Важные элементы мормышечной снасти


Важные элементы мормышечной снастиПрежде чем в зимний период претендовать на приличные уловы, нужно позаботиться о наиболее перспективной снасти. Поэтому каждый рыболов, занимающийся ужением на мормышку, выбирает себе «прикладистый» удильник, с тем чтобы сообщать приманке нужные колебания и чтобы удобно было подсекать и вываживать рыбу. На сегодняшний день из двух вариантов - «балалайка» и «кобылка» - я бы отдал предпочтение первой. И вот почему. «Балалайка» позволяет достаточно быстро подматывать и распускать леску во время активного поиска рыбы. Кроме того, леска находится внутри катушки, на шпуле, что предохраняет ее от примерзания и налипания на нее мелких льдинок.

Я пользуюсь «балалайками» следующих параметров: диаметр катушки - 50-60 мм, толщина - 20 мм, длина шестика - 12-15 см, в зависимости от условий ловли (с колена или рыболовного ящика). Такие удочки московские рыболовы обычно приобретают на городском Птичьем рынке, у кустарей. Появились и в магазинах неплохие удильники с катушкой. Шестики я делаю сам из непористого плотного винипласта. Хороши также поликарбонатные. Приобретая «балалайку», в первую очередь следует учитывать такой момент. Если у вас узкая ладонь и пальцы с трудом обхватывают корпус удочки, хорошей игры не получится. Да и запястье быстро будет уставать.

При ловле как с насадкой, так и без нее важную роль играет кивок, который не должен быть слишком жестким или слишком мягким. Я считаю этот элемент снасти наиболее важным, так как от него, по сути, зависит вся техника ловли. Лучшими бывают кивки из лавсановой, поликарбонатной и металлической пластин. Они обладают поразительной «живучестью» и в морозы, и в оттепели, как бы вы ни бросали удильник на лед после подсечки. Качество кивка зависит не только от материала, из которого он сделан, но и от конструкции головки. Если вы ловите на тончайшую снасть, желательно применять кивки с мягкой резиновой муфтой (без жесткой пластмассовой оболочки). Это поможет вам избегать обрывов лески при подсечке. Шестик при этом потребуется более гибкий.
 
При осторожном вялом клеве малозаметная леска имеет подчас определяющее значение. В большинстве водоемов зимой вода гораздо прозрачнее, чем летом. Это обстоятельство и следует прежде всего учитывать рыболову. Другое дело - когда вы попадаете на очень активный клев. В этом случае толщину лески я увеличиваю, что позволяет быстрее вываживать рыбу и доставлять приманку на дно за счет более тяжелой мормышки и тем самым удерживать стаю подошедшей рыбы под лункой. В зависимости от размеров подводных обитателей, их активности, а также глубины ловли ставят леску диаметром 0,06-0,12 мм, иногда до 0,16 мм.

При ловле с тонкой леской необходимо одно условие - чистое рабочее место. Иначе будут возникать проблемы при опускании мормышки и при вываживании рыбы, когда ветром леску относит на осколки льда. Поэтому я, как правило, не ловлю из старых лунок, вокруг которых разбросан лед или имеются замерзшие углубления в снегу от следов рыболовов. На последнем льду, при плюсовой температуре воздуха, с этими трудностями встречаются реже. В морозную погоду лунку постоянно приходится очищать ото льда. В этом случае я немного увеличиваю диаметр лески и использую мормышки из вольфрамосодержащих сплавов, которые легко пробивают верхний слой мелких льдинок со снегом и быстрее доставляют приманку на дно. При этом леска не стопорится о кромки лунки.

К безнасадочной ловле рекомендуется прибегать и в тех случаях, когда ясно, что рыба стоит под лункой, но не берет. Если же вы при игре мормышкой умело сымитируете бегство «жертвы», поклевка вполне возможна.

автор: Казанцев В.
Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки (Полный справочник рыбной ловли)

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru