Практика ловли «вполводы»


Практика ловли «вполводы»Кто из нас не сталкивался с ситуацией, когда большинство поклевок как мирной, так и хищной рыбы фиксируется не во время ловли у дна, а когда мы поднимаем мормышку или блесну - намеренно или случайно - выше дна на несколько метров? А сколько раз бывало, что рыба садилась на крючок еще в тот момент, когда приманка находилась на стадии погружения? Опускаешь мормышку, а тут она взяла да и остановилась, хотя до дна еще вроде далеко. Тянешь за леску, а она наливается приятной живой тяжестью.

Рыба ищет, где лучше

Заняться целенаправленной ловлей вполводы меня заставили все те же случайные поимки на фазе опускания приманки ко дну. Можно было раз-другой закрыть на это глаза. Но эти случаи стали повторяться с завидным постоянством, и не только тогда, когда я был настроен на ловлю стайного окуня, который занимал все слои воды от льда до дна, но и когда выискивал крупную одиночную плотву или судака. Любая рыба может покинуть придонные слои по каким-то своим соображениям, которые не всегда нам, простым рыбакам, понятны. В этом вопросе мог бы помочь грамотный ихтиолог. Не являясь таковым, я все-таки постараюсь высказать некоторые предположения на этот счет.

Первой и основной причиной мне видится кислородное голодание. Нижние слои воды хоть и более теплые и, соответственно, комфортные для рыбы, тем не менее содержание кислорода в них ниже, чем в верхних слоях воды. Особенно сильно это должно проявляться на тех участках, где идут процессы гниения затопленных деревьев, кустарников, а также водорослей. Если говорить о хищной рыбе, то здесь первопричиной может стать уход кормовых объектов, в данном случае малька и тюльки, из придонных слоев в верхние. За кормом поднимается и хищник. Даже условно мирная рыба может выйти именно за мальком. Вообще, у нас на Волге действие принципа «где тюлька - там и вся рыба» уже никто не оспаривает. Конечно, могут быть и какие-то еще причины, заставляющие рыбу кормиться не у дна, а вполводы. Нам главное помнить, что рыба ищет, где лучше, а не где глубже!

Что значит «вполводы»?

Давайте для начала разберемся с самим значением этого слова, определимся с границами этого самого горизонта. По моим понятиям, уровень, который называется «вполводы», начинается в полутора-двух метрах от льда и заканчивается в двух метрах от дна - это универсальная граница для участков с глубинами от 5 до 15 метров. Для меньших глубин, скажем для глубины 3 метра, это горизонт примерно в один метр: его границы находятся в метре от льда и от дна. На глубинах менее одного метра ловить иначе, как вполводы, просто не получится, разве что со дна на стоячку. Сразу нужно отметить, что ловля под самым льдом на больших глубинах не входит в нашу сегодняшнюю тему. Такая ловля достойна отдельного рассмотрения, так как специфика ее уже иная. Уровень же от самого дна и до двух метров выше (в зависимости от глубины) условимся называть придонным слоем.

Окунь

Перемещение малька и тюльки, основных объектов охоты окуня, в средние слои воды заставляет и его покидать придонный горизонт. Как правило, стайка окуней стоит чуть в стороне от основной массы малька. Бывает, что они стоят на одном уровне, но чаще всего окунь располагается ниже. Окунь, который держится вполводы, может быть или активен, или пассивен. Стоит сразу отметить, что пассивный окунь чаще всего себя обнаруживает у дна, но и вполводы можно встретить окуня, полного апатии. Не раз эхолот в глухозимье рисовал картинки огромной окуневой стаи, которой забито все пространство от льда до дна. Максимум, что я ловил в этом случае, - это два окуня из стаи, остальные не реагировали на мои ухищрения. По перволедью все проще: найти такую стаю означает весь день посвятить ловле окуня «один за другим».

Если окунь, стоящий вполводы, худо-бедно ловится, тогда для начала надо определиться, чем он сейчас кормится, и предлагать ему или мормышку, или блесну. Чаще, особенно если окунь стоит недалеко от стаи какой-то мелочи, в роли приманки № 1 выступает блесна. Часто глухозимный окунь лучше реагирует на балансир, нежели на отвесную блесну. При этом будет ошибкой опускать балансир прямо в гущу окуневой стаи. Лучше чуть в сторонке попробовать, но недалеко. Часты случаи, когда поднимаешь стаю окуня со дна своей приманкой. Выглядит это так. У дна поклевки есть, но редкие. Поднимаешь снасть на полметра - поклевки учащаются. Вполводы начинается просто битва окуней за приманку, и в конце концов доходит до того, что ловля идет прямо под лункой.

В чем причина усиления клева при уменьшении спуска, непонятно. Но обязательное условие: окуня надо «поднять» со дна и довести до уровня вполводы. Тогда и начинается массовое истребление полосатых. И еще один интересный вариант - это ловля окуня на ямках. Лучшей точкой в небольшой яме, порядка трех метров в поперечнике, будет ее самая глубокая часть, но с той оговоркой, что ловить надо опять же вполводы. Активный окунь в таких ямах стоит обычно на вершинах свалов. Искать эти свалы, ловить то с одной вершины, то с другой - обычно это эффективно, но проще сделать всего одну лунку над самым глубоким местом. Окуни увидят приманку и подойдут. Если не подходят - значит, окунь пассивен, тогда придется облавливать сами свалы.

Плотва

Первую свою плотву вполводы я поймал случайно. В очередной лунке опускал мормышку, сматывая леску с катушки и при этом играя «на спуск». Ушла от меня мормышка метра на три, как ее кто-то остановил. Я знал, что в этом месте глубина должна быть не менее шести метров. После подсечки понял, что на крючке рыба. Вытащенная плотва была невелика - граммов 300. Спуск я запомнил, и более половины улова того дня было поймано именно при таком спуске независимо от того, ловил ли я на 5 или 12 метрах. Вместе с сорожкой попадался и подлещик. Этот случай показателен именно тем, что сорожка в тот день обнаруживала себя чаще всего на одном горизонте и, как я уже говорил, независимо от глубины в месте ловли. В разные дни горизонт плотвы, назовем это так, может меняться. Есть много факторов, влияющих на эти изменения. Это и давление, и течение, и кислород - все, что угодно. В зависимости от каких-либо условий стая плотвы за день может несколько раз подняться-опуститься, то есть сменить свой горизонт.

На Чебоксарском водохранилище сорожка может стоять выше стаи леща и подлещика на довольно больших уже глубинах. Активность подлещика трудно предсказуема: он может неожиданно начать ловиться, а может резко перестать, при этом никуда не удаляясь. А вот сорожка, что находится «этажом» выше, апатией не страдает и может удачно скрасить перерывы в ловле подлещика. Прибрежную плотву вполводы я ловил большей частью в ямах. Но обязательное условие - наличие затопленного куста или какой-нибудь коряги. Самый лучший вариант - куст, «растущий» на свале ямы и доходящий до самого льда. Плотву такие места всегда притягивают.

Здесь я прикармливал плотву жмыхом. Крошил его в лунку, и он, постепенно намокая, тонул. Такое прикармливание определило и метод подачи приманки: была необходима медленно тонущая мормышка. Я брал самую легкую из своего арсенала и медленно ее «топил», ловил «на спуск». Главное было не играть мормышкой -только одно-три «заваливания» мормышки за всю фазу падения. Когда я прикармливал мотылем, выше мормышки ставил поводок, на крючок насаживал мотыля за серединку. В этом деле важно было не перекормить рыбу. Обнаруживать себя сорожка будет на разных уровнях. Ближе к вечеру она, скорее всего, окажется уже у самого дна или на свале ямы - там она будет доедать нашу прикормку.

Стоит отметить, что свою самую крупную плотву я поймал как раз вполводы, а сколько было упущено! Плотва клюет хорошая, а леску приходится ставить тонкую, поэтому процесс вываживания затягивается. Но надо помнить, что поблизости могут быть и коряги. Один сход из-за коряги, и ближайшие часа два клева здесь уже не будет. Я уверен, что каждый из нас не один раз с успехом ловил рыбу вполводы. И все равно мы почему-то больше ждем и верим в поклевку, когда наша приманка находится у самого дна. Мой опыт свидетельствует, что этот стереотип далеко не всегда оправдывается на практике.

автор Сергей СЕМЕНОВ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru