С мормышкой по малым рекам


С мормышкой по малым рекамВ разгар зимы большинство рыболовов стремятся на водохранилища или крупные реки, но далеко не всегда эти водоемы оправдывают их надежды. На большой воде сложно найти рыбу, да и рыболовный прессинг здесь очень сильный, особенно там, где есть удобные подъезды. Однако всю зиму вполне успешно можно ловить и на небольших и даже совсем малых речках, которых очень много в центральной полосе.

ВЫБОР МЕСТА И ПОИСК РЫБЫ

Прочитав это вступление, многие скептически улыбнутся: ведь известно, что рыба скатывается из речушек в большие водоемы еще осенью. Это правда, да не вся. Рыба действительно скатывается, но значительная ее часть остается на зимовку в приустьевых участках. Несмотря на скромные размеры речек, рыба здесь зачастую попадается весьма солидная: окуни до 500 грамм, плотва до 300, но обычно, естественно, значительно мельче, по 50-100 грамм. Случается, что, попав на хорошую ямку, удается с ходу поймать 10-15 приличных рыбин. Причем нередко все идет вперемежку: плотва, голавлики, окуни. На слиянии двух речек обычно ловят на той, что крупнее, напротив устья более мелкого притока. Считается, что рыба концентрируется именно здесь. Так оно и бывает, но ближе к весне. А в начале глухозимья самый перспективный участок находится как раз в притоке. И тянуться он может и сотню метров, и пару километров. Такие места редко посещаются рыболовами, поэтому ориентироваться там приходится не по тропинкам и старым лункам, а по береговому рельефу.

Поиск рыбы лучше всегда вести вдоль берега: по середине чаще всего дно ровное, ничего интересного для рыбы там нет. На реках рыба всегда располагается очень неравномерно, поэтому важно заранее представлять себе рельеф дна на выбранном участке. Главная цель - различные приямки, омуточки, коряжник. При наличии затонов или поворотов русла начать стоит именно с них. На поворотах рыба часто концентрируется у более крутого берега, куда бьет струя. Его постоянно подмывает, поэтому глубина метра в два может быть почти у самого уреза. У подмытого берега нередко попадаются голавли, причем крупного зимой поймать удается даже чаще, чем летом. Различные затоны и заливчики представляют интерес по другой причине. Течение в них отсутствует, дно илистое, поэтому там водится мотыль. Обычно в таких местах держится плотва. Случается, что упавшее дерево создает естественную преграду течению. Сверху его замывает, а ниже образуется небольшой омуток. Разница глубин выше и ниже преграды может составлять метр-полтора. Такие точки одни из самых перспективных на малых реках.

ОСОБЕННОСТИ ЛОВЛИ

Ловля на малых речках всегда ходовая. Рыба держится локально, и ее практически невозможно собрать прикормкой. Остается только искать. Каждую лунку я облавливаю минут 10-15, если поклевок нет - иду дальше. Бывает, только засверлился - через пару минут поклевка, а потом тишина. Значит, рыба отошла и надо немного подождать. Главное - вести себя как можно тише. При ловле на небольшой глубине, тем более в малопосещаемых местах, это имеет принципиальное значение.

Если собрать рыбу прикормкой очень сложно, то вот удержать на месте вполне реально. Лучше всего использовать для этого чистого кормового мотыля: на течении рыба реагирует на него значительно активнее и быстрее, чем на обычную прикормку. Но кормить следует очень осторожно. На течении неправильно поданную прикормку унесет, а за ней уйдет и рыба. Пользоваться кормушкой надо предельно осторожно: любой удар о дно -и рыбалка в этом месте будет надолго испорчена. Я обычно в метре-полутора выше перспективной лунки сверлю еще одну, в которую и опускаю корм прямо с руки - при слабом течении и глубине 2-2,5 метра он оказывается на дне как раз около моей мормышки. Такой способ, конечно, требует определенного опыта. Прикармливаю совсем малыми дозами, по одной щепотке, так как главная цель не собрать рыбу, а удержать.

По возможности лучше двигаться вверх по течению. За день удается проработать не более километра реки, а если рыба активна, то и всего сотню метров. Двигаясь вперед, стоит немного закормить те лунки, где были поклевки, и на обратном пути их проверить. Очень часто поклевок на них бывает даже больше, чем в первый раз. Я поэтому всегда стараюсь оставить на обратную дорогу побольше времени. Видимо, дело опять же в осторожности рыбы: шум бура ее распугивает, а к возвращению она уже успевает успокоиться. Кстати, замерзшие лунки лучше не рассверливать, а просто продавливать ногой.

СНАСТИ

Удочка одна и самая простая - балалайка с кивком. Леска 0,10-0,12 мм, можно и тоньше, однако количество поклевок это не увеличивает. Мормышка небольшая, но ставить самые мелкие смысла нет. Рыба на реке не слишком привередливая в отношении приманки, да и течение нужно учитывать. Крупные мормышки иногда помогают и при ловле голавля: он в отличие от других более придирчив к размеру приманки. Я несколько раз сталкивался с тем, что, как только менял мелкую мормышку на более крупную, количество голавлевых поклевок резко сокращалось, но вот размер рыб заметно возрастал. Форма мормышек особого значения не имеет. Я использую главным образом тульские, но подходят и различные «шарики», «муравьи», «уралочки». Цвет - серебро, золото и оливковый. Последний зачастую работает лучше других: видимо, он схож с окраской свободноживущей формы ручейника, который на многих водоемах является излюбленным кормом рыбы.

Обычно ловля идет с мотылем или с чернобыльником. Крупный окунь, кстати сказать, больше предпочитает именно последнего. Почти всегда рыба лучше берет на игру, но она при ловле на течении достаточно условна - часто это просто плавный подъем приманки. Некоторую проблему создают щурята. Они, как и плотва, концентрируются у затопленного коряжника и нередко срезают мормышку.

На малых реках, при всей их привлекательности, нужно крайне серьезно отнестись к технике безопасности. Почти всегда здесь есть участки с относительно сильным течением, которое подмывает лед. Обычно лед на них темнее и места эти хорошо заметны издалека, но после обильных снегопадов увидеть их трудно. Если морозы сильные, лед, как правило, надежный, а вот в оттепель, тем более длительную, надо быть очень внимательным. В это время передвигаться лучше не по самому льду, а по берегу. Это бывает утомительно, зато так спокойнее.

Сергей ШОКАЛО

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru