Зимняя ловля окуня. Часть 1


Зимняя ловля окуня. Часть 1Через две три недели после ледостава окунь теряет свою активность, и рыболовы прилагают массу ухищрений, чтобы заставить его клюнуть. В это время приходится чаще экспериментировать с разными вариантами игры, моделями приманок, искусственными и животными насадками. Вместе с тем большую роль играет умение найти места выхода рыбы и при необходимости использовать всю вертикаль воды. Тот, кто к накопленной практике ловли окуня прикладывает максимум творческих усилий, неизменно бывает с хорошим уловом.

По мнению опытных окунятников, больше всех ловит тот, кто сверлит максимальное количество лунок, но делает это не бездумно, а выбирает наиболее подходящие для стоянок окуней места. Как известно, крупные стаи окуня нередко скапливаются на краю песчано илистых откосов, обрывов, вблизи бровок, у стены камыша, на участках с различными неровностями дна: буграми, ямками, вблизи впадения притоков. Очень любят концентрироваться окуни над затопленными насыпями дорог. Нередко можно встретить стаи полосатых и на песчаных пляжах – считается, что сюда они время от времени выходят, чтобы почистить жабры. Но вместе с тем в декабре на водохранилищах и прочих больших водоемах стаи окуня могут держаться где угодно, лишь бы был благоприятный температурно кислородный режим и хорошая кормовая база.

Однако замечено, что стайка окуней часто находится в «точке», явно выделяющейся на том или ином участке. Это может быть коряжка, затопленное бревно, бугорок и т. п. В своем поиске рыболов обычно ориентируется на первую поклевку, на интенсивность клева и величину выловленных особей. По моему мнению, если вы часто посещаете водоем, то не следует стремиться выловить всю стаю. Ведь если опустошить найденную вами «точку», то рыба здесь снова сконцентрируется не скоро. Если же не доловить стаю, то оставшиеся окуни своей жизнедеятельностью быстро привлекут к примечательному месту других собратьев. Иногда такое восполнение можно наблюдать уже на другой день, а то и в течение дня. У меня бывало, что, вернувшись через несколько часов к уловистой, но несколько притихшей лунке, я снова начинал вытаскивать окуней чуть ли не при каждой проводке. И наоборот, когда лунка вырабатывалась до полного затухания клева, она потом надолго становилась бесполезной.

На первой стадии поиска окуня я в каждой лунке обычно использую 3–4 варианта проводки. После определения манеры игры, на которую лучше всего реагирует окунь, всегда начинаю в очередной лунке с нее. Однако при отсутствии клева стараюсь всегда завершить облов лунки измененной манерой игры, чтобы мормышка задвигалась по новому. Нередко этим удается заставить окуня клюнуть.

Помогает чернобыльник
Уже в декабре окунь начинает пренебрегать мотылем, особенно крупным. Во всяком случае, быстрая игра с использованием этой насадки редко бывает успешной. Возможно, это происходит потому, что наевшийся сразу после наступления ледостава окунь (а именно на этот период приходится его жор) 5–7 дней переваривает пищу. Об этом можно с некоторой уверенностью судить потому, что у щуки на переваривание пищи уходит 3–4 дня, а у нее желудочный сок гораздо сильнее, чем у окуня. Там, где щуки достаточно, периоды ее активности легко проверяются на практике. Однако несмотря на то что желудки пойманных в декабре окуней часто бывают набиты кормом, они продолжают питаться. Но аппетит их все больше становится капризным.

Чем ближе к середине зимы, тем сложнее поймать окуня на быструю игру с подсадкой мотыля. Тот, кто освоил технику безнасадочной игры, теперь бывает с лучшим результатом. Но если вы еще не мастер ловли на безмотылку, лучше подсаживайте на крючок мормышки или «чертика» личинку репейной моли. Не следует, однако, этой насадкой украшать каждый крючок «чертика». Если уж вам так хочется увеличить количество насадки, то насадите две личинки на один крючок, а остальные крючки оставьте свободными. Иногда это срабатывает, и поклевки окуня, кажется, становятся более уверенными. Все же, когда окунь очень привередлив, лучше ловить на одну личинку, сдвигая ее к самому жалу крючка.

В начале зимы на эту насадку берет любая рыба, а окунь особенно любит ее. Как правило, игра представляет собой медленный подъем с частой, короткой амплитудой движений. Ожидая поклевки, рыболов монотонно поднимает снасть до уровня глаз, а иногда и выше – пока хватит руки, но с учетом подсечки. Завороженно поднимающийся за приманкой окунь иногда клюет в самый последний момент.

Мормышки и «чертики» для такой игры используются самые мелкие. Я пробовал и черные, и блестящие, и комбинированные. Лучше всего, на мой взгляд, в сочетании с чернобыльником работает серая свинцовая мормышка типа «уралочка», «муравей», «овсинка». Крючок на мормышке желательно использовать от известных фирм «Gamakatsu», «Owner» и других со специальной заточкой. Такое жало способно зацепить окуня при малейшем его прикосновении к мормышке. Поклевка часто регистрируется незначительным сбоем в игре или легким прижимом кивка.

Что касается лески, то при ловле среднего окуня я использую мононить диаметром 0,10 мм, а при вероятности поклевки крупных окуней – 0,13 мм. Ловить, как это делают некоторые, на 0,08 мм себе дороже, потому что даже небольшой горбач зимой все еще боек. Кроме того, при повышенной прочности лески вываживание происходит быстрее, таким образом, меньше распугиваешь стаю. Здесь читатель резонно заметит, что при увеличении толщины лески хуже станет игра мормышки («чертика»). Согласен. Существует даже специальная таблица рекомендуемой толщины лески и веса мормышки. Но и рыболовы придумали одну хитрость, которая значительно нивелирует амортизационные свойства жесткой лески при игре приманки. Для этого между леской и ушком мормышки («чертика») вводится дополнительное звено – колечко диаметром 2 мм. Колечко изготавливается из тонкой стальной проволоки (можно взять виток от пружины шариковой ручки). Нужно спаять его по месту так, чтобы оно соответствовало указанному диаметру.
 
Еще что касается лески. Замечено, что если ловля происходит в средних или верхних слоях, то окунь меньше реагирует на толщину лески. Может быть, потому, что, преследуя мормышку или «чертика» снизу, окунь лески не видит. Он идет, идет за приманкой, потом в какой то момент раздражение его достигает апогея, и следует поклевка.

На неподвижного мотыля
Если по перволедью более добычливой бывает ловля окуня у берега, нередко на различного рода отмелях, то с увеличением толщины льда крупные стоянки окуня часто находят на глубине. При этом повсеместное затишье в клеве часто вынуждает рыболова ловить на неподвижную мормышку с насадкой одного двух крупных мотылей, прокалывая их через середину тельца, чтобы не было длинных концов или использовать пучок мелких кормовых мотылей. Важно, особенно для последнего варианта, иметь мормышку с крючком, изготовленным из тонкой проволоки, чтобы жидкость из мотыля не вытекала, иначе он совершенно перестает привлекать окуня.

При ловле на стоячую мормышку важен ее контакт с грунтом, причем такой, при котором щиплющий насадку окунь, не почувствовав подвоха, возьмет крючок в рот. Зависающей мормышки окунь пугается. На дне же почти всегда есть хоть легкий налет ила, в который проваливается тельце мормышки. Учитывая, что у большинства мормышек крючок по отношению к леске находится под углом в 45 градусов, уловить натяжением кивка те миллиметры, которые необходимы, чтобы крючок вышел из ила, практически невозможно. Поэтому получается, что при контакте мормышки с грунтом на поверхности остается только мотыль, и окунь легко сдергивает его с крючка, потому что не имеет возможности захватить поддев в рот. В то же время расположение мормышки под прямым углом к леске позволяет выдвигать крючок выше иловых отложений.
 
Для изготовления такой приманки подойдет любая, так сказать, нелюбимая свинцовая мормышка в виде капли или личинки. Ее укладывают в углубление, подготовленное в деревянной плашке по форме вытянутого тельца, чтобы не было скольжений в сторону. После этого берут обычную иглу и, наметив направление, ударами легкого молотка пробивают отверстие. Если на мормышке есть коронка, то пробивать отверстие начинают со стороны коронки – от ее отверстия. Если коронка расположена на внешней стороне мормышки, то для крючка в деревянной плашке вырезается соответствующее углубление (поскольку он тогда будет располагаться вниз жалом). Отверстие коронки необходимо развальцевать, чтобы избежать обрыва лески об острые края. Учитывая, что для успешной ловли окуня необходим постоянный поиск мест дислокации стай и что окунь порой реагирует только на неподвижную мормышку, приходится думать, чем руководствоваться при поиске. Ведь на самом деле, неразумно в каждой просверленной лунке выжидать, когда окунь найдет на дне малозаметный кормовой объект.

Здесь нужно сделать маленькую вставочку на предмет того, что любопытство окуня широко известно. Мне не раз приходилось наблюдать, заглядывая в мелководную лунку, как окуни вплотную обступают колеблющуюся мормышку, но на нее не реагируют. Поэтому в такие периоды я осуществляю поиск двумя удочками. Соответственно на маршруте движения везде сверлю по две сближенные друг к другу лунки – в одну опускаю неподвижную мормышку, а в другой делаю разнообразные проводки с целью привлечь окуня. Подходящая на колебания приманки стая обязательно находит и неподвижную мормышку. Иногда можно обойтись и одной удочкой. Для этого нужно очень осторожно, едва заметными движениями шевелить мормышкой у дна и регулярно делать остановки на 5–7 сек. Даже незначительные колебания окунь способен почувствовать за несколько метров. Постукивание о дно с целью создать легкое облачко мути также привлекает окуня.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru