Сюрпризы последнего льда


Сюрпризы последнего льдаВ средней полосе бывает так, что уже к середине марта дружно зашумят ручьи и талые воды устремятся под лед. Свежая, с кислородом вода вчерашнего окуня-флегматика превращает в активного хищника, жадно хватающего и блесну, и мормышку. На крупных водоемах (обширных озерах, водохранилищах) окунь покидает в это время свои зимние пристанища и перемещается ближе к берегу. Нередко его ловят в тех же местах, что и по перволедью. Поступление под лед талой воды активизирует хищника. Однако нужно учитывать, что брюшная полость рыб в это время забита икрой и молоками. Поэтому приманки должны быть гораздо мельче, нежели при ловле, скажем, по первому льду. Должен сказать, что понятие «последний лед» весьма условное. При ранней весне активный клев окуня может начаться уже в начале марта, а при затяжной, когда оттепели чередуются с морозной погодой и метелями, этот хищник может «бастовать», как, впрочем, и другие рыбы.


У нас окунь в это время покидает свои зимние пристанища и гораздо чаще наблюдаются его выходы на относительно мелкие места. Теплый воздух, дожди и солнечные лучи довольно быстро «съедают» снежный покров на льду. Твердый лед становится тоньше и разрушается на отмелях. У берега появляются участки открытой воды, и под лед начинает поступать кислород. И хотя температура воды у нижней кромки кромки льда по-прежнему близка к 0°C, а на глубине 9-10 м - 4°C, планктон и мелкая кормовая рыба возвращаются на отмели, если кислорода там достаточно. Вслед за ними следуют туда же полосатые хищники. Последний лед наиболее опасен. Под тяжестью рыболова он рушится без предупреждения, поэтому ваша задача - своевременно закончить этот период ловли и быть предельно осторожным во время передвижения по такому льду.

В марте-апреле, как и по первому льду, окуня чаще всего приходится ловить на береговых свалах, где глубина составляет от 1 до 1,5-2 м. Иногда до 3 м. В поисках окуневой стаи целесообразно сверлить лунки так, чтобы передвигаться «лесенкой». Что я имею в виду? Определив верх и низ свала, вы двигаетесь вправо или влево вдоль береговой линии, пробуя ловить на разных уровнях. Как правило, более крупный окунь стоит поглубже. При этом полезно фиксировать глубину в каждой лунке, обращая внимание даже на разницу в 15-30 см. Это могут быть небольшие уступы, канавки, ямки, бугры, где скапливается сносимый течением корм и где любят поджидать добычу полосатые хищники. Конечно, такой поиск лучше вести вдвоем или втроем. Так быстрее можно выйти на косяк жирующего хищника. При поиске окуневых стай с апробированной ранее блесенкой удобнее пользоваться удильниками без кивка.
 
В конце марта и начале апреля довольно часто бывают дни, когда слишком много солнечного света, который, проникая под лед, слепит рыбу. Тогда для ловли окуня желательно выбирать участки с непрозрачным льдом, а еще лучше поискать его под полурастаявшими снежными заносами на льду. В подобных затененных местах окунь ищет спасения от всепроникающих солнечных лучей. В эту пору нередко самые крупные окуни идут к берегу, где оседающий лед выдавливает насекомых и их личинок. Гурманы горбачи втискиваются под лед, где глубина всего 20-30 см. Блеснить в таких условиях невозможно, а вот с помощью мормышки с парочкой насаженных мотылей можно стать обладателем увесистых трофеев. Лучше всего для этой цели подходят, на мой взгляд, плоскоовальные мормышки, которые во время игры при соприкосновении с заиленным дном поднимают небольшие фонтанчики мути - ни дать ни взять возится какая-то живность. Крупный окунь, конечно же, не выдерживает и делает роковой бросок.

На Нерли, например, мне попадались такие экземпляры, что после подсечки несколько секунд я даже и не помышлял о вываживании, с трудом удерживая на леске килограммового горбача, и только потом осторожно заводил его в лунку. К сожалению, интересной и захватывающей эта ловля бывает всего несколько дней - до помутнения воды. Затем окунь перемещается на участки с чистой водой. Если вы нашли крупного окуня, при ловле с насадкой желательно закрывать жало крючка мормышки. Опыт показывает, что окуни-горбачи в этом случае смелее атакуют приманку. Особенно это правило относится к тем водоемам, которые активно посещают рыболовы-любители и спортсмены. Правда, при активном клеве данное обстоятельство не имеет большого значения!

После того как рыба обнаружена, важно грамотно предложить ей приманку. При ловле на балансиры следует проверять различные горизонты воды, пытаться найти нужную игру. Иногда бывает, что весенний окунь берет исключительно в пол-воды и при этом требуется короткий, довольно резкий взмах удильником. Рыболовы-мормышечники, учитывая возросшую активность хищника, увеличивают количество колебаний мормышки и несколько быстрее осуществляют проводку. Блесной делают более энергичные встряхивания. Да и леска-паутинка уже не годится. Подсеченный окунь упорно сопротивляется, рывки его при вываживании более резкие, что может привести к обрыву тонкой лески. Последний лед не означает сплошной жор, и если вы попадаете на бесклевье, удивляться не стоит. Правда, после выхода окуня в прибрежную зону значительно облегчается его поиск.

В это время успешной может оказаться ловля как с насадкой, так и без нее. Во втором случае делают значительно больше колебаний приманки (300-350 в минуту). Обычно при этом способе ловли применяют «чертиков», «коз», «ведьм» и др. На мелких местах наиболее уловисты приманки зеленого и черного цвета, на глубоких - с посеребренной оболочкой. Некоторые ловят не на пустую мормышку, а оснащенную «усиками» из красной нитки, кембриками, бисером, кусочком белого поролона и т. п. И часто уловы их богаче. Мне кажется, успех такой ловли по последнему льду объясняется просто. Окуни в начале апреля буквально набиты икрой и молоками, желудок их сокращен. Поэтому они не обращают внимания на самую уловистую крупную блесну или балансир. Рыболов это должен учитывать и применять более мелкие блесенки со смещенным вниз центром тяжести и неординарной игрой.

Даже по последнему льду на разных водоемах окунь ведет себя неодинаково. Как-то на Учинском водохранилище в начале апреля несколько рыболовов активно ловили окуня. Подсел и я неподалеку от них. Наживил двумя мотылями свинцовую «уральскую», на которую неделю назад жадно брал окунь на Волге, и скорее под лед. Но увы! Окунь, похоже, игнорировал ее. Когда же я по совету сидящего рядом рыболова поставил безнасадочного «муравья» с крупной желтой бусинкой, дело пошло веселее. Так что на отдаленных и на часто посещаемых рыболовами водоемах везде свои правила и свои подходы к ловле.
 
автор: Казанцев В.
Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru