Перед ледоставом


Перед ледоставомВ конце ноября, если он, конечно, не такой теплый, как нынешний, в Подмосковье обычно наступает межсезонье. Ловить на летние снасти становится невозможно, и приходится ждать, пока нарастет достаточно прочный лед, толщиной не менее 5 см. Начало зимы каждый раз ставит перед рыболовами одни и те же вопросы: где открывать сезон, на какие снасти ловить, как позаботиться о безопасности? Вопросы простые, но отвечать на них надо точно, иначе можно остаться без улова - это в лучшем случае, а в худшем - провалиться под лед со всеми вытекающими последствиями. Вообще, первый лед не встает одновременно на разных водоемах. Сначала это происходит на малых, потом, иногда значительно позже, на крупных реках и водохранилищах: большой объем воды остывает медленнее. Кроме того, на малых прудах и озерах практически незаметно влияние ветра, а на больших водоемах он ломает молодой лед, задерживая ледостав. Ломанный ветром лед встает неравномерно, что делает его очень опасным.


Малые водоемы

Это небольшие озера, пруды, подпруженные участки малых рек. Предпочтение стоит отдавать водоемам проточным, поскольку на стоячих основной добычей рыболова чаще всего становится ротан, рыба не самая интересная, хотя и у него есть свои любители. К сожалению, прошли те времена, когда в Подмосковье по первому льду можно было весьма удачно половить рыбу на небольших прудах: из-за своих размеров такие водоемы очень уязвимы, они первыми страдают от браконьеров и чрезмерного рыболовного пресса. Поэтому на них можно рассчитывать только на ловлю некрупной рыбы. Щука не исключение: на малых водоемах она просто не вырастает до серьезного размера. Или надо искать сильно закоряженные водоемы, выбить которые значительно труднее.

Особенности малых водоемов определяют и выбор снастей. Все судаковые балансиры и блесны можно отложить в сторону: их время придет, когда замерзнут водохранилища. Можно отложить и поплавочную удочку. Основной снастью станет кивковая удочка с мормышкой. По первому льду рыба активна и хорошо берет на игру, но можно ловить и на стоячку. Основу улова составляют плотва и окунь, часто попадается ротан, изредка карась. На тех водоемах, где его много, одну удочку стоит сразу настроить на стоячку: зачастую карась берет не хуже, чем другая рыба, причем попадаются вполне достойные экземпляры.

Снасти и приманки

Оптимальный вариант - удочка-балалайка с леской 0,09-0,10 мм. Такой снастью приходится ловить на подмосковных водоемах, а в других регионах, где рыба не так зашугана, более активная и крупная, леска может быть и потолще. Выбор мормышки зависит от глубины. На малых водоемах она редко превышает 4-5 м, а чаще всего 2-3 м даже в приплотинной зоне. Так что мормышка диаметром 2-3 мм самая подходящая. Цвет особой роли не играет: если ловля идет с насадкой, рыба больше реагирует на нее. По перволедью насаживать желательно не одного мотыля, а двух-трех, поскольку активная рыба вне зависимости от размера обычно предпочитает более крупную насадку. Можно ловить и на безнасадочные мормышки - выбор зависит от предпочтений рыболова. Много поклонников у ловли активной рыбы на мелких чертиков. Успешно открыть сезон удается и с мелкими блеснами и балансирами: на них хорошо идет окунь, иногда некрупная щука, попадается и вездесущий ротан.

Прикормка

Несмотря на то что рыба активна, прикормку применять все же стоит. Это прежде всего относится к ловле плотвы и карася. Но по первому льду задача прикормки не столько собрать рыбу, сколько удержать под лункой. В прикормку можно добавлять мотыля. Учитывая малую глубину, прикормку лучше бросать прямо в лунку. Оптимальный вариант - закормить 5-6 лунок, а затем проверять их, облавливая все горизонты. Нередко поклевки начинаются сразу подо льдом. Конечно, карась наверх за прикормкой не поднимется, а вот плотва и, как ни странно, окунь реагируют на нее очень активно. Окунь вообще рыба любопытная, и тонущие частички прикормки его привлекают. Поэтому после каждой выловленной рыбы полезно бросать в лунку щепотку корма. Какую прикормку использовать - сухую или замоченную? По-моему, лучше делать так: сначала развести немного прикормки, добавить кормового мотыля и провести первоначальный закорм, а по ходу ловли докармливать сухой прикормкой, которая постепенно набухает и медленно опускается.

Экипировка

Выходить на первый лед лучше налегке, взяв как можно меньше вещей. Тем не менее рыболовный ящик все же стоит взять. Дело в том, что через лунки выступает вода и с ящика ловить значительно комфортнее, чем с колена. На первый лед лучше отправляться в резиновых сапогах, хотя болотники, наверно, надевать не стоит. Причина в том, что выход на лед бывает очень сложным. Почти всегда он у берега толще, чем в десятке метров дальше, но в нем много мусора и пузырьков воздуха, которые лед сильно ослабляют. Поэтому первые шаги самые опасные. Даже если нога в промокаемой обуви уйдет в воду всего по щиколотку, этого достаточно, чтобы рыбалка была испорчена. Отправляясь на первый лед, крайне желательно захватить запасной комплект обуви, а по возможности и одежды.

Тактика

Рыбалка по перволедью веселая, добычливая, но не такая простая. Если молодой лед тонок и прозрачен, рыба хорошо видит рыболова, поэтому ловить лучше на глубине не менее 1,5 м: там рыба меньше пугается. При прозрачном льде надо стараться меньше перемещаться или делать это очень осторожно. Когда лед встает мутным, это вроде хорошо - рыба меньше пугается, но такой лед значительно слабее, и выходить на него при толщине 5 см опасно - лучше дождаться, пока он нарастет до 7-8 см. Обычно на любом водоеме лед в первую очередь встает в заливах, на мелководье. Ловить здесь безопаснее, да и рыбы хватает. Начинать ловлю в приплотинной зоне особого смысла нет: лед слабее, чем на мелководье, а рыбы, скорее всего, не больше.

Безопасность

При всей увлекательности ловли по первому льду нельзя забывать о технике безопасности. Более того, она должна стоять на первом месте. Чаще всего техника безопасности ловли по первому льду предполагает наличие при себе пешни, спасалок, веревки с грузиком и запрет на выход в одиночку. Все это правильно, но сейчас появились и другие способы обеспечения безопасности. Некоторые рыболовы надевают спасжилет, в котором ловят с лодки. Он, конечно, немного стесняет движения, зато служит неплохой гарантией. Если есть возможность, наденьте костюм-поплавок, позволяющий выбраться из воды даже в очень сложных условиях.

Такой классический элемент безопасности, как веревка с грузиком, можно использовать более эффективно по сравнению с тем, когда он просто лежит в кармане. На опасных участках я, например, привязываю стропу, которая летом служит мне якорным концом, к чему-либо надежному на берегу -дереву, коряге, большому камню. Стропа смотана клубком и находится в пластиковом ведре: так она всегда под рукой и, случись что, поможет выбраться на берег. Не следует пренебрегать и спасалками. В крайнем случае их может заменить отвертка или нож.

Даже если лед тонкий, делать лунки коловоротом сподручнее, чем пешней. Однако она необходима для проверки прочности льда. При ловле компанией достаточно одной пешни на всех: она особенно необходима для безопасного захода на лед и выхода на берег. Всем хорошо известно, что самая эффективная ловля окуня - у травы или торчащих коряг. Но надо помнить, что лед в таких местах всегда слабее, поэтому подход к корягам обязательно проверяйте пешней, а к зарослям травы, торчащим надо льдом, я бы вообще не советовал приближаться. Правило не отправляться на первый лед в одиночку должно стать законом. Почти все трагедии происходят с теми, кто или выпивает на льду, или отправляется на него один. Ни того ни другого делать ни в коем случае нельзя.

автор Роман БУТУЗОВ

 
Рейтинг@Mail.ru