Мормышки из вольфрама. Часть 2

Метод порошковой металлургии
В последнее время магазины заполнили вольфрамовые мормышки, полученные методом прессования. Такая вольфрамовая мормышка изготовлена по технологиям порошковой металлургии. Порошок вольфрама с некоторым числом (1,5-3%) добавок спрессовывается с усилием 5-10 тонн на см и спекается при температуре, близкой к температуре плавления вольфрама, в данной технологии очевидным преимуществом служит возможность выпуска больших партий одинаковых мормышек с минимальными потерями исходного порошка вольфрама. В процессе спекания (высокотемпературного нагрева) происходит усадка мормышки. Если, скажем, заготовка мормышки была диаметром в 6 мм, после спекания она обретает диаметр 5 мм, при этом сохраняется исходный вес.
Однако то, что было сказано выше о порошковой металлургии - это, так сказать, идеальный вариант. То есть если примесей в порошке вольфрама действительно около 3%, то удельный вес готового изделия будет приближаться к 18-19 г/см. На самом же деле производители зачастую стараются упростить себе жизнь и добавляют в вольфрамовый порошок легкоплавких легких примесей гораздо больше, чем следует, в результате плотность материала значительно уменьшается. Чистый вольфрам тяжело обрабатывается на токарных, сверлильных и фрезерных станках, без гальванических и иных покрытий не паяется, хотя относительно легко шлифуется, поэтому под маркой «вольфрамовые» часто выступают мормышки, изготовленные из вольфрамосодержаших сплавов, которые уже могут легко обрабатываться, паяться, сверлиться. Чаще всего это ВЖН (вольфрам-никель-железо). Но их удельный вес уже намного меньше, чем у вольфрама, то есть функцию замены свинца на вольфрам они не выполняют. Минимальная концентрация металлов, приводящая к возможности пайки, уменьшает плотность сплава как минимум до 16,8 г/см.
Но даже ВЖН - не самое худшее. Для придания сплаву определенной формы применяют различные связующие добавки; не только свинец, медь, никель, железо, но и легкие неметаллические добавки. Прессованные вольфрамовые мормышки, продаваемые в розничной торговле, зачастую изготавливаются с применением в качестве связующего вещества стекла, клея или чего-то аналогичного. Так как они очень хрупкие, то для придания механической прочности покрываются расплавом олова или много вещества. Плотность таких мормышек 14 г/см, что не намного превосходит плотность свинцовых аналогов. В конструкции типа «вольфрамовый сплав-стекло» использование стекла с удельным весом 2,5 г/см может привести к средней плотности мормышки даже меньшей, чем у свинца. Такие мормышки вольфрамовыми можно назвать разве что с очень большой натяжкой.
Доверяй - но проверяй
Но как убедиться в том, что вольфрам стоит своих денег? Подкидывание на ладони не даст реальной картины. Самые дотошные могут вспомнить физику и довольно точно вычислить плотность мормышки. На аптекарских весах определим вес приманки. Затем те же весы ставим в ванну и определяем вес мормышки в воде. Гирьки при этом в воде находиться не должны. Вычисляем разницу в весе. Теперь остается разделить вес мормышки на воздухе на разницу Полученное число и есть плотность конкретной мормышки в г/см. И если она ближе к плотности свинца, чем к вольфраму, значит, деньги за мормышку мы заплатили зря.
Можно провести «химический анализ» методом сравнения. Допустим, у нас вольфрамовая «капля».
Кладем ее на чашу аптекарских весов. Теперь нам надо уравновесить весы чистым свинцом. Возьмем свинwовую мормышку схожей формой с вольфрамовой, но размером, ясное дело, большим. Когда весы будут уравновешены, для сравнения можно воспользоваться измерительным инструментом или же просто своим глазом, если он неплохо улавливает разницу в десятую долю миллиметра. Положим на ладонь две мормышки и внимательно сравним их размеры. Вольфрамовая должна быть раза в полтора меньше свинцовой. Но если наш глаз особой разницы в размерах не улавливает, то не видит этой разницы и рыба. То есть нас надули в магазине: или это не чистый вольфрам, или нарушались правила добросовестного изготовления, указанные выше.
Рыбацкий опыт
Рыболовы, подбирая мормышки по форме, чаще всего останавливаются на дробинках, капельках, «уральских», муравьях, «чертиках», овсинках, пластинках. Но последние могут и подвести: их «рысканье» иногда существенно увеличивает число поклевок, а иногда действует отрицательно. Спортсмены обычно предпочитают мормышки похожие на капельки, овсинки или дробинки. В соревновательной практике использование многокрючковой снасти запрещено, но в любительской ловле мормышка-чертик, особенно черного или красного цвета, иногда здорово выручает.
Конечно, вольфрамовые мормышки сильно выручают в глухозимье, по последнему льду, когда приходится бегать за активной рыбой. Выручают особенно тех, кто не любит ловить двухмормышечными оснастками. Однако у вольфрама хватает и недостатков. Например, им сложно разнообразить игру мормышки. Именно из-за своего большого веса вольфрам играет лишь в вертикальной плоскости. Горизонтальные движения мормышки практически отсутствуют. Есть у вольфрама еше недостаток: именно из-за своей высокой плотности рыба быстро ощущает неестественно большой вес мормышки, оставляя рыбаку меньше времени для удачной подсечки. В первую очередь, это касается леща, для которого даже спортсмены делают исключение, применяя свинцовые «уралки», «капли» и «муравьи».
В большинстве случаев лещ мало обращает внимание на размер мормышки, сосредотачивая его лишь на насадке. Если взять вольфрам и одинаковую мормышку из олова, то последняя окажется в два с половиной раза крупнее. Однако засасывая олово своим ртом-пылесосом лещ распознает его позже, чем вольфрам, и пустых поклевок будет меньше. Поэтому при ловле на вольфрам - главное не зевать с подсечкой.
О цвете. В пасмурную погоду и при глубине ловле более 3-4 м или в мутной воде лучше использовать белые или блестящие мормышки. На малой глубине и в ясный день лучше работают красномедные и серые мормышки. Неплохо зарекомендовали себя на средней глубине зеленые и позолоченные мормышки. Хотя все же цвет, впрочем, как и форму следует подбирать в конкретных условиях, исходя из опыта, повадок и предпочтений рыбы, которая водится в выбранном водоеме.