Хитрости маленькой приманки. Часть 1

Глубина имеет значение
Прежде чем приобретать мормышки, надо хотя бы примерно представить, какую рыбу предстоит ловить и на каком водоеме. Скажем, ловля на стоячем пруду заметно отличается от ловли на течении как набором приманок, так и снастями, с которыми их используют. Более того, даже на одном водоеме, на реке или водохранилище, есть участки и со стоячей водой, и с течением. Понятно, что в различных условиях и приманки придется использовать разные. Выбор приманок во многом зависит и от рыбы, которую мы собираемся ловить. Если рыболов не ставит цель поймать трофейный экземпляр, а рассчитывает просто потаскать плотвичек и окушков, то в улове, допустим на подмосковных водоемах, будут некрупные экземпляры, в лучшем случае граммов по 100-200. При такой ловле самое главное - не использовать толстые лески. Сегодня хорошие лески диаметром 0,08-0,09 мм имеют разрывную нагрузку до килограмма, что вполне достаточно для обычной ловли. Под такую леску очень важно правильно подобрать мормышку.
Как известно, мормышки изготавливают из различных материалов, чаще всего из припоя, чистого свинца, вольфрама. Если взять мормышки одинаковые по размеру и форме, но изготовленные из разных металлов, внешне их различия заметить практически невозможно, однако они ярко проявятся при ловле. Скажем, мормышкой-«каплей» диаметром 2 мм, сделанной из припоя, до глубины 2,5 м можно ловить и на игру, и на стоячку. Однако на глубине 3,5-4 м, играть ею становится бесполезно, да и на стоячку ловить можно только с определенными оговорками. Дело в том, что, начиная примерно с глубины 3,5 м, на работу этой достаточно легкой мормышки начнет оказывать заметное влияние сила сцепления лески с водой. В результате действия этой силы, незаметной на относительно малой глубине, при увеличении глубины приманка у дна будет только медленно подниматься или опускаться вне зависимости от частоты и амплитуды колебаний кивка.
Ловли на стоячку при этом возможна, но только с напряженным кивком. Причем надо учитывать, что при поклевке подсекать придется при первом же движении кивка. С легкой мормышкой придется использовать мягкий кивок, и он после подъема рыбой мормышки будет распрямляться очень медленно, поскольку ему придется преодолеть силу сцепления с водой четырех метров лески. В результате, когда мормышка окажется у рыбы во рту, кивок только-только начнет движение. В принципе, все то же самое происходит и при ловле на свинцовые и вольфрамовые мормышки - различия только в глубине, начиная с которой сказывается сцепление лески с водой. Свинцовая мормышка того же размера, что и в рассмотренном выше примере, увеличит рабочую глубину на 1,0-1,5 м, вольфрамовая за счет еще большего удельного веса добавит приблизительно столько же. Это общая закономерность, касающаяся материала мормышки и глубины ловли.
Ловля с насадкой
В ловле на мормышку с насадкой и без нее есть свои особенности. Когда на крючок насажи вается любая животная насадка, роль мормышки невелика и сводится в основном к доставке насадки в точку ловли. Рыба при этом реагирует прежде всего на насадку, поэтому цвет и форма мормышки имеют второстепенное значение, особенно если она неподвижно лежит на дне. В этом случае мормышку подбирают с таким расчетом, чтобы масса была максимальной при минимальных размерах - такая приманка быстрее доставит насадку в намеченную точку. В качестве насадки чаще всего используются мотыль, опарыш, чернобыльник и червь.
Если размер мормышки в ловле с насадкой не имеет особого значения, то размер крючка зачастую играет принципиальную роль. В частности при ловле не самого мелкого окуня, обладающего сухими губами с костистым валиком по краю. При ловле окушков даже маленький крючок хорошо цепляет губу, но при поклевке крупного окуня маленький крючок часто попадает жалом в костяной валик и подсечка срывается. Чтобы этого не происходило, необходим более крупный крючок, но на маленькой мормышке. При ловле плотвы или подлещика размер крючка не так важен, поскольку губы у них более мягкие.
Как правило, все мормышки, предназначенные для ловли с насадкой, снабжены отверстием в теле для привязывания лески. Это маленькое отверстие зачастую становится причиной больших неприятностей: используемые в ловле тонкие лески при малейшем повреждении теряют значительную часть прочности. А повреждение может произойти именно в этом отверстии, где в процессе изготовления нередко образуются заусенцы. Если мормышка сделана из свинца или более мягкого припоя, избавиться от них можно, развальцевав края отверстия обычной швейной иглой. С вольфрамовыми мормышками этот вариант не проходит: зачистить края отверстия в домашних условиях не так-то просто. Поэтому лучше изначально приобретать модели, у которых в отверстие вставлен кембрик, исключающий контакт лески с металлом.
Среди продаваемых сейчас мормышек можно выделить тульские. Все они выпускаются с кембриками в отверстии и оснащены высококачественными японскими крючками. Тульские мормышки каплевидной формы имеют сверху лыску, благодаря которой приманка при движении «кланяется», что служит дополнительным раздражителем для рыбы. В широком ассортименте моделей тульских мормышек стоит отметить «шайбу». Чаще всего ее используют при ловле на течении, но это не единственная этой приманки «специализация»: за счет плоской формы она больше других подходит для ловли на заиленном дне. Мормышки с телом в форме шара или капли быстро уходят в донный ил, где рыбе труднее найти насадку, а шайба держится на его поверхности значительно дольше, что особенно важно при слабом клеве.