Зимняя ловля леща. Часть 1


Зимняя ловля леща. Часть 1Многие рыболовы любят ловить лещей именно со льда, особенно по последнему льду. Иногда в шутку они заявляют, что ради завялки леща готовы на все, даже искупаться в ледяной воде. Но дело, конечно, не только в превосходной закуске к пиву. Лещ - рыба интересная во всех отношениях. Тем более это чуть ли не самый главный объект для ловли в подмосковных краях.

Со дна или выше

Лещ - рыба донная. Так считают не только рыболовы, но и ученые. Однако осмелюсь заметить, что это определение требует некоторой корректировки. Не говоря уже о летнем периоде, когда лещи нередко разгуливают у самой поверхности воды или кормятся в тростниках, не опускаясь на дно, лещ и подо льдом не всегда занимает придонные слои воды. Почему? Впервые этот вопрос я задал себе много лет назад, когда на Учинском водохранилище по периметру обширной ямы мы ловили подлещика в средних слоях воды. Дело было в начале апреля, и лещовая стая активно ходила кругами вокруг этой ямы. Видимо, это было вызвано тем, что в старые лунки уже вовсю поступала талая вода.

Лещ может занимать различные горизонты воды и в том случае, если атмосферное давление нестабильное. По всей вероятности, есть и другие основания считать эту рыбу условно донной. Крупный лещ принадлежит к завидным трофеям. При благоприятных условиях он достигает веса 5-6 кг, а в некоторых водоемах, затерянных в глуши и бездорожье, отмечены поимки экземпляров до 10 кг. Поймать такого гиганта не просто. Но и ловля лещей весом 1-2 кг может доставить рыболову множество приятных минут. В подавляющем же большинстве случаев приходится довольствоваться подлещиками (условно считается, что это рыба до 1 кг весом). Со дна лещ кормится своеобразно. На одном из литовских озер мне однажды довелось наблюдать, как кормился довольно крупный лещ примерно на метровой глубине. Вытянув в трубку рот, он выбрасывал довольно сильную струю воды в заиленное дно. Ил размывался, после чего златобокий подбирал личинок. Скорее всего это был мотыль.

О «зимовальных» ямах

Утверждение, что лещ ложится на дно ямы, залегает там на зиму, впервые встречается у Л.П.Сабанеева. Оно ошибочно, но правильнее его все же воспринимать как устаревшее или даже, по нашим меркам, отжившее. Читая Сабанеева более внимательно, несложно найти и другое его высказывание о том, что «зимует лещ или на ямах, или - еще чаще - на умеренной глубине, там, где илистое дно идет уступами. Впрочем, местами очень недурно ловится зимою (на мотыля) мелкий подлещик». Верно здесь одно, что лещи не впадают в спячку, подобно сазану, сому, и не зарываются в ил, как линь или карась. То есть они никуда не залегают и ведут активный образ жизни на протяжении всего ледового сезона. Вот и все. Ямы здесь ни при чем. Понятие «залегает», как мы выяснили, не только образное, но и морально устаревшее, которое и во времена Сабанеева буквально никто не воспринимал. А то, что зимой, по утверждению классика, ловится большей частью мелкий подлещик - это для нас не аргумент (главное, что он ловится). И еще следует учесть, что ловля со льда во времена Сабанеева на любительские снасти вообще считалась уделом чудаков-одиночек, которым лещи попадались не часто.

Лещ, как известно, обитает не только в проточных водоемах, но и в замкнутых. К первым относятся реки, каналы, водохранилища и некоторые озера (например, система верхневолжских озер); ко вторым - глубоководные карьеры и непроточные озера. Поведение лещовых стай в зимний период зависит, прежде всего, от характера водоема. Давно замечено, что если кислородный режим благоприятен, то лещи и подлещики остаются биологически активными практически на протяжении всего ледового сезона, за исключением одной-полутора недель после становления льда, когда им необходимо адаптироваться к новым условиям среды обитания. После чего они начинают активно перемещаться по водоему в поисках корма. Но если в реках, где кислородный режим всегда благоприятнее, лещ меняет места стоянок по мере оскудения кормовой базы, то в замкнутых водоемах ситуация несколько иная - здесь к середине зимы лещи, да и другие карповые рыбы, начинают испытывать кислородное голодание. Рыбы теряют аппетит, становятся довольно вялыми и стараются держаться исключительно в местах, где кислорода в воде больше. Словом, леща в глухозимье можно встретить где угодно, но только не в ямах, где процесс разложения органических веществ, а следовательно, и ухудшение кислородного режима происходят гораздо интенсивнее.

Лещи и подлещики в этот период могут зависать в толще воды, располагаться на «столах» с незначительной глубиной, выходить в места впадения ручьев и речушек. Что касается водохранилищ и обширных проточных озер, ситуация здесь, как я заметил, следующая. С установлением прочного льда лещовые стаи концентрируются, главным образом, на глубинах от пяти до десяти метров. Глубина местонахождения зависит от уровня воды. Бывает, что в иные годы он сильно понижается, скажем, из-за жаркого лета или большого забора воды, в другие годы, наоборот, повышается. С учетом этого и надо искать стоянки леща. Обычно это подводные бровки, кромки старых затопленных русел, оврагов, подводные возвышенности, глубокие заливы. Если в летнее время леща нередко можно встретить на участках с илистым дном, то в зимний период, особенно в глухозимье, он предпочитает глинисто-песчаный грунт и чаще появляется там, где есть слабое течение.

источник: Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки

 
Рейтинг@Mail.ru