Подледная ловля карася


Подледная ловля карасяВ южных областях России, таких как Курская, Воронежская, Ростовская, карася ловят всю зиму. Относительно мягкий климат, частые оттепели побуждают его кормиться и зимой. Мне известно также и несколько прудов в Подмосковье, где карась остается активным всю зиму. Это пруды, у которых дно не имеет более менее значительных иловых отложений, и поэтому небогатая кормовая база заставляет рыбу постоянно находиться в поисках пищи. Наиболее активный клев в период ледостава приходится на весну и осень. Мы с друзьями, например, в этот период постоянно ловим карася на Федякинском пруду, расположенном в районе Расторгуево, и зачастую удивляет тот факт, что уловы по ледоставу превышают летние. Обычно идет стандарт – 250–300 г. Лучшее время, конечно, оттепели. Соотношение объемов рыбы, пойманной в морозные и теплые дни, составляет примерно 1:3.


Как известно, карась зиму проводит в ямах на глубине, но во время оттепелей он выходит покормиться на столы, расположенные недалеко от зимовальных ям, на глубину 1,5–2,5 м. Можно поискать карася на аналогичных участках, вблизи старого русла. Еще он предпочитает рытвины, ложбины и различные неровности на этих столах и прибрежных, средней глубины, участках. Летние места с коряжником, где любит держаться крупный карась, в зимние оттепели его также прельщают.
 
Клюет серебряный карась зимой и на некоторых не сильно заиленных заливах больших водохранилищ с впадающими в них ручьями. Один такой залив находится на Рузском водохранилище. Зимой как серебряного, так и золотого карася ловят на участках со стоячей или слабопроточной водой, применяя максимально облегченные снасти, – обычно на поплавочную удочку с одним крючком. Это либо «кобылка», либо удочка с катушкой. Поплавок – пенопластовый конусообразный или в форме оливки. На конец хлыстика можно надеть резиновый кембрик, который улучшает амортизационные свойства удочки. Леска – 0,1 мм. Крючки – № 13–17 черного цвета из тонкой проволоки, позволяющей делать деликатный прокол в наживке (последнее условие обязательно, так как карась почти всегда игнорирует выдавленный мотыль, но любит, когда он налит красной жидкостью, которая, очевидно, привлекает его еще и запахом). Грузило – одна или две маленькие дробины. Насадка должна находиться у самого дна или лежать на нем. Обычно я ловлю на две три поплавочные удочки.

Иногда хорошие результаты дает мормышковая снасть. Леску лучше выбрать диаметром 0,1–0,12 мм и без страха дожидаться поклевки солидного экземпляра. Мормышку необходимо ставить самую маленькую, 2–3 мм в диаметре. Это может быть или «дробинка», или «каплевидная», или «чечевица». В ясную погоду я ловлю на мормышку свинцового или черного цвета, в пасмурную – на мормышку с медным покрытием; часто она комбинированная – одна половина желтоватая, а другая – серая (свинцовая).

Зимняя насадка для ловли карася в Подмосковье – это почти исключительно мотыль, надеваемый на крючки по одному или по нескольку штук. Я часто надеваю два три мотыля, прокалывая их поперек туловища, – образуется такая кисточка с коротенькими концами, которые быстрее входят полностью в рот рыбе. На некоторых водоемах карась, правда, может брать и на мелкого красного червя, которого заготавливаю впрок на зиму, на опарыша или даже на растительные насадки, такие как тесто или манка. Естественно, на растительные насадки ловить надо, применяя только поплавочные удочки. Минимальную горошину теста прищепляют так, чтобы засечь карася, который пробует ее лишь кончиками губ. Поклевка ощущается по незначительной вибрации поплавка или кивка, и здесь надо почувствовать момент подсечки. Иногда карась дает о себе знать подъемом поплавка или кивка. В этот момент следует немедленно подсекать.

Мормышка при ловле карася находится у самого дна и должна давать о себе знать лишь ерзаньем или миллиметровой амплитудой колебаний. Как правило, после этого следует такая же еле заметная поклевка, обычно слабый подъем. Иногда она происходит после того, как мормышка окончательно успокоится и ляжет на дно или зависнет, почти соприкасаясь с грунтом. Подсекать необходимо при малейшем намеке на то, что крючок с насадкой оказался во рту у рыбы. Очень часто бывало, что утихший клев карася возобновлялся на рядом просверленной лунке, в непосредственной близости от старой. Здесь вероятность двух моментов: насадка попала под нос карасю, и тот не устоял от соблазна, либо шум работающего коловорота побудил карася стронуться с места и наткнуться на насадку.

И последнее. Кормить карася при ловле во время ледостава с помощью кормушки не всегда оправданно. Это может его только отпугнуть. Мы много раз проводили эксперименты и всегда убеждались в правильности этого вывода – карась зимой берет только ту насадку, на которую наткнулся или которую ему подсунули под нос. Пример из рыбалки на Федякинском пруду. Ловили на нашем летнем месте в коряжнике. Рядом рыбачил пожилой мужчина – по лету очень добычливый карасятник. Он кормил ароматной смесью типа «Ред файтер» с помощью обычной зимней кормушки, а мы подсыпали прикормку сверху, время от времени перемещаясь на 2–3 м и сверля новые лунки. И что же? Старичок ушел домой с десятком плотвичек, мы же к вечеру были с уловом карасей.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru