Ловля густеры на водохранилищах средней Волги


Ловля густеры на водохранилищах средней ВолгиБольшинство наших зимних волгарей привыкли добывать почти всю рыбу активной тряской, а «на стоячку» ловят чуть ли не в одном-единственном случае - когда достают термос с бутербродами. И это факт. Почти все наши рыболовы сориентированы на ловлю окуня, и притом окуня крупного. Его ловят на достаточно крупные мормышки, которые почти никогда не знают покоя - они в постоянном «трясучем» движении. Точно так же добывают и плотву, и берша. Если говорить о ловле густеры, то тут требуется правильное сочетание «тряски» и «стоячки». Не знаю почему, но ловля «на стоячку» мне очень симпатична: сидишь в теплой палатке, жужжит в ушах приемник, а ты ждешь, когда вскинется кивок. Густера, подобно крупному лещу, предпочитает брать приманку со дна, всасывая ее. Поэтому ее поклевка похожа на обычную лещовую, на подъем.


Когда я находил стаю густеры в очередной лунке, то поступал следующим образом. Минуту-две кивочил, плавными движениями поднимая мормышку не выше метра от дна, и очень медленно, с остановками, опускал. Если рыба была более-менее активна, она атаковала мормышку на фазе опускания. Если же поклевок в течение этих минут не происходило, я опускал мормышку на дно. Однако удочку при этом на лед не клал: очень часто кивок взлетал через секунду-две после того, как мормышка оказывалась на дне. Этот прием целесообразен для ловли именно активной густеры. У меня несколько раз бывало, что игрой я распугивал рыбу, а не привлекал. Если я чувствовал, что густера клюет через довольно долгий промежуток времени после того, как я закончил кивочить и поставил удочку «на стояк», то играть мормышкой следовало не чаще раза в пять минут и недолго - секунд тридцать. Казалось бы, мелочи, а как влияло это на клев!

В те дни, когда течение было сильное, я мормышку на дно вообще не клал: она находилась в нескольких сантиметрах от него. Здесь поклевки густеры были уже не «подъемные», а как обычные удары вниз. И вообще было замечено, что в дни с сильным течением рыба двигалась намного активнее и ловля «на стоячку» хоть и не утрачивала полностью своей актуальности, но все-таки иногда сдавала позиции перед грамотным кивоченьем. Еще один интересный прием. Когда ты точно знаешь, что рыба пассивна и она под тобой - а иногда это просто физически чувствуется! - начинаешь тихонечко постукивать мормышкой по дну. Рыболовы говорят: «Муть поднимать». Вот так постукиваешь, постукиваешь, потом хочешь поднять мормышку от дна, а веса ее не чувствуешь! Подсекаешь - и очередной трофей на крючке.

Когда на Волге сильный ветер, а палатки нет, приходится ловить на зимнюю поплавочную удочку. Есть что-то магическое в этом кусочке пластика. Сердце любого, даже самого хладнокровного и сдержанного, екнет, когда поплавочек, чуть дернувшись, начнет всплывать! Но даже если вы ловите с поплавком, не забывайте периодически поднимать мормышку от дна и постарайтесь хоть чуть-чуть покивочить. В дни с ощутимым течением я перехожу уже на более активную, «игровую», ловлю. Как правило, рыба в это время перемещается и питается. Здесь уже главное - найти ее локальное скопление. Наиболее часто такие скопления обнаруживаются на свале, необязательно крутом и резком, как у судака. Главное, чтобы имелся более-менее выраженный перепад глубин.

Но опять-таки не всякий такой свал способен привлечь внимание нашей героини. Здесь действует одно очень простое правило: чем свал мягче (имеется в виду мягкость дна), тем более он привлекателен для густеры. Абсолютно равнодушна она к песчаным грунтам -ей больше по нраву дно илистое. Правда, было у меня несколько случаев поимок густеры на каменистом дне, но это, скорее всего, исключения из общего правила. Самые лучшие в плане ловли густеры бровки я находил на участках с глубинами от 4 до 6 метров. Чем же привлекательна для этой рыбы бровка? Когда на Волге дают течение, под водой начинается движение: по дну тащит бокоплавов, ракушечник и прочие интересные для рыбы частицы. Все это катится, катится, пока не встретит на своем пути препятствие, которым как раз и являются бровки. Бровки, замечу, не продольные, а поперечные. Сюда, соответственно, и рыба быстро подтягивается.

Полноценно обловить свал можно, лишь используя силу течения. Здесь очень эффективен метод «обратной ступеньки». На практике этот метод выглядит так. Находим бровку, буримся метрах в пяти-шести от нее, опускаем ко дну заведомо легкую мормышку и затем ступенькой загоняем ее на свал. Делается это следующим приемом: нащупали мормышкой дно, но из-за течения и из-за того, что у нас легкая мормышка, оно «убежало» - сдаем немного лески, снова нащупываем дно, затем подбрасываем мормышку, ее снова подхватывает течением. Так и ловим, будто джиг-спиннингом, только наоборот. До вершины свала наша мормышка, разумеется, не дойдет. Но нам этого особо и не требуется: важно обловить подножие и нижнюю часть склона - места стоянок и кормежки густеры.

В таких местах рыба почти всегда активна, но не до такой степени, чтобы начать ловить ее методом «спортивного дробления окуней». Густера уважает плавную, мягкую, размеренную подачу мормышки. Очень любит она атаковать приманку на стадии ее медленного опускания. Поклевки очень специфические. Кивок чуть-чуть вздрагивает, и вы теряете в руке ощущение веса мормышки, как будто она упала на дно. Частенько рука чувствует и просто ударчик. Иногда имеет смысл немного прикормить на бровке. Но делать это надо грамотно и ни в коем случае не закармливать рыбу килограммами, скажем, пшенной каши. Лучше воспользоваться хорошими фирменными прикормками, от которых у рыбы только аппетит разыграется, а съесть будет особо нечего кроме мормышки.

Темп ловли в дни с течением очень низкий, лучше никуда не спешить. Если вы обнаружили интересную бровку и немного ее прикормили или сразу же поймали хвостик-другой, имеет смысл на этой лунке задержаться и половить хотя бы с полчаса. В случае отсутствия поклевок можно поискать рыбу в другом месте, но обязательно вернуться на эту лунку через час-полтора. Бывают очень приятные встречи с десятком-другим толстых густерин на совсем неработавшей и, казалось, бесперспективной лунке. Есть на Волге такое неписаное правило: самая крупная рыба клюет тогда, когда есть течение. А иногда и вовсе бывает, что вся рыба клюет только в дни с течением. И это обязательно надо помнить рыболову, отправляющемуся на Волгу за густерой.

автор Сергей СЕМЕНОВ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru