Ночная ловля со льда. Часть 2

Ночная ловля со льда. Часть 2

Пора на лед

Подготовить необходимое снаряжение - это полдела: весь этот скарб надо дотащить до места. Поэтому понадобятся сани. Они открывают широкое поле деятельности умелым рукам. Приходится встречать множество различных конструкций из разных материалов - дерева, фанеры, пластика и металлов. А можно купить и готовые: в продаже есть несколько моделей разного размера из морозостойкого пластика. Ледобур желателен увеличенного диаметра: даже 200 мм не перебор - ведь, как известно, ночью попадаются самые крупные экземпляры. Сейчас я использую шведский ледобур диаметром 150 мм, но на Волгу, где попадается трофейная рыба, я дополнительно беру пешню. Просверлив парные лунки в виде восьмерок, перемычки вырубаю пешней. Лунок обычно делаю четыре, но ловлю на три или две удочки: так леска не путается при вываживании рыбы.


Иногда рыба клюет только в какой-то одной или двух лунках, хотя закормлены все одинаково. От капризов рыбы много зависит, и, чтобы их угадать, надо предложить на выбор мормышки, свинец и вольфрам, крючок и коромысло. Определив рабочие снасти, остальные с выставленной глубиной убираю в запас. Теперь мы плавно переходим к обустройству места. Вообще, в ночной ловле все делается плавно, не спеша. Если место знакомое, прихожу на точку, нахожу нужную глубину и сверлю рабочие лунки. Иногда ошибка в выборе глубины на 50–70 см снижает улов в разы. На водоеме с течением ряд лунок располагаю перпендикулярно его направлению, а палатку ставлю, чтобы сидеть лицом по течению: так удобнее наблюдать за поплавками. На водоеме без течения ряд лунок и палатку ориентирую так, чтобы ветер дул в спину. На незнакомом месте внимательно осматриваюсь, интересуюсь клевом у дневных рыбаков.

После их ухода можно занять рабочие лунки, правда совершенно необязательно, что клев там продолжится и ночью. Верный признак - скопление палаток, желательно ночных. Можно присоединиться к ним, но помня о дистанции: близкое соседство не приветствуется, минимальное расстояние между палатками 20-30 шагов. И вот место определено, лунки просверлены. Когда ловим на течении с применением стационарной кормушки, делаем дополнительную лунку в 70-100 см от основных; она должна находиться внутри палатки, но не мешать ловле. С прикормкой торопиться не стоит: в конце светового дня хороший клев крупной рыбы редкость, а мелочь не должна интересовать. Обычно первые поклевки приличной рыбы начинаются около восьми часов вечера. Поэтому пока ставим палатку, заносим скарб внутрь и раскладываем все по местам. Надо всегда помнить, что в «полу» вашего домика есть несколько больших лунок, куда могут свалиться необходимые вещи, иногда безвозвратно. Когда все разложено, налажены свет и тепло, приходит время заняться прикормкой.

Прикормка и ловля

Состав прикормки зависит от типа водоема, с течением он или стоячий. В Подмосковье к числу проточных относятся Волга до и после плотины в Дубне, Ока, а также Вазуза и Можайка за исключением приплотинных участков. Все остальные водохранилища условно стоячие: течение там может возникать при сбросе воды через плотину. Для определения силы и направления течения можно опустить в лунку небольшой кусочек яичной скорлупы, хорошо различимый в воде. Основная прикормка на течении - мелкий мотыль. Его потребуется много, не менее килограмма, и в целях экономии можно смешать мотыля пополам с чистым песком. В первую очередь загружаем 200-300 г в стационарную кормушку для создания кормовой дорожки. Когда начнутся поклевки, прикормка опускается прямо в лунки. Маленькая кормушка вместимостью 40-50 г мотыля раскрывается в 10-15 см от дна, при этом удочку можно не вынимать. По моему опыту, рыба не боится кормушки: иногда поклевки возобновляются через 2-3 минуты после прикармливания.

С какой периодичностью производить докорм, подскажут интенсивность клева и течение. Стая мелкого подлещика быстро выедает мотыля, при этом ловится лаврушка до 100 г или, если снасть грубая, много поклевок и пустых подсечек. Но мелкий подлещик - это цветочки, а ягодки - это ерш. Стайки этой рыбы так плотно встают на прикормку, что не дают подойти подлещику, правда крупного леща они боятся. Ерш не в силах поднять тяжелую оснастку, и его поклевка выглядит как нервная трясучка. Если подряд ловится несколько ершей, можно устроить перерыв: не кормить, вынуть стационарную кормушку, приподнять удочки. Продолжительность перекура не меньше получаса. Можно отдохнуть, полежать на койке, а можно пойти прогуляться, узнать, как дела у соседей. Немногословные днем, ночные пингвины с наступлением темноты легче идут на контакт со своими единомышленниками. В таких разговорах можно узнать очень много полезного. Но вот перекур закончен, а «хозяин», оказывается, только и ждал, когда вы опустите мотыля. Ситуация обычная: придется ловить этих колючек и надеяться на подход крупняка. Мой личный рекорд – 48 ершей за ночь, но даже тогда подлещика я все равно дождался.

Сухари и другие добавки на течении не применяю - считаю, что это привлекает мелочь. А на стоячей воде часть мотыля можно заменять растительными компонентами. Состав прикормки зависит от конкретного водоема. Например, на Истре неплохо работают магазинные прикормки, но без излишков ароматизаторов, а на Яузе применяют свежие сухари из белого хлеба. Мотыль тоже даст результат, вопрос только в том, лучше или хуже. Подача прикормки несколько иная. В лунки опускаются две большие, на 150-200 г, кормушки. Первая открывается возле дна, вторая - в полуметре над ним. К повторному докармливанию надо подходить очень осторожно. Лучше это сделать во второй половине ночи, в перерыве между подходами рыбы. Такие перерывы четко прослеживаются на большинстве водоемов. Если это время известно, кормить надо за час до предполагаемого начала клева; если поклевки уже начались, от докармливания лучше отказаться, оно только навредит: крупняк отойдет, а на прикормку подойдет мелочь.

Практически на всех водоемах бывает предрассветный клев, иногда переходящий в утренний. Но в это время появляются дневные рыбаки, способные распугать рыбу. Классическая зимняя насадка -это, конечно, мотыль. Способ его подачи зависит от снастей. Поскольку в ночной ловле они рассчитаны на крупную рыбу, крючки применяют №№ 4-7 по отечественной нумерации. Мотыля надо насаживать по 5-10 штук под головку, а если крючок толстый и рвет мотыля, вяжем пучок. Хорошо вязать ниткой из капроновых колготок: она тоньше волоса, но достаточно прочная. Щепотку мотыля обматываем ниткой со всех сторон и заводим крючок в центр пучка, мотыль при этом остается живым. Все остальные насадки уступают мотылю, хотя при определенных условиях могут и сработать. Как-то я попробовал ловить на червя: попалось пять ершей подряд и эксперименты на этом закончились.

Безопасность

Ночная ловля со льда требует строгого соблюдения правил техники безопасности. На водоемах с течением лед всегда тоньше и даже после сильных морозов остаются промоины, прикрытые сверху снегом. При переходе через русло двигайтесь по протоптанной тропе. Если расположились недалеко от фарватера, простучите пешней лед вокруг палатки и наметьте возможные пути передвижения ночью. Не менее важно выполнять правила обращения с открытым пламенем, горючими жидкостями, бензином и керосином, а также газом. Не ставьте горящие свечки, газовую горелку или примус близко к стенкам палатки. Помните, снег -ненадежная подставка для свечи. Будьте осторожны с огнем! Обязательно проветривайте палатку: в маленьком объеме вполне реально угореть при наличии любого открытого пламени. Процесс идет постепенно, незаметно для рыбака, но к утру самочувствие ухудшается, начинает болеть голова.

И последний совет: перед тем как выйти на лед, проверьте, все ли вы взяли, не забыта ли какая-нибудь «мелочь». Особенно тщательной должна быть такая проверка, если место ловли находится неблизко. Как-то раз я пробежал два километра за спичками. В заключение отмечу, что ночная рыбалка по сути является противоположностью дневной. Днем, как правило, идет активный поиск рыбы, а когда рыба найдена, приходят опасения, что тебя обсверлят. Ночью все иначе: после выбора места, установки палатки и всех приготовлений наступает спокойное ожидание подхода крупняка - в полном соответствии с девизом нашей газеты.

автор Юрий ТВОРОГОВ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru