На голый крючок


На голый крючокБрало так, что рыба прямо на голый крючок садилась - приходится порой слышать о том сказочно заманчивом клеве, попасть на который мечтает в душе каждый рыболов. Если бы рыба на самом деле проделывала такие фокусы, многие проблемы разрешились бы сами собой - не надо бегать посреди недели по рыболовным магазинам в поисках мотыля и потом следить за его сохранностью, отпадает необходимость мусорить на льду или в квартире, выискивая среди обломков стеблей полыни маленьких белых червячков, на которые так охотно клюют плотва и окунь. В общем, исчезли бы вопросы, связанные с заготовкой наживки. Однако можно пойти и по другому пути. Он несколько более сложен, но, тем не менее, позволяет решить проблемы с насадкой раз и навсегда. Но для этого необходимо преодолеть некоторый психологический барьер и в один прекрасный день сказать самому себе - все, с сегодняшнего дня ловлю только без насадки. Как показывает опыт, мой собственный и моих приятелей-рыболовов, именно в этом психологическом барьере и заключаются все сложности ловли на безнасадочные мормышки.


Если уж говорить совсем строго, термин "безнасадочный" не слишком корректен. Крючок мормышки не бывает абсолютно голым. На нем что-то всегда надето: отрезок цветного кембрика (хлорвиниловой трубочки), бисер, пористый шарик из поролона или резины и прочие несьедобные предметы, которыми мормышку оснащают еще дома и которые после этого становятся частью самой мормышки. Безнасадочной же эта снасть считается в том смысле, что на водоеме во время ловли ничего другого на крючок надевать не надо. Уже более пятнадцати лет я являюсь приверженцем ловли на безнасадочную мормышку и хочу поделиться накопленным опытом.

вившиеся на свет с легкой руки В. Миняйленко лет двадцать назад. Изначально они были разработаны для спортивной ловли окуня на мормышку с насадкой, но удобная форма, безотказность, возможность точной регулировки рабочей длины лески и плавность работы тормоза простой катушки сделали их очень популярными и среди рыболовов-любителей. Единственное изменение, которое целесообразно внести в их конструкцию - это увеличить длину шестика с 12 до 25 сантиметров. Проводку удобнее, особенно в ветреный день, начинать вблизи от поверхности воды. Ловить с колена, как это делают спортсмены, не очень привычно для обычного рыболова, низко же кланяться каждый раз в начале проводки, сидя на ящике, довольно утомительно. Да и сама игра безнасадочной мормышкой зачастую требует довольно размашистых движений кончиком удильника, что легче проделать длинным шестиком, нежели коротким.

Помимо "балалаек", в ходу также катушечные удильники с рукояткой. Ими работают в основном любители держать снасть, не захватывая сверху, как "балалайку", а держа ее, как ручку при письме. Какой захват удобнее в работе, решать самому рыболову. Основной диапазон применяемых рыболовами лесок - от 0,08 до 0,12 мм. Леску тоньше 0,08 мм ставить не рекомендуется, хотя иногда и хотелось бы, чтобы улучшить игру мормышки. Толoе 0,12 мм - тоже не стоит, так как игра резко ухудшается. Лески желательно брать мягкие, на упаковке они имеют маркировку "Soft" или "Softness". Использование безнасадочной снасти предполагает охоту за более крупной рыбой. Уже давно подмечено, что при прочих равных условиях (водоем, погода, глубина и т. д.) на безнасадочную снасть ловится более крупная рыба, чем на насадку. Это отнюдь не означает, что, вооружившись безнасадочной снастью, вы будете ловить сплошь трехсотграммовую плотву там, где на мотыля ловят плотвичек грамм по пятьдесят. Просто количество, скажем, стограммовых экземпляров в массе попадающейся мелочи у вас будет несколько выше, чем при ловле с насадкой.

Кивок

Термин "сторожок" в отношении этого элемента снасти применять некорректно. Слово "сторожок" отдает некой пассивностью, между тем как кивок так же, как и мормышка, является активным элементом безнасадочной снасти. Правильно сделанный кивок покажет любую (даже самую слабую) поклевку, поможет придать мормышке именно то движение, которое будет наиболее привлекательным для рыбы. Поэтому при изготовлении снасти кивку надо уделять самое пристальное внимание. В безнасадочной ловле применяются два типа кивков - металлические и пластиковые. Можно до бесконечности спорить о преимуществах и недостатках тех и других, но опыт показывает, что, если ловля производится в ветреную погоду, предпочтение следует отдавать металлическим кивкам. Узкая металлическая пластинка с большим модулем упругости успешно противостоит попыткам ветра внести хаотичность в четкие движения кивка. Пластиковый же кивок за счет большей ширины и меньшей упругости мотается на ветру и зачастую не только не показывает поклевку, но и отпугивает рыб, передавая хаотичные движения приманке.

Часто советуют изготавливать кивки из пластин для часовых пружинок, но у этого материала есть один существенный недостаток: большая ширина при незначительной толщине. Хороший кивок получается только из специально изготовленных вручную пластинок. Как правило, это прокатанная через вальцы тонкая сталистая проволока. Пластиковые кивки проще в изготовлении. Практически идеальным материалом для них служит лавсановая пленка различной толщины. Раньше, в эпоху благословенного винила, неплохие кивки получались из гибких грампластинок черного цвета. Источником лавсановой пленки служат отработанные пластинки для тонкослойной хроматографии, но этот материал для массового рыболова не менее экзотичен, чем предыдущий. Иногда удается удачно переделать имеющиеся в продаже кустарные кивки, убрав с них все лишние детали.

Конусовидную пластинку из пластика вырезаю лезвием острой бритвы по линейке. Тут есть тоже одна маленькая хитрость. Оба надреза, формирующие боковые кромки кивка, нужно проводить с одной стороны заготовки, иначе при работе кивок будет вести в сторону и четкость игры нарушится. Для крепления кивка на шестике удильника я применяю резиновую изоляцию от высоковольтных проводов. Очень неплохи заготовки из проводов от автомобильного зажигания. Нужно вытащить плетеный сердечник из провода, отрезать от него около 1,5 см, продеть под наружный пластиковый слой вырезанную пластинку и снизу наискось к пластинке пробить отверстие диаметром 2 мм, в которое продеть отрезок жесткого, желательно тефлонового, кембрика для пропуска лески. Остается только закруглить передний край пластинки (для эстетической законченности), проделать иглой два тонких отверстия по осевой линии пластинки, пропустить леску - и кивок готов.

Мормышки

В последнее время в рыболовной периодике появилось много описаний разнообразных безнасадочных мормышек. Я назову наиболее часто применяемые мной мормышки. В первую очередь, это "нимфа", благодаря которой я начал уверенно ловить зимнюю плотву. Затем идет "уральская", которая, с моей точки зрения, более универсальна, чем "нимфа", потому что ловится на нее и плотва, и окунь, и подлешик, и судак, а также потому, что крупные "уралки" работают гораздо более стабильно, чем крупные "нимфы", их я отношу к мормышкам для малой и средней (до 5 м) глубин. "Уралкой" удается успешно ловить и на глубине 12 м. Самая глубоководная мормышка - "чертик". В зависимости от вида вылавливаемой рыбы "чертик" имеет разную форму. Для ловли окуня лучше применять почти сферические мормышки, для подлещика -сильно вытянутые, плотву привлекает классическая капля. При ловле плотвы и окуня в ветреную погоду и на течении неплохо зарекомендовала себя вольфрамовая мормышка "плоская".

Даже сильный ветер не помеха для ее игры. Однако уловистость этой мормышки не всегда стабильна. В иные зимы рыба просто не дает ей опуститься до дна, а прошлой зимой, к примеру, эта мормышка по уловистости практически ничем не отличалась от той же "уралки". Кстати, то же происходит и с цветом мормышек. Иногда всю зиму наиболее уловистыми являются черные мормышки, иногда - цвета тусклого окисленного свинца. Так что в начале каждого сезона и на каждом водоеме приходится проверять, мормышки какого цвета рыбе больше по вкусу, а поскольку рыбьи пристрастия непостоянны, поневоле приходится тащить с собой двойной комплект приманок. Может показаться, что четыре мормышки - это мало для рыбалки, однако если учесть, что каждая из них имеет три варианта по весу и размеру, а также два варианта по цвету, то оказывается, что этого набора даже многовато. По крайней мере, я до сих пор практически не сталкивался с тем, чтобы нельзя было подобрать из имеющегося арсенала уловистую мормышку для любого водоема.

Большинство рыболовов, которые привыкли ловить на естественные насадки, отпугивает от перехода на безнасадочную ловлю устоявшееся мнение, будто мормышкой без насадки приходится работать со скоростью 10-20 колебаний в секунду или больше. Конечно, такая скорость под силу не каждому. Применяемые мной мормышки интересны тем, что не требуют особых усилий для освоения. Играть ими можно и с небольшой частотой, точно такой же, как и при обычной ловле на мотыля. Нижняя рабочая граница частоты для игры всех перечисленных приманок начинается с одного колебания в секунду. Верхняя же - зависит от особенностей игры конкретной приманки и поведения рыбы в данное время и в данном месте. Если в начале зимы плотва охотно берет на "нимфу" или "чертика", которые трясутся в воде с частотой 2-5 колебаний в секунду, то к концу зимы, особенно на прудах и карьерных водоемах, лучший клев плотвы наблюдается при плавном подъеме приманки ото дна вообще без всякой игры. Так что спектр применяемых приемов при работе мормышкой без насадки очень широк.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru