Прудовое перволедье. Часть 1


Прудовое перволедье. Часть 1Руки уже соскучились по зимней удочке! И хочется испытать удачу! Отправляясь на пруд, особенно расположенный в окрестностях какого-нибудь большого города, рыболов обычно не рассчитывает на какой-то значительный улов. Зато здесь уже может стоять надежный ледок, в то время как большие водоемы все еще остаются открытыми. Знание особенностей водоема и поведения рыб может помочь рыболову стать обладателем незаурядного улова даже на пруду.

Типы прудов.  Как известно, на прудах в средней полосе России рыба бывает активна, как правило, только в ноябре-декабре. Дальше клев либо сходит на нет, либо вялый. Продолжительность активного клева по перволедью напрямую зависит от проточности пруда, наличия больших глубин, газообмена (поступления кислорода в воду и выделения из донных отложений сероводорода), качества и температуры воды и некоторых других показателей.

Пруды могут иметь разную природу образования:
- русловые (когда русло речки или ручья перекрывается дамбой);
- пойменные (сооружаются в пойме реки и соединяются с рекой протокой);
- родниковые или ключевые; - копаные (неглубокие до 1,5 м); - торфяные (на базе выработанного торфяного карьера);
- лощины (естественные понижения рельефа, заполняемые водой в период сильных дождей).

Соответственно, от типа пруда будет сильно зависеть видовой состав ихтиофауны. Так, щука, окунь, плотва, пескарь, ерш, карп хорошо переносят зиму в прудах проточного типа, и в них в период оттепелей (особенно в начале и конце ледостава) могут проявлять активность даже те рыбы (карп, карась), которые в зимний период перестают питаться. Есть еще такое понятие, как теплые и холодные пруды. Если пруд проточный, но мелководный, рыба, не впадающая зимой в анабиоз, будет чувствовать себя в нем некомфортно. Такой пруд называется холодный. Некоторые мелководные пруды промерзают зимой до дна и, естественно, щука, окунь, плотва, пескарь, ерш, карп перенести зимовку в них не смогут.

Мелководные пруды нередко населяют карась, ротан, линь, способные за счет перехода в состояние анабиоза переносить кислородное голодание и низкие температуры. Теплые пруды имеют большие глубины или участки с большими глубинами, на которых рыбы, проявляющие зимнюю активность, спокойно переносят суровую зиму. Пруды также могут иметь богатую или бедную кормовую базу. Большое количество питательных веществ и витаминов для рыб содержится в природном живом корме: малощетинковых червях, моллюсках, личинках насекомых. Особенно хороши условия в плане кормовой базы там, где много мотыля. Зоопланктон также играет существенную роль в питании прудовой рыбы.

Выбор места по виду рыбы.  В зависимости от типа пруда рыболов ориентируется на ловлю того или иного вида рыбы. С установлением ледового покрова, когда рыба становится малоподвижной, точное угадывание ее мест концентрации гарантирует успех. Окунь - основная рыба, на которую рассчитывает мормышечник, отправляясь на пруд. Полосатого хищника часто обнаруживают у мест впадения притоков, у коряжника на глубине и на мели, возле обрывистого берега с полочкой, заросшей осокой, у верхней кромки бровки, у водосбросов и родников, где крутится мелочь. Неровности дна на подводных столах, небольшие ровные плато и бугры, расположенные на разном удалении от берега, также могут привлекать его. На Верхнем Царицынском пруду в Москве по перволедью окунь хорошо ловился возле зарослей рдеса, где для него всегда бывает много поживы в виде различных мелких живых организмов и малька верховки. Положительный результат давала ловля на мормышку, «чертика» и мелкую блесенку. Но спустя две недели окунь отходил в самую глубоководную часть русла впадающего вблизи притока.

Выбор глубины ловли зависит не только от периода перволедья, но и от особенностей водоема и от времени выхода рыбы на кормежку. На многих прудах мне часто удавалось быстро наловить крупного окуня вечером, тогда как днем он практически вообще не брал. Незадолго до сумерек крупный окунь выходит покормиться на мелководные прибрежные поливы с какими-то особенностями на дне - рытвины, коряжник. Клев непродолжительный - минут на 15-20. А, например, на одной глубокой, но узкой запруде в овраге Серебрянопрудского района Московской области крупный окунь периодически ловился в течение дня в остатках старого леса на глубинах 5-6 м. И здесь наилучший результат давал небольшой безнасадочный «чертик», который наиболее точно имитировал обитающих в топляке рачков-бокоплавов.

С успехом ловят окуня и в совсем маленьких деревенских прудах. Одно время я периодически ездил на такие пруды в Серебрянопрудский район. Маленькие пруды по перволедью хороши тем, что они сильно зарастают водорослями и здесь для обнаружения полосатых достаточно найти свободные от растительности чистые пятаки воды. Особенно перспективными для ловли бывают участки, расположенные вблизи впадающего истока, несущего свежую струю воды, на затопленном русле, где ощущается хоть незначительное течение. Что касается плотвы, то она по перволедью также часто держится возле водорослей, отдельных коряжин, на которых пока еще можно обнаружить личинок, мелких рачков и червячков. Иногда стайка плотвы облюбовывает крутые откосы, слабозаиленные или каменисто-песчаные столы вблизи русла, глубоких ям, крутого берега. На некоторых прудах концентрацию плотвы можно обнаружить возле песчаных пляжей на слегка изрытом дне с небольшими наносами ила.

Еще одна достойная внимания прудовая рыба - пескарь. Известно, что его вкусовые качества ценятся гурманами. Например, Петр I очень любил уху из донских пескарей. Пескаря бывает много в устоявшихся прудах, т. е. в тех, которые долго не спускали. Так, много разноразмерного пескаря было на Среднем Царицынском пруду до его недавней чистки. Он хорошо ловился на поплавочные и мормышковые удочки в районе обширного пляжа, поблизости с которым выходит несколько родников. Вообще пескари любят проточные пруды с чистой водой и наличием участков с песчаным дном. Пескаревые пруды часто изобилуют береговыми родниками и прибрежными ключами, и здесь эта рыба держится ближе к берегу.

Другая рыба, которая облюбовывает пруды с чистой проточной водой и обширными участками твердого, слабозаиленного дна, - ерш. Если ерш в пруду мелкий - интерес он может вызвать только у начинающего рыболова. Но вот, скажем, на одном из прудов бывшего Кубинского рыбхоза пару лет назад мне удавалось стабильно ловить королевских ершей, масса которых колебалась в пределах 100-150 г. Вот это уже были настоящие трофеи! Говорят, что отменный ерш поклевывает там и сейчас. Королевский ерш держится или поодиночке или стайками всего из нескольких особей. На Кубинском пруду по перволедью мы находили его на глубинах около 2 м с ровным или слегка изрытым дном. Приходилось сверлить множество лунок, прежде чем наткнешься на желанную рыбу. На каскадных прудах ерш и пескарь часто держатся ниже водосливов и плотин, где всегда есть заметное течение, а дно твердо-каменистое.

Ротан - тоже очень интересная тема. Эта рыба иногда сильно разводится даже в совсем маленьких прудах, напоминающих большие лужи. Как ни удивительно, уловы по перволедью и здесь бывают богатые. В пойме Оки недалеко от Приокско-Террасного заповедника есть одна лощина, которая заливается в половодье водой. Так вот там ротана на мормышку можно наловить сколько угодно. Во многих подмосковных прудах ротан вырастает до полкило и больше. Таких увальней мне доводилось ловить по перволедью на прудах, утыканных остатками затопленного леса (один такой водоем располагается слева от Каширского шоссе недалеко от Кольцевой дороги). На маленьких лесных прудах вблизи подмосковного Михнево ротан хорошо клюет по перволедью на границе зарослей хвоща и чистой воды. На некоторых прудах я обнаруживал стайку ротанов и вылавливал их одного за другим из-под лежащих на дне бревен или из-под стволов упавших в воду деревьев. Часто ротанов можно обнаружить вблизи зарослей осоки и других водорослей.

Снасть и рыба. Окунь.  Техника игры мормышкой или «чертиком» на прудах мало чем отличается от техники ловли окуня на больших водоемах. Окунь часто клюет на быструю игру с минимальной амплитудой, но иногда вдруг проявляет активность, только когда переходишь на медленную, размеренную игру. Бывает, что окунь отваживается взять лишь неподвижную мормышку, расположенную в 1 см от грунта. Замечено, что вечером крупный окунь предпочитает более деликатную, более неторопливую игру мормышки с подсадкой мотыля. Пробудить клев прудового окуня бывает очень не просто. Обычно с первого по третий день после установления льда он вообще не реагирует ни на какую приманку и наживку. Потом постепенно отходит, начинает поклевывать, а через неделю полностью адаптируется к зимним условиям обитания. Быстрее окунь начинает проявлять активность на глубинах от 4 до 6 м, но здесь его найти труднее и сюда бывает рискованно выходить из-за того, что над большими глубинами надежный лед становится позднее.

В прошлом году в ноябре я ловил на одном из прудов Тульской области, славящихся обилием окуня. Но в узкой части пруда, где по перволедью всегда отмечалось скопление мерных полосатиков, многочисленные рыболовы скучали практически без поклевок. Кто-то уходил дальше по льду в поисках рыбы, но результат был тот же. Тогда я решил заглянуть под лед. Загородил лунку рукой от яркого света и, опустив мормышку ко дну, стал наблюдать за подводным миром. Вот на движения мормышки подошел один окунь, другой. Любопытствуя, они сопровождали проводку приманки - вверх и вниз, но брать не хотели, что бы я ни предпринимал. Не помогла даже безнасадочная мормышка, техникой проводки которой, кроме меня, владело еще несколько человек. Но вот я перешел к глубоководному участку с торчащими из-под воды верхушками засохших деревьев, и безнасадочная ловля дала свои результаты. Один за другим я вынул на лед трех сковородных окуней, а обнаружив еще пару глубинных рыбных точек, в итоге наловил с полтора десятка окуней.

автор: Горяйнов А.Г. 
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru