Ловля белой рыбы со льда


Ловля белой рыбы со льдаСередина зимы уже позади, но рыбалка со льда в этом сезоне началась позднее, чем в прошлые годы. Тёплая погода и оттепели сделали своё дело. Поохотиться на хищника толком не удалось, а вот ловля белой рыбы была результативной. При определённом подходе эта рыбалка не менее увлекательна, чем судаковая, и не даёт скучать. Ведь многие из нас любят именно сам процесс, не делая ставку на результат! Но я ловлю рыбу, чтобы приготовить из неё что-нибудь вкусненькое, поэтому моя цель - ее поймать. Давайте сегодня поговорим о тактике и технике «червячно-мотыльной» рыбалки.

Какая мирная рыба ловится зимой?

В зависимости от региона и видового состава водоёмов со льда можно ловить самую разную белую рыбу. Но в средней полосе России это в основном сопа, густера, подлещики, плотва и карасики. Конечно, год на год не приходится. Бывает, что белорыбица активизируется лишь в начале и в конце зимы, а может, как в этом году, ловиться в самый разгар глухозимья.

Где искать рыбу?

Этот вопрос требует очень детального подхода и опыта. Мы коснёмся лишь самых распространённых способов поиска мирной рыбы при ловле со льда. Если рыбалка предстоит в местах, где рыболовы фактически имеют «прописку», то тут уже не стоит беспокоиться. Местные жители всегда знают, где искать рыбу. С раннего утра толпы любителей половить подлещика уже будут собираться в перспективных местах. Вам останется лишь присоединиться. Не лезьте сразу в толпу. Остановитесь рядом, сделайте пару лунок и понаблюдайте за другими участниками «событий». Поверьте, когда вам повезёт и вы поймаете пару рыбёшек, толпа уже будет вокруг вас. Если поклёвок нет, то просто передвигайтесь вглубь в поисках удачи.

Рыбалка в толпе сродни рыбалке в кругу близких по духу людей. Людей, принимающих правила поведения по отношению друг к другу, несмотря на тесноту и суету. Их объединяет общая радость от рыбалки, которая, кстати, зачастую результативнее одиночной. Но это если ставить приоритете улов, а не отдых. Если это не ваш метод и вы любите отдохнуть в спокойной обстановке, то тут придётся поискать свою рыбу. Выходы из ям на плато, да и сами ямы собирают в себе косяки рыб. Осуществлять поиск которых, на незнакомом водоёме, буря лунку за лункой - дело сложное. Но если вы наткнулись на стаю, то это окупится с лихвой. На закрытых водоёмах и озёрах облавливаются свалы от берега в глубину и выходы из омутов. На больших реках лунки делают поперёк, от русла к мелям. Ищите перепады глубин. На неоднородном дне встретить рыбу шансов всегда больше, чем на обширных плато.

Зимняя прикормка

Однозначно, что зимой рыба не будет клевать так же, как летом. Сказывается работа её организма в холодной воде. И если вы нашли стоянку рыб, то очень советую воспользоваться прикормкой. Лещ, плотва и другие из их семейства очень хорошо отзываются на закорм. Главное - всё сделать правильно. Задача зимней прикормки - не только собрать рыбу в одну точку, но и раздразнить аппетит приглашённых гостей. Сегодня приобрести прикормочные смеси в рыболовных магазинах - не проблема. Исходя из личного опыта, отмечу, что современные российские производители выпускают прикормки очень хорошего качества и по приемлемым ценам. Я уже второй сезон пользуюсь «КУБАНСКОЙ ПРИКОРМКОЙ». Она доступна по цене и хорошо зарекомендовала себя на практике. Для ловли зимой я в основном выбираю серию «Мотыль».

Это зимняя увлажнённая прикормка для холодной воды. Конечно, и зимой можно пользоваться летними составами со слабовыраженными ароматами, добавляя туда животные компоненты. Но если есть готовые варианты для зимы, то зачем усложнять? Тем более на морозе удобно пользоваться уже увлажнённой смесью, держа её в тепле под курткой, чтобы не замёрзла. Изготовлена «КУБАНСКАЯ» из натуральных компонентов, подвергнутых влаготепловой экструзии. Не вдаваясь в подробности процесса изготовления, отмечу, что это придаёт прикормке однородную структуру, усиливает её привлекательность и увеличивает срок хранения. Благодаря свойствам, полученным в результате такой обработки, она создаёт равномерное прикормочное пятно, которое подолгу удерживает рыбу на месте, не насыщая её. То есть рыба ест и хочет есть ещё! Важно помнить и понимать, что подкармливать рыбу зимой нужно небольшими порциями.

Оснастка и способы закармливания

После выбора перспективного места приступаем к закорму. Есть несколько вариантов доставки прикормки на дно в зависимости от глубины и силы течения. На мелководье нужно подкармливать небольшими шариками, опуская их в лунку. Закармливаются сразу несколько лунок и поочерёдно облавливаются в поисках самых «урожайных». В более глубоких местах используются специальные конусные кормушки, которые доставляют прикормку прямо на дно. На течении можно применять оснастки с кормушкой, такие же, как и при ловле на фидер: петля Гарднера, несимметричная петля и прочие.

Также можно использовать способ, напоминающий ловлю леща на «кольцо» с лодки. Прикормку набивают в пластиковые бутылки с отверстиями или в сетки с грузом. Чуть выше по течению от основной лунки, в которой вы собираетесь ловить, делается вторая. В неё на толстой леске опускается кормушка с прикормом. Мелкие фракции, вымываемые течением, привлекают рыбу и удерживают её на точке долгое время. Такой способ ловли даёт неплохие результаты, особенно при вялом клёве.

Сама оснастка удочки у всех имеет разную конструкцию. Опять-таки это зависит от условий ловли и размера рыбы. Это может быть просто мормышка. Либо концевое грузило, чуть выше которого крепится поводок с крючком. Либо, как у меня, скользящая оливка, ниже которой через вертлюжок прикреплён двадцатисантиметровый поводок с острым крючком. В качестве сигнализатора я иногда надеваю на кивок бубенчик на прищепке. Из насадок используются червь или мотыль. Если возможно, то хорошо бы внести часть живой насадки в прикормку. В случае с червём его следует мелко порубить. Тактика игры приманкой незатейлива и заключается в постоянном мормышании возле дна. Либо удочка кладётся на край лунки и поклёвки отслеживаются по кивку.

Если вы ещё никогда не ловили зимой мирную рыбу, то просто попробуйте. И надеюсь, вам повезёт в вашей зимней рыбалке. Удачи!

автор Тимур Чембарисов

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru