Эксперименты с безнасадочной. Часть 1


Эксперименты с безнасадочной. Часть 1Чтобы разбудить аппетит окуня, бывает достаточно сменить способ ловли. Ключ к успеху - в попеременном использовании насадочной и безнасадочной мормышки.
Тактика ловли.  По перволедью, как, впрочем, и в другие сезоны, поиск мест концентрации окуня очень важен. Можно потратить уйму времени, обнаружив участок с полосатиками, и вернуться с водоема, не получив удовольствия, которое дает вываживание горбачей. Лично я часто жертвую бойким клевом мелкого или среднего окуня и оставляю на первый взгляд подходящее место, отправляясь на поиски настоящего рыбацкого счастья. Эхолот при этом позволяет довольно точно определять характер дна и показывает места концентрации рыбы, но визуальный обзор и анализ условий ловли играют не меньшую роль.


Помню, как однажды на Рузском водохранилище уже спустя две недели после установления льда был довольно отвратительный клев. Окунь клевал в основном мелкий. Рыболовы сидели на известных окуневых поливах, и я какое-то время проверял мормышкой знакомые участки. Результата не было. Тогда я отправился бродить по ледовым просторам и во второй половине дня неожиданно наткнулся на стаю горбачей, которые очень плотно стояли в локальной ямке на узком поливе вблизи русла. В этот раз выручил безнасадочный «чертик», которым я проверял по ходу оставленные рыболовами лунки. Кстати, можно пытаться искать окуня с помощью проверенной блесны. Она тяжелее мормышки или «чертика», и для ее опускания не нужно вынимать шугу - это облегчает ловлю.

Выбирая место ловли, я всегда первым делом на дальнее расстояние окидываю взглядом береговой урез, чтобы оценить рельеф и обнаружить коряжник, кромку камыша вблизи высокого берега, где возможно к водорослям подходят большие глубины, или какую-нибудь другую подходящую для ловли зону. Всегда иду туда, где вижу упавшее на воду дерево. Помню, одну такую вмерзшую в лед березу в маленьком заливе Рузского водохранилища, которая неожиданно порадовала меня солидным уловом. Лунки возле толстых ветвей той березы я просверлил сразу в трех местах. Из первой, просверленной вплотную к стволу, один за другим было выловлено сразу три горбача, потом я перешел на другую сторону дерева и из второй лунки поймал еще двух. Снова клев прекратился. Я вернулся на первую - еще два окуня. Но клев теперь был не такой скорый. Еще одного окуня удалось поймать на третьей лунке. Словом, береза дала почти всех крупных окуней этого дня.

На поливах вблизи русла затем удалось поймать только двух горбачей. И то на неровном участке, вплотную прилегающем к проходящему рядом с берегом затопленному руслу. Заметил закономерность: под упавшими на воду и вмерзшими в лед ветвями деревьев и кустарников крупный окунь клюет безбоязненно на мотыля и чаще всего на опускание. Видимо, в таких местах с ветвей срывается живой корм, и окунь его здесь специально караулит. Наряду с ходовой ловлей я использую другую тактику. Поскольку предпочитаю хорошо изученные водоемы, где крупный окунь для охоты выбирает определенные участки, то обычно сразу отправляюсь на известное мне место (оно может быть довольно обширным) и там сверлю 6-8 лунок, прикармливаю их и вначале ловлю на мотыля.

Если в какой-то лунке клюнул хотя бы средней величины окунь, то перехожу на ловлю безнасадочной приманкой. Но делаю это в том случае, когда клев капризный. Резон таков: полосатый держится стаями, а крупные особи всегда очень подозрительны к мормышке с насадкой и просто-напросто могут на нее не реагировать. Если идет жор окуня, то можно продолжать ловить на мотыля, но у безнасадочной при правильной игре всегда больше шансов соблазнить горбача. Стаи крупного окуня обычно держатся вблизи кормовых участков, особенно там, где есть скопления малька.

Это может быть неглубокий полив с отдельными коряжинами на дне, с различными неровностями в виде ямок, бугров или чем-то привлекающие окуня точки вблизи затопленного русла (обычно когда оно близко прижимается к берегу). Также стаи крупного окуня могут стоять по краям вытянутых каменисто-песчаных или глинисто-песчаных кос. Любит он держаться и у островов возле береговой зоны, особенно на отмелях вокруг них и на бровках за островами. Всегда нужно уделять внимание исследованию закоряженных заливов, полосы мелководья вблизи камыша или осоки. На Истринском и других водохранилищах были случаи, когда возле зарослей осоки на глубине не более 1 м вдруг начинали хватать мормышку достойные окуни. В этих же местах были замечены большие скопления верховки.

Облов в выбранной зоне начинаю с более глубоких лунок, так как на мели от шума, создаваемого ледобуром, окунь отходит и нужно время, чтобы он снова подошел. Через минут пятнадцать-двадцать очень осторожно, чтобы не пошуметь, иду на мель и облавливаю лунки, просверленные по самому мелководью. На глубинах меньше 0,5 м безнасадочную практически не применяю. На таких глубинах крупный окунь появляется не случайно - только когда он голодный и охотится за мальком, поэтому он менее осторожен и смело берет мормышку с наживкой.

Проводка безнасадочной мормышки на обычных участках начинается с игры вплотную к грунту с переходом на равномерный высокочастотный подъем приманки. Проводку продолжаю до уровня в полтора метра, а иногда и выше. Важно исключить любые сбои в игре. Малейшее дрожание руки окунь хорошо чувствует и отказывается от приманки. Пауза и контрольная подсечка при подъеме в верхней точке обязательна, так как рыба может стоять, уткнувшись в мормышку. Во время паузы при слабом клеве нужно следить за малейшими вздрагиваниями кивка, так как крупный окунь нередко берет очень осторожно, по-плотвиному. На каждой лунке обычно делаю по 5-6 таких стандартных проводок. Если на лунке в течение 10 минут не было поклевки, ухожу на другую.

При плохом клеве периодически изменяю технику игры: то медленный стабильный ритм всей проводки, то быстрый. Иногда подъем безнасадочной ведется не строго вверх, а предварительно нужно поводить мормышкой вблизи дна, направляя хлыстик удильника от одного края лунки к другому. Если поклевок у дна нет, но случаются поимки окуня любого размера вполводы, то желательно какое-то время ловить, начиная подъем мормышки с установки ее на некотором расстоянии от дна или с проводки сверху вниз (в этом случае используется насадка).

Иногда окунь берет прямо в лунке. Тогда безнасадочная также может быть менее результативной. Обычно выручает мотыль на крючке, насаженный разными способами (в том числе и «колечком») или «бутерброд» - репейник плюс мотыль. И еще я для себя отметил: - успешная ловля на самом мелководье возле берега возможна только при наличии снежного покрова на льду;
- бывает, что уже через пару недель после установления льда крупный окунь отходит на глубины до четырех метров;
- если лед прозрачный, для сверления лунок нужно выбирать пятаки с наметами снега;
- хорошо, если на поливе есть отдельные коряжины или рядом проходит русло с едва заметным течением.

автор: Горяйнов А.Г. 
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru