Ночная ловля со льда. Часть 1

Палатка
Это главный элемент снаряжения. Сейчас продаются десятки моделей различных конструкций, размеров и форм. Самое важное в конструкции палатки - простой и надежный механизм фиксации: очень неприятно, когда среди ночи сильный порыв ветра складывает палатку как карточный домик. Большинство моделей палаток имеет наклонные скаты, и при малой площади пола рыболов, сидя на ящике, должен сгибаться вдоль стенки. Если провести в таком положении ночь, ноющая боль в спине обеспечена. С этим я столкнулся на первой же ночной рыбалке, после чего магазинное изделие было заменено самодельной конструкцией (фото 1), в которой брезентовый тент надет на жесткий каркас кубической формы. Ребра куба - алюминиевые трубки длиной 150 см и диаметром 12 мм. Исходно длина трубок была подобрана под размер багажника моего автомобиля. Трубки стыкуются с помощью сварных тройников из стального прутка. Плечи тройника должны входить в трубки с небольшим зазором, иначе возникнут сложности со сборкой-разборкой. В палатке с размером пола полтора на полтора метра и такой же высотой вполне комфортно устраивается рыболов средней комплекции.
В палатке кубической формы не приходится сидеть согнув спину, но появляется другая проблема: на горизонтальной крыше скапливается снег, а в оттепель и вода. Защитить крышу от промокания можно с помощью водоотталкивающей пропитки. Изнутри на стенки палатки нашиваются карманы. Вход лучше сделать на молнии с двусторонним замком и ветрозащитным клапаном. От продувания палатку защищает юбка, пришитая по нижнему краю тента, который дополнительно присыпается снегом. Это особенно важно, если палатка освещается открытым пламенем, свечой или газовой горелкой: порыв ветра может легко их погасить. То же самое происходит и при открывании двери. В этом отношении лучше использовать электрический фонарь или керосиновую лампу «летучая мышь».
Палатка крепится на льду растяжками. Лучше ставить на четыре растяжки, по одной с каждого угла, чтобы палатку не сорвало, если ветер поменяет направление. А такое случается: в январе 1996-го на Волге сильный ветер сорвал и унес мой брезентовый домик метров на 200. Способов крепления растяжек ко льду множество, главное - надежность и возможность легко извлечь крепеж. Оптимальным считаю буравчик из титановой трубки.
Свет и тепло
Освещать палатку можно по-разному. Свечи - вещь удобная, но требуют сухих спичек и подставки. Хорошо использовать «чайные» свечки в гильзе: они горят 2-2,5 часа, так что на ночь пойдет не менее 20 штук. Керосиновая лампа устойчива, дает ровное пламя, но требует аккуратного обращения; слабые места - хрупкая стеклянная колба и, конечно, неистребимый запах керосина. Электрический свет, наверно, лучший вариант при условии, что источника питания хватит до утра. Налобный электрический фонарик на светодиодах для общего освещения палатки слабоват, но очень удобен в качестве дополнительного источника света. Он экономичен, способен непрерывно работать десятки часов, освобождает руки и очень полезен при насаживании мотыля и выполнении любой другой мелкой работы. Примус больше греет, чем светит. Дает достаточно тепла, так что, если морозит не сильно, часа через три-четыре можно снимать верхнюю одежду. Ради такого комфорта примус придется несколько раз накачать и подлить бензина - одной заправки на ночь не хватит. А копоть придаст лицу легкий «загар».
Сам я использую самодельную газовую горелку, конструкцию которой подсмотрел у старого рыбака. Эта горелка удачно сочетает функции освещения и обогрева. Из газового баллона газ поступает в ресивер и далее по шлангу подходит к двум медным трубкам длиной 40-50 см; их противоположные концы завальцованы. В каждой трубке сделано 4-5 отверстий диаметром 0,6-0,8 мм. Выходя через эти отверстия, газ горит ровным желтым пламенем; напор регулируется краном, шаровым или пробковым. Трубки вставлены в металлические держатели высотой 15-20 см. Чтобы подводящий шланг не опрокинул держатели, они закреплены в массивных подставках. В моем случае они деревянные, а снизу к ним прикреплены свинцовые пластины. Полного пятилитрового баллона с избытком хватает на всю рыбалку. Кстати, о заправке. В последнее время в Москве и области перестали заправлять баллоны под редуктор типа «лягушка», но на некоторых заправках за отдельную плату могут заменить вентиль. В этом случае понадобится гаечный ключ на 24; резьба на вентиле левая. Желательно иметь и запасной баллон.
Отдых
Когда ночью долго нет поклевок, начинает клевать рыбак - носом. В это время хорошо прилечь отдохнуть - конечно, если есть на что. У меня на этот случай есть «рыбацкая» койка, переделанная из старой раскладушки. Чтобы вписаться в габариты палатки, я уменьшил длину и ширину раскладушки, перешил брезентовое полотно и усилил его лентами. Когда сидишь посередине, справа и слева есть достаточно свобедного места для удочек и лески при вываживании рыбы. Если я решаю поспать, вставляю удочки в карманы, чтобы насадка приподнялась над дном. Лежать можно, слегка подогнув ноги. Но как узнать, что подошла рыба? Для этого в моем арсенале есть удочка-«разведчик» с хитрым сторожком. Упругим элементом является скрученный резиновый жгут. При уверенной поклевке на подъем сторожок поворачивается на 180 градусов и остается в таком положении. Правда, подсечки как таковой нет: рыбу эта удочка сама не поймает.