Мормышки из вольфрама. Часть 1


Мормышки из вольфрама. Часть 1Вольфрамовые мормышки считаются элитарной снастью. Мормышки из вольфрама достаточно дорого стоят, их неизменно используют в условиях спортивных соревнований, незаменимы они и при глубоководной ловле. Однако в то же время рыболовам с опытом хорошо известно, что вольфрам вольфраму рознь, и далеко не все то, что продается под видом вольфрама - таковым и является. Прежде чем отправиться за покупкой дорогой вольфрамовой мормышки, стоит разобраться в технологических приемах и тех уловках, которые используются при изготовлении мормышек из этого твердого и тугоплавкого материала. При ловле на тонкую снасть размер мормышки имеет решаю шее значение - чем он меньше, чем лучше. При этом в противоречие вступает другой параметр - вес снасти. Масса мелкой мормышки не должна быть слишком незначительной, иначе это неблагоприятным образом отразится на ее игре.


Повышенный вес при небольших размерах также очень важен при ловле на значительных глубинах, когда сильно сказывается сопротивление столба воды и лески. По этой причине для изготовления мормышек используются металлы, удельный вес которых больше, чем у традиционного свинца.  Самые тяжелые из металлов - осмий (плотность 22,6 г/см'), платина (21,4 г/см), вольфрам (19,3 г/см), золото (19,3 г/см). Металлы с меньшим удельным весом - свинец (11,3 г/см), серебро (10,5 г/см), молибден (10,2 г/см), а также олово (7,3 г/см).

Для того чтобы снасть была сбалансирована, желательно иметь мормышку большего веса при меньших размерах, то есть использовать материал с большим удельным весом. Для этих целей идеально подходят наиболее тяжелые металлы, которые в то же время легко обрабатываются и паяются, а это в первую очередь золото, платина, осмий, иридий. Недостаток здесь лишь в том, что потеря мормышки из благородного и очень дорогого металла нанесет существенный финансовый урон ее бывшему владельцу. Хотя все же изредка рыболовы-спортсмены и фанаты рыбной ловли изготавливают золотые и платиновые мормышки. По понятным причинам, для изготовления мормышек используются менее дорогие материалы. Уже два десятилетия наиболее распространенным материалом для утяжеленных мормышек является вольфрам. Этот материал относительно недорог, однако его трудно обрабатывать, в чистом виде он практически не лудится. А по тугоплавкости вольфрам вообще является рекордсменом - температура его плавления составляет 3416.

Теоретически вес мормышки, изготовленной из вольфрама, должен превосходить массу такой же по размерам свинцовой в 1,7 раза. Однако учитывая определенные технологические трудности в обработке вольфрама, изделия из него всегда содержат те или иные более легкие примеси или включения, которые уменьшают обшую плотность, а значит, и вес готового изделия. Для изготовления вольфрамовых мормышек наибольшее распространение получили следующие технологии:

Мормышки с напаянным крючком

Тело мормышки из чистого вольфрама гальваническим методом покрывается другим металлом, позволяющим производить пайку. Сюда остается лишь припаять крючок с колечком, и мормышка готова. Качество мормышки зависит от правильной центровки крючка при пайке, малого количества припоя (без наплывов) и от прочности гальваники. Если гальваническое покрытие ненадежно, то рано или поздно оно отвалится. И хотя рыбу все равно достанешь на крючке, тело мормышки опустится на дно водоема. В такой конструкции максимально используется преимущество вольфрама в весе - ни отверстий, ни пропилов, только материал и крючок. К некоторому снижению плотности приводит также слой припоя крючка. Здесь так же нет контакта лески с твердым вольфрамом, быстро перетирающим леску.

Такие мормышки хороши для ловли «на стоячку», «на шевеление», для глубинной ловли (от двух метров) с небольшой частотой и плавной амплитудой. В такой мормышке легко самому перепаять сломанный крючок. Однако у этой конструкции есть один существенный недостаток: при ловле на мелководье игра получается несколько «ломаная», происходит нежелательный так называемый, бой вокруг колечка крючка. Значительно уменьшить (но не искоренить полностью) это явления можно привязывая леску не за колечко крючка, а за цевье, пропуская ее через колечко.

Мормышки с отверстием

Второй способ изготовления следующий: в теле заготовки мормышки сверлят два отверстия: сквозное для лески и глухое для впайки крючка. Сквозное для зашиты лески зенкуется и шлифуется или вставляется мягкий тонкий кембрик. Это хорошая конструкция мормышки, но требует качественного образца и высокой квалификации изготовителя. Ведь готовую мормышку отбалансировать уже нельзя. Однако просверленные отверстия уже уменьшают вес, широкие отверстия уменьшают значительно. Недостаток такой конструкции в том, что твердый металл быстро перетирает леску, продетую сквозь отверстие. Здесь очень важно качество обработки краев отверстия. Получивший распространение способ вставлять в отверстие под леску кембрик решает проблему с перетиранием, однако неизбежно приводит к уменьшению веса готовой мормышки. Ведь для кембрика приходится высверливать более широкое отверстие, выбирая изрядную долю тяжелого металла.

Мормышки с пропиленным пазом

в теле заготовки мормышки пропиливается паз, в который после гальванической обработки впаивается оловом крючок. Перед пайкой в паз вставляется не паяющаяся проволока, удаляемая впоследствии - получаем отверстия для лески. Способ хороший, но лишь тогда, когда паз точится минимально возможного размера. Паз можно выпилить такой ширины, что тонкий крючок будет входить в него с натягом, а можно сделать шириной около миллиметра, упрости, тем самым технологический процесс. А если мормышка еще удлиненной формы, то паз получается еше и длинный, но зачем нам столько олова в вольфраме? Общая плотность и вес изделия с большим пазом неизбежно уменьшатся. Острые края вольфрама режут леску, поэтому в паз перед пайкой часто вкладывают фторопластовые кембрики, сохраняющие леску в неприкосновенности. И если мормышка 6-10 мм, то такой вариант приемлем. Но самые ходовые у нас 3-5 мм, и широкий кембрик может приблизить вес такой мормышки из вольфрама к свинцу.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru