Эксперименты с безнасадочной. Часть 2


Эксперименты с безнасадочной. Часть 2Прикормка.  Как уже было сказано, при ловле в определенной обширной зоне, когда хорошо изучен водоем и примерно знаешь места обитания крупного окуня, используется тактика закармливания лунок с помощью крупных кормушек. Состав прикормки: сочетание берегового грунта и торфа - последний в воде создает медленно оседающую взвесь. Сюда же добавляется мотыль, 10-20 г. Привлечь стаю окуня способен и такой состав прикормки. В просеянный через сито береговой грунт добавляют яичную скорлупу (она должна быть расколота на мелкие частички, которые создают привлекающий эффект при падении в воде). Добавление панировочных сухарей или сухих кормовых смесей в прикормку привлекает много мелочи. Но без такой прикормки не обойтись, если попутно хочешь ловить плотву.


При ловле на прудах я прикормку применяю редко, здесь все зависит только от методично выстроенного поиска мест выхода окуня; на водохранилищах же прикармливание обычно не бывает лишним. Прикормку на небольших глубинах, где практически отсутствует течение, лучше подбрасывать в лунку щепотками. Падающего в воде мотыля рыба замечает быстрее. При этом нужно чаще пробовать ловить на опускание с применением насадки. С помощью кормушек лунки прикармливаю повторно через 1-2 часа, а бросанием сверху в лунку - в зависимости от падения интенсивности клева.

Попутная ловля.  На мелководье, особенно если на нем есть ямки, отдельные коряжины или затопленное русло проходит близко к берегу, попутно с окунем нередко попадается плотва и порой крупная. Помню, как на Яузском водохранилище в районе Погорелого Городища возле камыша на поливе я нашел локальное углубление на дне, буквально забитое крупной плотвой. Оно располагалось в каких-то пяти метрах от прибрежного коряжника, в котором на «чертика» хорошо клевал мерный окунь. Другой пример - ловля в узком заливе недалеко от с. Рождествено на Истре. В прошлом году я ловил в нем крупную плотву, когда на большую воду еще нельзя было выйти из-за тонкого льда. Тогда важно было найти локальные участки между берегом и руслом затопленного ручья. Здесь также стаи окуня соседствовали с плотвой и хорошо клевали как на мотыля, так и на безмотылку, но на безмотылку и та и другая рыба шла крупнее.

Детали безмотыльной оснастки. Удильник для ловли на безнасадочную мормышку может подойти как с рукоятью, так и без нее (типа «балалайка»), главное, чтобы вам было им удобно работать. Я приспособился ловить финскими удильниками фирмы «ТЕНО». Леска хорошего качества 0,10-0,12 мм. Неплохо показала себя мононить «VEXTER» от компании «NIKKO Corporation», обладающая необходимой прочностью, мягкостью и эластичностью. Ассортимент кивков для безмотыльной ловли должен быть с запасом. При ловле с длинным кивком ты имеешь возможность задавать приманке разную игру, делая ее темп при той или иной проводке другим - более плавным или более резким. Иногда окуня провоцирует на хватку голой мормышки очень медленный подъем от дна без всяких колебаний приманки. В зависимости от массы приманки, наличия ветра, течения приходится использовать то укороченные, то более длинные кивки. Опять же многое зависит от активности окуня.

Оснастка безмотыльного «чертика».  На совсем голый «чертик» или мормышку окунь клюет менее охотно, чем с какой-нибудь искусственной подсадкой. Нужно надевать на основание тройника бисер или бусину красного, белого или желтого цвета. Можно также использовать различные сочетания разного по размеру бисера на крючках тройника. Бисер на цевье может быть заблокирован, а может быть подвижным (нужно экспериментировать, какой вариант для данных условий подходит больше). Для блокировки используют плотно надетый кембрик. Форма «чертика», искусственная подсадка и другие нюансы.  Для ловли на мелководьях вполне подходит маленький свинцовый «чертик» в виде сильно вытянутой, обычной или укороченной капли. При том, что он дешевле вольфрамового, у него и игра на малых глубинах лучше. Также окуня привлекает неровность формы «чертика», когда та близка к цилиндрической. Иногда хорошую игру дает искаженная по форме капля.

При слабой активности окуня чаще дает результат подсадка всего одного белого бисера на поддев трой ника. При более активных поклевках уловистым бывает сочетание на поддевах красного и белого бисера или белого и желтого. При жоре окуня успешным может быть применение бисера на поддевах всех тройников. Бывает полезно на один крючок тройника насадить мелкий кусочек бордовой или рыжей губки. Цвет «чертика» - чаще всего черный или природный свинцовый. Хорошо, когда приманка слегка полиняла от времени. На мой взгляд, окунь относится к ней с меньшей подозрительностью. При пасмурной погоде лучше работает «чертик», украшенный по одной стороне латунной вставкой побежалого цвета. Иногда проявлял себя неплохо тускловато-красноватый «чертик». Многое зависит от условий водоема, где, к каким кормовым организмам окунь привык.

Безнасадочная мормышка.  На мой взгляд, самая подходящая модель безнасадочной мормышки для ловли окуня - это «изогнутая капля» или «личинка», по форме близкая к «изогнутой капле». Она должна быть неприметного цвета, окраски, больше свойственной водным рачкам и нимфам. На крючок надевается керамический бисер с просторным отверстием, который при игре создает привлекающее цоканье. Некоторые успешно ловят окуня на так называемую «балду». Это когда элементом подсадки является крупная не слишком округлая бусина. Она должна так же свободно бегать по цевью, и именно движения керамического бисера или бусины по цевью крючка во время проводки чаще всего заставляют капризного окуня схватить приманку. Иногда на поддеве используется сочетание двух разноразмерных бисеров белого и черного или белого и красного цветов. На мелководьях не помешает экспериментировать с мормышками разной окраски. Бывает, что приманка с неяркой латунной или медной коронкой на свинце неожиданно начинает выделяться своей уловистостью.

Погода.  Полосатый бывает активнее, пока слой снега еще минимален и свет проникает на мелководье, что позволяет окуню хорошо видеть приманку. Однако на участки голого льда крупный окунь выходит редко, лучше сверлить лунки на заметенных снегом пятаках. Если плотва более активна при достаточно низком давлении, то окунь, наоборот, любит, когда показания барометра превышают 745 мм ртутного столба. На его активность влияет медленное повышение атмосферного давления.
Вспоминаются прошлые перволедья… Метания рыболовов в поисках рыбы… Нередко, бывало, смотришь через тонкий прозрачный лед или прямо в лунку и видишь стайку крупных окуней. Они окружили мотыля на мормышке и любопытно его разглядывают, то приближаясь, то отплывая в сторону. И тут достаешь безнасадочную и начинаешь экспериментировать.

автор: Горяйнов А.Г. 
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru