Плотва на Рузском водохранилище

Выбор места
При ловле подлещика большинство рыболовов выбирают максимальные глубины на русле. Иногда это оправданно, но чаще нет. Я не раз убеждался, что подлещика можно найти почти везде, однако концентрируется он только в определенных местах, причем далеко не самых глубоких. К числу наиболее продуктивных точек относятся свалы в русло, но и здесь подлещик распределен неравномерно. Рыба предпочитает держаться у перепадов дна, на бровках, где больше различного корма. Даже в озерах, где нет течения, на самом свале чаще стоит плотва, а подлещик - на бровках. Как правило, он может располагаться и в 3-5 метрах от бровки в обе стороны, но дальше его концентрация заметно уменьшается. Учитывая это, я редко ловлю на самом русле, где и прикормкой рыбу сложнее собрать, и подъем ее с большой глубины занимает слишком много времени.
На любом популярном водоеме определить начало русла несложно: ориентиром служат ряды палаток лещатников, идущие над самой глубокой частью. На Рузском водохранилище глубина здесь метров 10-11. Сместившись немного в сторону, я просверлил цепочку лунок в направлении берега. Картина дна получалась довольно простой: от русла шел пологий подъем, переходивший на глубине 6 м в стол, который плавно поднимался к берегу. Закормил цепочку лунок на перепаде глубин с 7 на 5 м. Стартовый закорм я делаю основательный: по большой кормушке в каждую лунку. После этого остается ждать, когда подойдет рыба, а это время обычно составляет от часа до полутора.
Прикормка
Чаще всего я применяю самые простые варианты. При ловле окуня - чистый мелкий мотыль, а для бели - мелкий, чистый или грязный, но обязательно в смеси с прикормкой. Прикормка тоже самая простая: «Уникорм - лещ» и «Уникорм - база». На килограммовый пакет прикормки идет полкило грязного мотыля или 300 г чистого. На этикетках готовых смесей, как правило, есть название определенной рыбы, но это деление довольно условное. Скажем, единственное различие прикормок «Уникорм - плотва» и «Уникорм - лещ» - размер частиц: в плотвиной они мельче. Однако и плотвиная вполне подходит для леща, стоит только добавить в нее панировочных сухарей, которые смолоты обычно грубее, чем прикормка: более крупные фракции дольше задерживают подлещика на месте.
Некоторые рыболовы предпочитают прикармливать чистым мотылем. Действительно, это единственно эффективная прикормка на водоемах с максимальным рыболовным прессингом. Но на водохранилищах вполне можно смешивать мотыля с прикормкой: эффект практически тот же, а затраты значительно меньше. Кроме того, такая смесь дольше задерживает рыбу на месте. В мороз приготовленную прикормку приходится держать за пазухой, иначе она превратится в кусок льда, который сложно утопить. Кормление же должно проходить как можно быстрее. Поэтому лучше замешивать прикормку с таким расчетом, чтобы вся она была сразу израсходована. Надо учитывать и то, что смешанный с прикормкой мотыль остается живым не более часа: его высушивает сухая смесь и угнетают ароматизаторы, добавляемые в готовые смеси. Воду, конечно, надо использовать только из лунки: чужой запах может отпугнуть рыбу.
После закорма надо проверять, подошла ли рыба и на какие лунки. Это можно сделать, поиграв мормышкой с мотылем. Редко, но все же бывает, что на игру рыба совершенно не реагирует. Поэтому стоит проверять и на стоячку, опустив мормышку на дно. Замечено, что при высоком давлении рыба хуже реагирует на игру и лучше на неподвижную мормышку. На проверку лунки уходит минуты 4-5: если поклевок нет, то или рыба пока не подошла, или ее вообще нет на этой глубине. В этот раз где и какая стоит рыба стало ясно после второго прохода. На самой малой глубине рыбы не было, а на шести метрах начались поклевки, но не подлещика, а плотвы.
Снасти
Рассчитывая на подлещика, я и ловить начал соответствующей удочкой: леска 0,12 мм и 5-миллиметровая мормышка. Для плотвы эта снасть грубовата, поэтому поклевки были, но не слишком активные. Пришлось перейти на более тонкую: леска 0,08 мм с мормышкой 3 мм. Поклевки участились. Плотва шла ровная, 100-150 г. Поскольку клевало достаточно активно, можно было насаживать не по одному мотылю, как это часто делается при осторожном клеве, а по 2-3; после поимки рыбы я часто просто досаживал одного свежего. Поначалу ловля шла бойко, но потом стала затухать. Ответить наверняка, осталась ли рыба под лункой или отошла, бывает довольно сложно. Шевеления кивка продолжались, и это указывало на то, что рыба не ушла, а только перестала брать. Пришлось перейти почти на спортивные снасти: леска 0,06 мм и миниатюрная мормышка 2,5 мм. Клев возобновился, но плотва лучше брала не на игру, а на стоячку. Причем поклевки были резкие, так что оставленную удочку сдергивало в лунку. Ловить было весело, но не очень комфортно из-за сильного мороза.
Плотва, как правило, держится на меньшей глубине, чем подлещик, и на игру берет лучше, чем на стоячку, но в этот раз высокое давление ее словно придавило ко дну. Если обычно плотва стоит не на самом дне, а сантиметров на десять выше, то в этот раз она вела себя как подлещик. При ослаблении клева подлещика хороший результат часто дает такой прием: сделав несколько очень резких проводок, мормышку снова опускают на дно. Подействовал он и на плотву. Почти все поклевки плотвы шли на подъем. При этом если мормышка великовата, то обычно очень трудно подсечь: чем крупнее мормышка, тем меньше рыба держит ее во рту и тем сложнее успеть с подсечкой.
Как ни странно, но в этот день рыба практически не реагировала на поплавочную удочку. Крючок ее не интересовал -только лежащая на дне мормышка с мотылем. С такой избирательностью я сталкивался и раньше, но пока так и не разобрался, почему это происходит. Так что, выбирая снасть, каждый раз приходится пробовать и то и другое. Отсутствие подлещика и нежелание плотвы брать на крючок стали не единственными сюрпризами того день. На обратном пути выяснилось, что бастовала щука: на жерлицы не было поймано ни одной. Окунь даже в коряжнике брал значительно хуже, чем обычно, и только самый мелкий.
В целом я остался вполне доволен рыбалкой. Хотя с подлещиком не получилось, ловля плотвы доставила не меньшее удовольствие - плотва тоже рыба, в конце концов.
автор Роман БУТУЗОВ