Зимняя ловля окуня. Часть 2


Зимняя ловля окуня. Часть 2Облегченная мормышка
Оловянная мормышка среднего размера на леске 0,1 мм достаточно хорошо работает на глубинах до 2 м. Во время привередливого клева она не так чувствительна для окуня, как тяжелые свинцовая или вольфрамовая. Ею хорошо имитировать естественно падающий ко дну корм, на что хорошо реагирует окунь. В данном случае мормышку используют в сочетании с мотылем. Планирование можно проводить с разных расстояний: с 20–30 см, с 50–60 см и с 1–1,5 м от дна. Если же окунь находится в средних или верхних слоях, то планирование можно проводить даже от самой кромки льда, конечно, всегда нужно учитывать глубину ловли и прозрачность воды.

Уловистая мормышка
На эту свинцовую мормышку я прошлой зимой с успехом ловил разноколиберного окуня на Можайском и Горьковском водохранилищах. Длина ее – 6–7 мм, форма вытянутая, похожая на выгнутый эллипс. Внешняя сторона покрыта коронкой белого или желтого цвета. Необходимо, чтобы коронка имела матовый оттенок. Внутренняя часть покрыта черной краской. Бугры на «брюшке» достаточно отчетливо выражены. Этой мормышкой вполне удобно ловить окуня на глубинах 4–6 м, на которых он плотными стаями нередко концентрируется в это время. Можно предположить, что привлекательность мормышки такой формы связана с тем, что она напоминает окуню какие то кормовые организмы, залегающие на зиму на глубинах, где для них существует комфортный температурно кислородный режим. И окунь переходит на питание ими. Если эти организмы такой же величины, как мормышка, то они должны быть очень питательны, и в то же время окуню на них не нужно тратить столько энергии, как в охоте за мальком.

О лености окуня и о том, что он при случае не прочь набить себе брюхо питательным кормом, говорит тот факт, что в местах, богатых мальком и мелкими рачками, он предпочитает собирать вторых, поскольку это более легкая добыча. Так, на реке Мологе по первому льду мы с другом поймали несколько «горбачей», у которых в животе было полно небольших рачков. В то же время нетрудно было найти поблизости плотную стаю мелкого окуня – основной пищи «горбача». Однако на «личинку» со складками на животе окунь клюет весьма избирательно. На Можайском и Горьковском водохранилищах я добивался поклевки окуня таким способом. Вначале чуть чуть постучишь по дну, потом по миллиметрам поднимаешь мормышку, так, чтобы сторожок оказался в напряженном состоянии. В это время я начинаю слегка шевелить мормышку в образовавшемся облачке мути и тут же останавливаю, чтобы она замирала. Если поклевки не последовало, задаю дрожь с минимальной амплитудой колебаний и во время подъема мормышки на расстояние до 10–15 см увеличиваю амплитуду по нарастающей. При этом у окуня «нервы» часто не выдерживают. Если же проводка оказалась холостой, снова начинаю ловлю с постукивания о дно.

«Паровоз» и дополнения
С затуханием окуневого клева многие рыболовы переходят на ловлю с двумя последовательно привязанными «чертиками». Верхний – минимального размера, нижний – чуть больше. Оба вытянутой формы. Расстояние между ними – 10–15 см. На все крючки нижнего «чертика» надеваются кембрики: белый, красный, желтый. Такое сочетание очень привлекательно для окуня. Кстати, многие удачливые блеснильщики окуня, по моим наблюдениям, оснащают подвесные тройники мелких блесен кембриками такой же расцветки. Верхний «чертик» лучше оставить с голыми крючками, поскольку некоторые особо привередливые окуни клюют только на неоснащенную мормышку.

Иногда помогает еще одно дополнение – на леску выше верхней мормышки надевается бисер оранжевого или желтого цвета. Для ловли со скользящим бисером я в последнее время использую кивок, положение которого по отношению к хлыстику несколько отличается от общепринятого. Кивок конусный, длиной 7–8 см, сделан из тонкой стальной пластины, которая выгибается вверх таким образом, чтобы под весом мормышки он занимал горизонтальное положение (т. е. являлся бы продолжением хлыстика, а не изгибался). Леска скользит свободно в достаточно широких пропускных кольцах. Амплитуда движения удильником широкая, в то же время кончик кивка почти остается на месте. Такая техника ловли заставляет бисер подскакивать на леске и, соблазнительно дрожа, спускаться вниз. Все это сильно привлекает окуня.

Ориентируясь на коряжник
При поиске окуня я часто ориентируюсь на коряжник. По крайней мере это конкретная зацепка, которая иногда срабатывает даже в глухозимье. На водохранилищах Подмосковья, таких как Истринское, Рузское, Озернинское, Верхне Рузское и других, имеются обширные и локальные закоряженные участки, внутри которых в начале ледостава всегда можно наловить достаточное количество разномерного окуня. Но спустя две три недели после начала ледостава, если лед интенсивно нарастает, окунь из коряжника смещается на прилегающие поливы или на расположенные недалеко от коряжника различные понижения в виде русел притоков, различного рода бровок с удовлетворительной циркуляцией воды. Нередко стаи концентрируются возле некрупных коряжин, удаленных от основного коряжника.

При поиске окуня в это время я вначале облавливаю десятиметровую зону, начиная от периметра коряжника. Сверлю лунки зигзагообразно на расстоянии 5 м друг от друга, так чтобы образовывались равнобедренные треугольники. Более тщательно исследую прибрежные участки с разреженным коряжником, если поблизости есть хотя бы один родник. И только когда все это не дает никаких результатов, сверлю выносные лунки, ориентируясь по основному затопленному руслу и береговому рельефу. Кстати, вблизи притоков, а также в местах, где есть заметное течение, нередко наблюдается концентрация малька, и здесь окунь может кормиться под самым льдом. В некотором роде – это подледные окуневые «котлы». Поэтому не нужно забывать облавливать средние и верхние слои воды.
 
При ловле в районе коряжника неизбежны зацепы. Известны различные модели отцепов. Одни из них компактны, другие несколько громоздки. Однако в маленьком рыболовном ящике, который я применяю для мобильного поиска окуня, всегда не хватает места, поэтому вместо отцепа я беру 3–4 тонких пластины свинца. Почувствовав, что мормышка не поддается, я оборачиваю такую пластину вокруг лески, делая своеобразную пулю, и пускаю ее вниз к крючку. Как правило, она выбивает зацеп. Леска при этом слегка натянута. Если не помогла одна «пуля», пускаю вторую. Даже если мормышка не отцепилась, такого потерянного отцепа не жалко.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru