Прудовое перволедье. Часть 2


Прудовое перволедье. Часть 2Так как клев окуня часто бывает капризный, приходится экспериментировать с приманками и приемами игры. При ловле на слабозаиленном дне хороший результат может давать конусная мормышка с мощным утолщением на конце в виде шара. Шар может быть покрыт латунной чешуйкой. Игра такая: мормышка опускается на дно так, чтобы утолщенная часть провалилась в грунт, а крючок с мотылем остался на поверхности. Движениями кивка рыболов задает мелкие вибрации при почти ослабленной леске, чтобы колебания мормышки создавали видимость зарывающегося в ил мотыля. Если поклевки во время соприкосновения с грунтом не последовало, мормышку приподнимают всего на 1 см выше. В начале ледостава окуня чаще всего ищут на глубинах от 0,5 до 4 м. Если есть заметное изменение рельефа от берега к глубине, то поисковые лунки необходимо сверлить перпендикулярно берегу, а при нахождении стоянки окуня можно просверлить дополнительные лунки по линиям, параллельным берегу.


Вода на многих прудах в этот период очень прозрачная, и окунь в крупной приманке быстрее заметит подвох, поэтому я применяю чаще всего самые мелкие мормышки: круглой, вытянутой, уплощенной формы. Мормышка уплощенной формы с нижней как бы рифленой поверхностью также хорошо работает в период плохого клева. Чтобы вызвать активность окуня, ею нужно вначале постучать по грунту, чтобы поднять облачко мути, а потом вести игру на подъем. Часто окунь не реагирует на игру с подъемом от грунта, но хорошо берет на опускание от кромки льда ступенькой (обычно на небольших глубинах у берега). Если при опускании в только что просверленную лунку мормышка не проваливается, есть вероятность, что ее схватил окунь. Подсечка должна быть мгновенной, иначе, почувствовав неестественную тяжесть приманки, окунь сразу ее выплюнет. Удержать обнаруженную стаю окуней можно, если подбрасывать в лунку мелкого мотыля щепотками.

При определенных навыках с успехом ловят окуня на безнасадочную мормышку или «чертика». На цевье крючка маленькой черной «капли» я подсаживаю пару бисеринок белого и желтого, красного и белого цветов. Иногда эти добавления бывают лишними. При ловле на безнасадочного «чертика» полезно добавить пару красных бисеринок на леску. Но главное, чтобы добиться успеха, нужно четко размеренно играть в среднем или быстром темпе (темп игры подбирается экспериментальным путем). Бывает очень трудно заставить окуня клюнуть на безмотылку, если не хватает терпения вести долгую стабильную игру. Он часто стоит рядом и как бы проверяет. Если игра идет даже с незначительными сбоями, окунь сразу замечает подвох. Наживление на один из крючков «чертика» личинки репейной моли обычно заставляет окуня быстрее клюнуть.

Если по перволедью ни мотылем, ни личинкой репейной моли, ни безнасадочной не удается пробудить клев окуня, я отправляюсь искать личинку стрекозы (казару). Когда снеговой покров мал, а лед прозрачный, подходящие водоросли обнаружить совсем нетрудно. Тогда, просверлив лунку, я опускаю в нее рогатину, накручиваю на нее водоросли и вытаскиваю их на лед. Обследовав стебли и корневища водных растений, нетрудно обнаружить маленьких зеленых личинок, которые на воздухе начинают активно двигаться. Окунь клюет на казару мгновенно.

Плотва.  Интересному способу ловли плотвы меня научил один рыболов, встреченный на пруду возле подмосковного Ильинского. Он использовал самодельную безнасадочную «козу», внешним видом напоминающую овсяное зернышко. Изготовить приманку довольно просто: на сдвоенное цевье двойника № 17-18 напаивается олово. Крючки сводятся ближе друг к другу, так, чтобы угол между ними составлял 30-35 градусов. Леска крепится к приманке, как к обычному крючку (после пропуска в колечко затягивается на цевье крючка). В неподвижном положении тельце «козы» располагается под углом 30-45 градусов к вертикальной оси. Игра активная со средней амплитудой, когда резко опускается задняя часть приманки. При игре крючки взлетают вверх, «коза» принимает горизонтальное положение. Кивок для такого способа используется длинный и слегка выгнутый вверх, желательно металлический. Под тяжестью мормышки его кончик слегка прижимается вниз. Во время поклевки он чуть приподнимается. Этот способ не раз выручал меня позже, когда плотва была очень вялая и на мормышку не обращала внимания. Очевидно, в некоторых прудах определенные водные организмы в период своей активности проявляют себя именно такими движениями, и плотва охотно на них реагирует.

Из большого количества тактических приемов, пригодных для ловли плотвы на пруду, я часто использую способ ловли двумя удочками: в одной лунке ловлю игрой на мормышку, а в другой мормышка висит неподвижно вплотную ко дну. Этот же способ хорошо подходит и при ловле окуня. Если место стоянки плотвы обнаружено, но к мормышке рыба относится с подозрением, я одну мормышковую снасть заменяю на поплавочную. Для плотвы я изготавливаю сверх-облегченные удочки: удильник - минимальная кобылка из пенопласта с гибким хлыстиком, позволяющим дополнительно амортизировать рывки рыбы; леска 0,09 мм; поплавок по объему сравним со среднего размера пенопластовой горошиной; свинцовый элемент огрузки устанавливается всего в 1,5-2 см от крючка (масса его минимальная; важно, чтобы он притапливал поплавок при погружении на дно); крючок из тонкой проволоки № 18-22. Комбинация насадок та же, что и при ловле на мормышку. Подсечку произвожу при малейшем подъеме, а иногда только шевелении поплавка.

Однако на этапе поиска точек выхода плотвы я использую только одну мормышковую удочку и облавливаю ею большое количество лунок, которые сверлю разреженно или густо, в зависимости от привлекательности рельефа, наличия отдельных коряжин и островков водорослей. При обнаружении мест стоянки плотвы сверлю дополнительные лунки и прикармливаю их смесью панировочных сухарей и семечек, иногда с добавлением мелкого мотыля (дополнительные места ловли необходимы, так как уловистым лункам нужно периодически давать отдыхать). Но есть пруды, на которых такая прикормка не годится. В этом случае нужно удерживать плотву на месте подбрасыванием в лунку мелких порций кормового мотыля или чернобыльника.

Мормышка обычно самая мелкая черная, серая или светлая, в зависимости от особенностей пруда и освещенности. На нее подсаживаю одну-две личинки мотыля - под головку или за середину тельца. При плохом клеве я наживляю на тонкий крючок личинку чернобыльника и пару личинок мелкого кормового мотыля. На такую наживку плотва реагирует охотнее. Нужно учитывать, что плотва перволедья очень осторожна, и отходит, если соседи начинают рядом сверлить.

Пескарь.  Я не раз настраивался на некоторых прудах ловить плотву. Когда ловишь на неподвижную мормышку и видишь поклевку, то вдруг понимаешь, что не та рыба подошла. Наконец, догадываешься, что это пескарь. Он проявляет себя тереблением лески или оттягиванием ее в сторону, легкими тычками, прижимом кивка. При любом напряжении кивка нужно успеть сделать подсечку, иначе пескарь объест наживку и уйдет. На активную игру бывает ловить пескаря проблематично - он подойдет, тюкнет и тут же отходит. Поэтому при обнаружении пескаря я перехожу на комбинированную оснастку - ниже мормышки привязываю крючок № 18 на коротком поводке и перехожу на пассивную ловлю с легкими подыгрываниями приманкой. Наживка - мелкий кусочек тонкого червя, мотыль - одна-две личинки. Если в пруд впадают притоки, богатые ручейником, то эта рыба очень хорошо берет на ручейника.

Ерш . На Кубинском пруду тактика и техника ловли королевского ерша мало чем отличалась от ловли окуня. Иногда он брал только на неподвижно висящую в соприкосновении с грунтом мормышку, а иногда откликался на вялую игру у дна с небыстрой короткой проводкой. Часто привлекал ерша фонтанчик мути, поднятый в результате коротких ударов приманкой о дно. Мормышка размером со спичечную головку, иногда чуть крупнее, вытянутой, округлой формы. Эксперименты с прикормкой клев не улучшали, т.к. на нее быстро подходила мелочь.

Ротан . Для ловли ротана на мормышку никаких премудростей не надо. Для его ловли оптимально подходит средняя по размеру мормышка серого или черного цвета. Игра может вестись в разных слоях воды, в зависимости от наличия рядом подводных укрытий в виде водорослей, коряг и т. п. На правление движения мормышки как снизу вверх, так и сверху вниз (ротан хорошо реагирует на имитацию падающего кормового организма).

На мелких прудах-лужах, где нехватка кислорода может ощущаться уже в начале зимы, ротана с успехом ловят на мелкие, 2,5 см, блесенки. Крючок у блесны должен быть большой, № 6-8. На него цепляется шкурка отварной или копченой курицы и опускается в место, свободное от травы. Просверленную лунку обязательно чистят ото льда и немного выжидают. Ротаны быстро вычисляют точку поступления кислорода и собираются возле лунки. И не надо опускать блесну на дно. Я часто пытался опускать - не ловилась. Играю блесной прямо под лункой. Легкое поигрывание ведется с амплитудой 3 см; паузы в 5-10 с. Ротан, как ни странно, пуглив. При ловле на мели нужно сидеть тихо.

автор: Горяйнов А.Г. 
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru