Снасти и ловля окуня по перволедью. Часть 1

Удочка
Если в мормышечной снасти самым оптимальным вариантом является балалайка, то арсенал удочек для блеснения более разнообразен. Все они оснащены рукояткой, благодаря которой удобнее играть и тем более подсекать, что принципиально. Это связано с тем, что, взяв мормышку, рыба достаточно долго держит ее во рту, а поклевка на блесну, напротив, очень короткая, поэтому и подсечка должна быть моментальной. Общие требования к окуневым удочкам просты: компактность, легкость и надежность. До последнего времени все применяемые в такой ловле удочки имели хлыстик, но теперь появилось исключение. С него и начнем. Речь идет о модели, выпущенной фирмой Karismax. Главное ее отличие в том, что как такового хлыстика у этой удочки нет, зато имеются достаточно большие «рога» для намотки лески.
Удочка имеет катушку, деревянную ручку с накладками и обычный металлический кивок. Из-за рогов конструкция выглядит странной и нерациональной, но это только на первый взгляд. Удочка вполне эффективна при ловле на больших глубинах и частых переходах от лунки к лунке, что неизбежно во время поиска активного хищника. Леску при этом легко намотать на рога и затем размотать на новой лунке, не меняя глубины. Эта особенность позволяет вываживать рыбу, не отбрасывая удочку, что при наличии снега или небольших ледяных торосов бывает очень удобно. Эта очень привлекательная модель только начинает покорять наш рынок, но рыболовы с хорошо поставленной рукой уже используют ее и достаточно успешно.
Однако подавляющее большинство продаваемых сейчас удочек выполнены по классической схеме: с катушкой и хлыстиком. Хорошо известны рыболовам модели смоленской фирмы «Пирс», а также Salmo и Kuusamo. Есть классические модели и у Karismax. Сразу надо отметить, что у большинства импортных моделей на конце хлыстика имеется жестко закрепленный тюльпан, что очень осложняет использование сторожков. Насколько мне известно, многие фирмы производят и специальные сторожки для таких хлыстиков, но у нас в продаже они по какой-то причине отсутствуют. Между тем заметить поклевку по хлысту без сторожка сложно, а когда окунь подбрасывает блесну, то просто и невозможно.
Что касается наиболее распространенных удочек, то это прежде всего изделия фирмы «Пирс». Удочка выпускается в нескольких вариантах: с катушками различного диаметра, ручками разной длины, с кнопкой или рычажком стопора катушки. Для блеснения предпочтительнее модели именно с кнопкой: она позволяет быстро сматывать и разматывать леску. Модели с переключателем больше подойдут для ловли на «стояк». Удочку желательно доработать, приклеив к корпусу кусочек пенки, чтобы можно было цеплять блесну. На удочке стоит достаточно жесткий хлыстик без тюльпана, что позволяет использовать сторожок любой конструкции. Одним словом, это вполне работоспособная модель.
Подобные недорогие удочки есть у Salmo и других фирм, производятся в основном в Китае. Несмотря на это, удочки достаточно надежны и имеют катушку относительно большого диаметра. Заметный минус - наличие крупного тюльпана, маленький плюс - ушко для крепления блесны. Удочку можно не задумываясь отбрасывать на лед: ей фактически нечем цепляться. Более дорогие модели обычно имеют пробковую рукоять и рычажок или кнопку стопора на катушке. Модель от Salmo оборудована крупным тюльпаном. Удочка хотя и высокого качества, но опять же тюльпан осложняет установку кивка. Второй минус – маленький диаметр шпули. Но в целом конструкция достаточно удобная и прочная.
Пытаясь подобрать оптимальную удочку для блеснения, я вынужден был конструировать ее самостоятельно. Основой послужила удочка Salmo, но вместо пластикового хлыстика я установил на нее отрезок тонкого углепластикового колена от обычной летней телескопической удочки. Колено полое внутри, в результате чего появилась возможность пропустить леску внутри хлыста. У подобной конструкции большой плюс – леска не может ни за что зацепиться: сходя с катушки, она попадает в хлыст, а затем в сторожок из силиконовой трубки. Кончик сторожка имеет два дополнительных кембрика: яркий наружный и довольно жесткий внутренний, предотвращающий деформацию кончика сторожка. Удочка получилась очень информативной: кроме сторожка, хорошо передает поклевку и жесткая углепластиковая трубка. Удочка ориентирована на окуня, поскольку для щуки и тем более судака она слабовата.
Сторожки
При ловле на блесны и балансиры можно, конечно, обойтись и без сторожка, но это приводит к тому, что рыболов не видит до половины поклевок. В качестве сторожков чаще всего используются силиконовые трубочки ярких цветов или обычная велосипедная ниппельная резина. У мягких сторожков есть большой плюс по сравнению с металлическими: они не создают собственных дополнительных колебаний. Металлические сторожки, особенно выполненные в виде свитой пружины, в момент остановки движения удочки продолжают колебаться, что сбивает игру. Кроме этого, пружины быстро обмерзают, ржавеют, а их острые края часто режут леску. Чтобы этого избежать, внутрь приходится продевать силиконовую трубочку, но это не улучшает работу сторожка.
Несколько лучше ведут себя кивки, изготовленные из толстого листового лавсана: они часто встречаются в продаже и вполне пригодны для использования с балансиром до 5 см. Правильно подобранный сторожок должен отвечать нескольким требованиям. В первую очередь он должен четко показывать поклевку – неважно, на подброс или на удар. Во-вторых, четко показывать, что приманка достигла дна, и фиксировать тот момент, когда она встает на крючок. Длина сторожка значения не имеет, поскольку в собственно игре приманкой он фактически не участвует. Обычно используются сторожки длиной 5–6 см.