, а приманки здесь используются самые мелкие. Для компактного хранения запаса лески лучше всего подойдет маленькое мотовильце-кобылка. Ее можно изготовить из плотного пенопласта. В кобылке по оси просверливают монтажное отверстие. С помощью него мотовильце насаживают на третье от вершинки колено.

Мормышки лучше брать самые маленькие с крючком № 16-18. В принципе, работают те же модели, что и предназначены для зимней ловли. При игре приманки на подъем пескари редко когда ее преследуют. Если я и делаю изредка подъем мормышки с плавными колебаниями, то только для того, чтобы рыба ее быстрее заметила. В таком случае, чтобы не отпугнуть стайку, мормышку опускаю на дно тоже плавно. Учитывая то, что пескари на быстром течении любят стоять за небольшими водными преградами, хорошо опускать мормышку на дно за камнями. Если рыбки стоят на потоке друг за другом, поклевки могут следовать одна за другой. Чтобы уплотнить стаю пескарей, бывает полезно слегка проволочить мормышку по грунту, держа леску внатяг, а потом вернуть ее в исходное положение - т. е. заставить замереть на затишье за каким-нибудь камешком.

Полудонка также вполне пригодна для зимней пескариной ловли в вышеуказанных местах. В качестве основной лески я бы посоветовал взять мононить диаметром 0,14-0,16 мм, а поводки надо применять 0,1 мм. На конце полудонки перед поводком нужно иметь скользящее сменное грузило (фиксируется оно маленьким неподвижным элементом огрузки). Грузило присоединяется к концу основной лески через вертлюжок и карабин. Это позволяет при необходимости быстро сменить его, так как иногда приходится использовать огрузку разной массы, в зависимости от дальности заброса, течения, ветра. В наборе нужно иметь грузила овальной, круглой или пирамидальной формы.

Лучше оснастить полудонку двумя крючками. Для этого выше грузила на расстоянии 5-10 см привязывается второй поводок. Основная зимняя насадка - мотыль, мелкий красный червь или его часть. В зависимости от активности пескаря можно надевать на крючок от 1 до 4 личинок мотыля. На некоторых теплоотстойниках Москвы, где мне удавалось с успехом ловить пескаря, также работали некоторые растительные насадки. При ловле на катышек хлеба или тесто крючок нужно взять с коротким цевьем и прятать его полностью в приманке. Прикормка на открытых участках воды должна быть специальная. С этой целью можно периодически подбрасывать шары смешанного с береговым грунтом мотыля.

При передвижениях по берегу колена удилища складываются до длины лески (1-1,5 м), саму леску прижимают к удилищу, чтобы она не цеплялась за ветви и береговые предметы, мормышку держат в той же руке, что и удилище. При обнаружении подходящего места ловли собранную удочку вытягивают над водой, мормышку с наживкой отпускают и затем выдвигают колена одно за другим.
Со льда.  Я не раз ловил эту рыбешку со льда на притоках Рыбинского водохранилища, а также на некоторых реках Подмосковья, особенно с лесистыми берегами, где пескаря довольно много и он хорошо идет на мормышковую и поплавочную снасть. Чаще всего пескарей ловят на небольших глубинах каменисто-песчаных перекатов. На реках стаи этой рыбы часто соседствуют со стаями ельца, так как последний также облюбовывает неглубокие перекаты с твердым дном. По достоверным данным, неплохо зимой пескарь берет на небольших речушках Тульской, Смоленской, Рязанской, Ярославской, Костромской и других областей. Но обычно активность этой рыбы все же выше по первому и последнему льду.

Глубина в местах ловли этой рыбы нередко составляет всего 1-1,5 м. На маленьких реках это обычно зоны намыва песка и галечника. Ловят зимой пескаря на кивковые и поплавочные удочки. Мормышка обычно небольшая. Для ловли подойдут модели «дробинка», «нимфа», «муравей», «личинка», «уралка» и другие. Черные и серые приманки дают лучший результат. Игра малоактивная, в основном ведется у дна. Это незначительные ерзанья мормышкой на грунте с ее длительным замиранием, а также игра с очень плавными колебаниями приманки в период ее отрыва от грунта и подъема на 5-10 см. Иногда вместо мормышки в оснастку кивковой удочки включают крючок на коротком поводке в сочетании с грузилом-дробинкой. Насадка - пучок мотылей или кусочек красного червя. Такой удочкой можно ловить без игры, установив удильник на лед. При долгом отсутствии клева слегка подыгрывают снастью или смещаются дальше по перекату в поисках пескариной стаи.

автор: Горяйнов А.Г. 
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru