Зимняя ловля уклейки. Часть 1


Зимняя ловля уклейкиЭту замечательную рыбку, редко превышающую вес в 100 г, ловить - одно удовольствие. Да и с гастрономической точки зрения, она в жареном виде представляет собой отменный деликатес. Но не все рыболовы-зимники знают, что март - это лучшее время для ловли уклейки со льда. В принципе уклейку можно ловить на протяжении всего ледового сезона. Важно знать места, где она концентрируется в определенные периоды. А это во многом зависит от передвижения планктона - основного корма уклейки. Разумеется, в глухозимье активность этой резвой рыбешки заметно снижается в тех водоемах, где подводные обитатели испытывают недостаток кислорода в воде. Другое дело - март. При ранней весне уже в первой декаде этого месяца под лед начинает поступать талая вода, и стаи уклейки смещаются из глубины в прибрежную зону. При этом уклейка может занимать как придонные слои воды, так и разгуливать в пол-воды или же находиться буквально в 30-50 см от нижней кромки льда.


Мартовская уклейка еще предпочитает не выходить на сильное течение, облюбовывая на реках затишные места, суводи, края омутов, устья притоков и ручьев. В водохранилищах ситуация несколько иная. Здесь стаи уклейки обычно из года в год появляются по последнему льду в местах своих традиционных нерестилищ. Для московских рыболовов: на Истринском водохранилище это так называемые «штаны» между Лечищево и Рождествено, на Можайском водохранилище - залив у деревни Троица и т.д. В начале ловли я обычно с помощью кормушки доставляю на дно порцию-другую прикормки. Но это в том случае, если нет течения или оно очень слабое. Затем стараюсь определить, на каком уровне сегодня держится уклейка.

Иногда при глубине 3-3,5 м уклейка занимает «верхние этажи», но все равно ее привлекает «столб» запаха, исходящий от ароматной прикормки на дне. Следующий шаг - нужно засыпать сухой корм в лунку. Для чего это делается? При каждом вываживании уклейки частички корма медленно начинают опускаться ко дну, и именно это побуждает рыбешек подниматься выше, что, естественно, облегчает ловлю. Прикармливать приходится постоянно. В качестве прикормки не обязательно использовать фирменные составы, вполне прилично «работает» прикормка из панировочных пшеничных сухарей с небольшой добавкой поджаренных и молотых семян подсолнуха. Вместе с тем фирма Sensas, например, выпускает специальные прикормки для карповых рыб при ловле их в верхних слоях или в пол-воды.

Какие нужны снасти

При ловле уклейки со льда, прежде чем претендовать на приличные уловы, нужно позаботиться о наиболее перспективной снасти и грамотной технике ловли. Рекомендаций по этому поводу немало. Но вот какое дело. Самое главное, чего не учитывают начинающие рыболовы-зимники, - это особенности уклеечной ловли. А их предостаточно. И в первую очередь это касается снасти. Какую бы рыбу вы ни ловили, удочка с мормышкой и кивком на сегодняшний день остается наиболее универсальной. В отношении уклейки могу сказать следующее. Кивковая снасть предпочтительнее, прежде всего, в морозную погоду. Поскольку, если вы станете ловить с поплавком, вам придется постоянно очищать замерзающую лунку ото льда. По сравнению с лещовой или плотвиной уклеечная оснастка отличается тем, что поплавок в лунке находится на поверхности воды, а не в притопленном состоянии. При минусовой температуре он обмерзает - и ловля практически становится невозможной.

Другая причина, по которой кивок и мормышка выигрывают перед поплавком, заключается в том, что подошедшая на прикормку стайка уклейки постоянно меняет уровень местонахождения. Попробуйте не бросать в лунку прикормку какое-то время и убедитесь: уклейка вдруг начинает брать со дна, где имеются осевшие частички корма. Но стоит возобновить прикармливание - и эта резвая рыбешка начинает подниматься вверх. Вот почему успешнее ловля бывает тогда, когда рыболов при отсутствии поклевок сразу же старается определить, на каком горизонте в данный момент находится рыба. Вообще надо сказать, что нередко при ловле уклейки со льда приходится варьировать глубину спуска, а быстрее всего это можно делать при использовании мобильной катушечной снасти. Именно с учетом этих особенностей из двух вариантов удочек - «балалайка» и «кобылка» при ловле уклейки я отдаю предпочтение первой. «Балалайка» позволяет довольно быстро подматывать и распускать леску во время активного поиска рыбы. Кроме того, леска находится внутри катушки, на шпуле, что предохраняет ее от примерзания и налипания на нее мелких льдинок.

Я пользуюсь «балалайками» следующих параметров: диаметр катушки - 50-60 мм, толщина - 20 мм, длина шестика - 15-20 см, в зависимости от условий ловли (с колена или с рыболовного ящика). В настоящее время москвичи такие удочки обычно приобретают на Птичьем рынке. Появились и в рыболовных магазинах неплохие удильники с катушкой. Шестики я делаю сам из непористого плотного винипласта. Хороши также поликарбонатные. Наиболее важным элементом снасти считаю кивок, от которого, по сути, зависит вся техника ловли. Я отдаю предпочтение кивкам из лавсана и гибкого тонкого поликарбоната. Эти кивки обладают поразительной «живучестью» и в морозы, и в оттепели, как бы вы ни бросали удильник на лед после подсечки. Наиболее чутко реагируют даже на осторожную поклевку уклейки кивки из лавсановой пластины. Сверхчувствительность их обеспечивается за счет отсутствия головки как таковой. В то же время подобные сигнализаторы позволяют делать очень деликатную проводку. Если вы ловите на тончайшую снасть, желательно применять кивки с мягкой резиновой муфтой (без жесткой пластмассовой оболочки). Это поможет вам избегать обрывов лески при подсечке. Шестик при этом потребуется более гибкий.

источник: Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки

 
Рейтинг@Mail.ru