Хитрости маленькой приманки. Часть 2

Безнасадочная ловля
Если в ловле не используются натуральные насадки, мормышка привлекает рыбу только своими внешним видом и движениями, поэтому размер, форма и цвет приманки имеют первостепенное значение. Количество мормышек, предназначенных для безнасадочной ловли, просто огромно, и мы рассмотрим лишь самые распространенные. В первую очередь стоит отметить различные «бананчики», имитирующие рачка-бокоплава. Как правило, эти приманки используют без дополнительных бусинок. Чаще всего их окрашивают или в темные цвета - черный, коричневый, или, наоборот, в яркий желто-зеленый или золотистый. Мормышки хорошо работают по плотве и окуню, однако далеко не всегда. Значительно повысить уловистость помогают шевелящиеся при движении усики. Сделать их просто: на цевье простым узлом привязывается пара отрезков ниток красного и черного цветов, затем нитки подрезают, оставляя кончики по 5 мм.
При ловле с этими мормышками, как, впрочем, и со всеми другими безмотылками, очень важно правильно подобрать длину и упругость сторожка, а также саму игру. Можно увеличивать или уменьшать амплитуду движений, менять частоту, выполнять подъем как равномерно, так и ступеньками. Обширную группу безнсадочных мормышек составляют различные «нимфы». У них в теле нет отверстия для привязывания лески: крючок проходит через все тело, так что с одной стороны выступает поддев, а с другой петелька. Особенность «нимф» состоит в том, что они лучше всего работают только в каком-то определенном положении. Зафиксировать его позволяет маленький кембрик, надетый на колечко крючка. Чтобы правильно привязать мормышку-«нимфу», надо снять кембрик и надеть его на леску и только после этого завязать узел на петельке, а затем сдвинуть на нее кембрик.
Другая особенность «нимф» - это наличие на поддеве крючка цветных пластиковых дисков, которым не дает соскочить надетый после них запорный кембрик. Часто рыболов не замечает, что кембрик, сдвинувшись, поджимает диски к телу мормышки. Это обычно происходит после поимки первой же рыбы: при подсечке крючок впивается в мягкие ткани, и они сдвигают кембрик вверх по крючку. Зажатые кембриком диски теряют свободу перемещения по поддеву и перестают играть, а рыба - клевать. Чтобы этого не происходило, надо перед опусканием мормышки проверять положение кембрика и при необходимости сдвигать его к зацепу. На «нимфу» хорошо клюет плотва, окунь и даже подлещик. Не стоит пытаться повысить эффективность приманки, подсадив на крючок мотыля. После этого поклевки обычно вообще прекращаются, так как диски перестают двигаться.
Очень популярны у рыболовов различные «муравьи». Цвет их обычно темный, чаще черный или зеленый, имитирующий настоящего муравья. Однако цвет «муравья» можно немного изменить, что очень часто увеличивает уловистость приманки. Мормышку покрывают лаком для ногтей, но подходит только прозрачный с блестками. Такие мормышки почему-то очень нравятся крупной плотве. В отличие от «нимфы» на поддев крючка «муравья» обычно надевают бисеринку желтого или оранжевого цвета. Тело приманки имеет отверстие; леска сначала пропускается в него, а замет привязывается к цевью крючка. Перед привязыванием надо обязательно сдвинуть бусинку. Здесь, как и в случае «нимфы», привлекающее действие приманки достигается за счет свободного движения бусинки по крючку, поэтому также необходимо постоянно следить за положением запорного кембрика.
Игра
Вообще, тема игры мормышками обширнейшая, и любой рыболов всегда найдет, что рассказать о своих собственных приемах, поэтому остановлюсь только на одном моменте. Одним и тем же удилищем, с одной и той же оснасткой и приманкой можно добиться совершенно разной игры: достаточно лишь изменить угол наклона удилища. Его можно держать горизонтально, а можно почти вертикально вниз. При горизонтальном положении удилища гибкая упругость кивка сглаживает все движения - игра получается более плавная. Чем ближе положение удочки к вертикали, тем меньше реакция кивка - движения приманки становятся более четкими и резкими. Нередко именно быстрое и дробное перемещение приманки увеличивает количество поклевок, а иногда лишь такая игра только и может привлечь рыбу. Особенно часть этот прием проводки срабатывает при ловле плотвы.
Бывает и наоборот. Например, при ловле окуня играющую мормышку желательно задержать в одной точке, сведя до минимума подъем и опускание, то есть придать высокую частоту движения, но с минимальной амплитудой. Чтобы добиться этого, надо ограничить амплитуду движений шестика, поместив его между вытянутыми и слегка разведенными пальцами другой руки. В этом случае при быстрой игре кивок не успевает согнуться и разогнуться на каждом движении шестика и начинает вибрировать. Вибрация кивка по леске передается на мормышку. Этот прием не раз выручал меня, когда пассивный окунь собирался под лункой, но брать приманку отказывался].
автор Владимир ЗАМЫШЛЯЕВ