С мормышкой по ледовым просторам

Как бы там ни было, ловля этой снастью, став популярной сначала среди московских рыболовов, давно перешагнула границы России, завоевала миллионы поклонников, с русским секретным оружием - как иногда называют мормышку западноевропейские и североамериканские рыболовы - можно успешно охотиться за мелкой и крупной рыбой как со льда, так и по открытой воде. Особенно она выручает в период глухозимья, когда все остальные снасти уступают ей пальму первенства. Наиболее прочно мормышка обосновалась в скандинавских странах - Финляндии, Швеции и Норвегии. Наши спортсмены в прежние времена довольно часто соревновались с командами рыболовных обществ этих стран. И, естественно, обменивались опытом.
А помогают профессионалам совершенствовать спортивную ловлю на мормышку многочисленные любители, которые с каждым годом изобретают все новые конструкции этой приманки. Думаю, не ошибусь, если скажу: сколько рыболовов - столько и мнений о том, какой должна быть мормышка. И все-таки… Человек, начинающий осваивать ловлю со льда, порой теряется от обилия размеров, форм и расцветок мормышек. Какую выбрать? Это в самом деле нелегкий вопрос. Попытаюсь с учетом своего опыта и опыта моих коллег по зимней рыбалке ответить на него. Для этого целесообразно классифицировать мормышки по весу, форме, цвету, расположению крючка и положению приманки на леске.
Вес мормышек
Супертяжелые мормышки. Их делают из вольфрамосодержащих сплавов, которые намного тяжелее свинца. Твердые сплавы плохо обрабатываются, поэтому у приманок из таких материалов есть существенный недостаток: при подсечке и вываживании рыбы леску повреждают острые края отверстия. Избавиться от этого дефекта можно. В отверстие вставляют отрезок радиоизоляции, через который протягивают леску. В другом случае вольфрамовую заготовку облуживают медным припоем, в котором делают паз и уже в него вставляют крючок с отогнутым вверх колечком для крепления лески. После чего паз заливают оловом. Но все это касается лишь самодельных мормышек, которые, как правило, изготавливают редкие энтузиасты, так как для этого нужны не только специальные приспособления, но и большое терпение. Эти мормышки особенно хороши, когда необходимо значительно уменьшить размеры приманки, например при осторожном, слабом клеве.
Тяжелые мормышки. Материалом для них служат свинец, припои с различным содержанием свинца и олова, баббиты, гарт (типографский сплав), легкоплавкий зубопротезный припой и т. п. Тяжелые мормышки делают как цельными, так и с оболочкой - латунной, медной, серебряной, мельхиоровой и др. Принято считать, что тяжелые мормышки целесообразнее всего использовать на глубине. Однако, как показывает практика, они предпочтительныи в других ситуациях, в сильный мороз и ветер, когда лунка быстро затягивается льдом, а на леску намерзают снежинки, довольно сложно опустить легкую мормышку на нужную глубину. Тут незаменима тяжелая приманка. Она удобна и на течении, которое легкую мормышку будет просто сносить. Достаточно тяжелая мормышка позволяет исключить из оснастки совмещение ее с грузилом или дополнительной приманкой, что делается для утяжеления и ухудшает игру.
Легкие мормышки. На небольшой глубине и при благоприятных погодных условиях, а также на часто посещаемых водоемах опытные рыболовы в отличие от новичков обычно набирают «высокие баллы» преимущественно благодаря мелким и легким мормышкам. Диаметр их всего 1,5-2 мм, некоторые представляют собой оболочки с припоем из олова, всевозможные пластинки из латуни, меди и т. п., больше похожие на миниатюрные блесенки. К легким следует отнести также мормышки из эластичного капрона, пластмассы и других подобных материалов. Легкая мормышка обеспечивает более деликатную игру. Иногда она весьма эффективна в сочетании с более тяжелой мормышкой, привязанной в 15-20 см ниже. Такая оснастка порой приносит успех и при ловле окуня. Самые мелкие мормышки весят всего 0,1-0,3 г, а самые крупные (для ловли окуней-горбачей, судаков и налимов) могут достигать 30-35 г.
Однотипные мормышки, кроме того, вполне оправданно подразделяются на мелкие, средние и крупные.
Крючок мормышки
Важное значение имеет расположение крючка мормышки. Правильно впаянный крючок - гарантия надежной подсечки, исключение сходов рыбы. Так что к этой детали мормышки нужно отнестись со всей серьезностью. Лучше всего использовать прямой одногибый крючок. Принято считать, что при ловле на мотыля и репейника он должен как можно меньше выступать из тела мормышки. И это в большинстве случаев оправданно. Крючки в зависимости от специального покрытия бывают бронзированные, вороненые, никелированные, золотистые и т. д. После покупки нужно внимательно проверить все крючки: в одной упаковке наряду с доброкачественными могут оказаться перекаленные - очень хрупкие или недокаленные - мягкие крючки.
Прочность крючка можно определить, нажав ногтем большого пальца на середину цевья: оно должно гнуться лишь при значительном усилии. Жало проверяют так. В торец березового чурбачка или в брусок свинца втыкают жало и, взявшись за цевье, пробуют на разгиб. Если после этого жало возвращается в исходное положение, значит, качество крючка хорошее. Для изготовления мормышек обычно применяют кованые крючки. Они прочнее крючков с круглым сечением. По поводу цвета крючка нет единого мнения. На мой взгляд, цвет крючка имеет значение лишь в том случае, когда ловят без насадки или применяют кембрики, бисер и т. п. Жало крючка должно быть очень острым. От этого зависит сила подсечки, а следовательно, толщина лески. Чем острее жало, тем увереннее и спокойнее рыболов делает подсечку. Некоторые спиливают бородку крючка, а затем тщательно его полируют. При ловле с насадкой делать этого не следует, так как после первой же поклевки насадка слетит с крючка.
После рыбалки необходимо протереть крючок насухо, иначе он может покрыться ржавчиной. Рекомендуется хранить мормышки в куске пенополиуретана (или, проще, туристического коврика), ибо только в нем крючки не ржавеют. В глухозимье многие предпочитают ловить на мелкого, так называемого кормового мотыля с очень чувствительными кивками. Для такой деликатной насадки нужен хорошо отшлифованный крючок из тонкой проволоки. Раньше рыболовы обычные заводские крючки доводили до нужной толщины (иногда до 0,25-0,3 мм) травлением в азотной кислоте или ее смеси с соляной («царская водка»). В настоящее время нет необходимости в этой операции - в продаже имеется достаточно широкий выбор импортных крючков любых размеров и типов.
Как привязать мормышку
Всем знакома ситуация, когда после очередной подсечки рыболов остается и без трофея, и без мормышки. И дело тут зачастую не в том, что клюнула крупная рыба, а просто-напросто после нескольких вываживаний леска перетерлась об острые края в отверстии мормышки. Причиной обрыва могут быть и всевозможные заусенцы. Особенно это касается мормышек с латунной, медной или другой оболочкой, а также приманок, изготовленных из твердых сплавов. Поэтому, приобретя партию мормышек, нужно прежде всего тщательно (с помощью лупы) осмотреть края отверстий для пропуска лески. Если они острые или имеют заусенцы, следует поступить так. В деревянном брусочке сделать соответствующие углубления, поместить в них мормышки и произвести осторожную зенковку отверстий и последующую их обработку.
Как привязать мормышку к леске? Существует несколько способов, но наиболее надежным считаю такой. Леску сначала нужно пропустить через отверстие мормышки с таким расчетом, чтобы длина свободного конца была достаточной для вязания узла. Затем вдоль цевья крючка уложить леску петлей и прижать ее указательным и большим пальцами руки к цевью, но так, чтобы между телом мормышки и пальцами оставалось место для намотки лески. Другой рукой сделать 4-5 оборотов лески вокруг цевья, свободный конец лески протянуть в петлю. Придерживая пальцами намотку на петле, взяться за основную леску и затянуть узел. Прочность узла надо проверить.
В процессе ловли намотка способна расползтись. Чтобы это предотвратить, я поступаю таким образом: срезав лишнюю леску около узла, обязательно оставшийся кончик оплавляю разогретой иглой в домашних условиях. После окончания рыбалки мормышку желательно перевязать заново. Итак, я попытался ответить на вопрос, какой должна быть мормышка, не претендуя на истину в последней инстанции, а лишь основываясь на многолетнем опыте. Несомненно одно: правильно выбранные вес, форма и цвет приманки - первый шаг к успеху. Разумеется, огромную роль играют умение владеть снастью, тактика ловли, знание водоема и другие факторы. Об этом мы и поговорим ниже.
автор: Казанцев В.
Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки (Полный справочник рыбной ловли)