Ловля перед последним льдом
Многие рыболовы считают последний лед лучшим временем зимней рыбалки. И есть за что: солнце пригревает, снег тает, появляются закраины, свежая талая вода идет под лед, а рыба от всего этого начинать активно питаться перед нерестовым ходом в верховья водоемов. Так что надо только оказаться в нужный момент в нужном месте, и хороший улов обеспечен. Но в этом году и март уже прошел, а на большинстве водохранилищ средний полосы нужный момент все никак не наступит: зима не сдается.
Под берегом
Однако на многих водоемах есть очень интересный период ловли, который часто проходит незамеченным. Это выход рыбы из глубины на мелководье. Начинается он, как только первые талые воды поступят под лед, до образования закраин, когда лед еще толстый и надежный. Обычно под берег выходит стайный окунь и плотва, реже подлещик, а вот уклейка попадается здесь лишь изредка. Что привлекает рыбу на мелководье, точно сказать трудно. Скорее всего, дело не только в кислороде, но и в корме, который несет талая вода. В пользу этого говорит то, что на мелководье обычно лучше работают темные мормышки, тогда как на глубине цвет особого значения не имеет. Рыба может выходить на самую малую глубину. Так, в прошлом году на Яузском и Рузском водохранилищах лучше всего клевало на глубине от 20 до 70 см. Конечно, это не означает, что в любой лунке под берегом обязательно попадаешь на рыбу: ее надо найти.
Места
Основным ориентиром в поиске мест ловли является береговой рельеф. В первую очередь стоит обратить внимание на пологий берег. На резком свале рыба стоять вообще не любит, однако бывают исключения, о которых чуть позже. Если берег ровный и голый, шансы найти рыбу невелики; они выше, если береговая линия искривлена, а вдоль нее есть кусты или коряги. Если, например, на берегу растет дерево, особенно наклонно над водой, его ветви и листья опадают на дно и создают укрытия, привлекающие рыбу.
При поиске рыбы лунки сверлят, как правило, цепочкой от глубины к берегу. Начинать приходится на достаточно большом расстоянии, чтобы не запороть коловорот на первой же лунке и выяснить, насколько дно пологое. Главное - понять, на какой глубине стоит рыба. Когда это становится понятным, остальные лунки сверлят параллельно берегу, придерживаясь найденной глубины. Если ловят в коряжнике, то лунки могут располагаться более хаотично. Лучше всего постараться найти какой-нибудь пенек, где и стоит рыба. В береговой зоне можно наткнуться на траву. Ловить здесь сложно - крючки постоянно цепляются. Поэтому приходится рассверливать этот участок более подробно, чтобы найти или окно, или границу травы и чистого дна. Это немного хлопотно, но того стоит: рыба в таких точках концентрируется почти всегда.
Очень часто в прибрежной зоне хорошие укрытия для рыбы создают упавшие в воду стволы подмытых деревьев, камни на дне. Эти места надо рассверливать обязательно. Если нет следов, указывающих на особенности дна, то приходится просто бурить и искать рыбу, вооружившись хорошим буром и терпением. У крутых берегов рыба постоянно не держится, но весной стаи бели, в первую очередь леща, поднимаются в верховья рек и водохранилищ на нерест. Очень часто они идут не по руслу, а именно вдоль обрывистых берегов. Так, в верховьях Можайского водохранилища весной леща ловят в лунках, просверленных всего в 2-3 метрах от береговой линии.
Прикормка
Использовать прикормку или нет, зависит от условий ловли и снастей. Если ловить на безмотылку, то прикармливать не надо, поскольку вся ловля основана на свободном поиске. А вот при ловле с насадкой прикормкой пренебрегать не стоит. Корм, прежде всего мотыль, помогает собрать и удержать в одной точке окуня. Докармливать тоже необходимо, так как после вываживания даже одного приличного экземпляра стая может отойти. Если ловля идет в стоячей воде, то при небольшой глубине кормить можно прямо в лунку. На течении приходится использовать кормушки или добавлять в корм грунт.
Состав прикормки может быть любым, однако, учитывая, что рыба активна, применять замысловатые рецепты совсем не обязательно. Так, для окуня вполне достаточно небольшого количества чистого мотыля, для плотвы - смеси мотыля с любой базовой прикормкой или панировочными сухарями. На малой глубине в только что просверленной лунке не имеет смысла пробовать ловить даже окуня, который, как известно, шума не особо боится. Но и долго ждать тоже не стоит. Скажем, если ловят с прикормкой, то, пробурив пять лунок, их закармливают, и когда кончают кормить последнюю, первая уже может начать работать. Под берегом, если рыба рядом есть, она собирается на прикормку быстро, а если ее нет, то и нечего ждать: в лучшем случае подойдет ерш через час.
Снасти
Выбор снасти зависит от активности рыбы. Если она высокая, можно использовать лески диаметром 0,1 мм и толще, даже 0,15 мм. Это может быть просто необходимо, когда есть вероятность поклевок крупной рыбы. Так бывает, к примеру, на Рыбинке, где на минимальной глубине ловят килограммовую плотву. О леске 0,08 здесь и речи быть не может, а при ловле леща зачастую и 0,2 мм оказывается слишком тонкой. Если рыба малоактивна, можно попробовать перейти на более тонкую леску, но в отличие, скажем, от глухозимья это далеко не всегда улучшает клев. Однако в любом случае надо иметь несколько разных снастей, которые следует опробовать, и если результат от толщины лески не зависит, то не стоит останавливаться на самых тонких. Под берегом всегда есть шанс поймать приличную рыбу, а вытащить ее накоротке на тонкой леске очень сложно.
Мормышки обычно используют размером 2-3 мм. Толстый крючок предпочтителен: на малой глубине короткая леска почти не амортизирует, вся нагрузка падает на крючок, поэтому тонкие часто ломаются. Мормышки лучше использовать неблестящие, безмотылки - черные. Если ловят на мотыля, то рыбу привлекает именно он, а цвет приманки имеет второстепенное значение. Для плотвы можно насаживать нескольких мотылей: она любит габаритные насадки. А вот окунь иногда предпочитает одного. Когда рыба берет активно, то истрепанного мотыля можно не снимать, а просто досаживать нового. Если под берегом собрался окунь, есть смысл ловить на блесну. Здесь хорошо работают легкие планирующие модели. Для ловли на мелководье надо иметь отцеп: при короткой леске очень часто блесна да и мормышка цепляется за нижний край по-зимнему толстого льда.
Особенности ловли на малой глубине
В солнечную или с легкими облачками погоду лунки надо затемнять, так как светлое пятно на малой глубине отпугивает рыбу. Многие рыболовы делают типичную ошибку: пока рыбу ищут, лунку от шуги не чистят, а найдут - очищают. В результате даже активный клев быстро замирает. Исключение составляет, пожалуй, только ловля стайной плотвы: если она собралась на прикормку, испугать ее очень сложно. В пасмурную погоду свет меньше пугает рыбу, но затемнять лунки на таких глубинах все равно стоит.
Наличие багорика при ловле на мелководье обязательно: без него даже полукилограммового окуня взять очень трудно. Если используется балалайка, барашек на катушке необходимо отпустить. Иначе, когда приманка достается из лунки одним взмахом, часто не удается придержать руку и рыба бьется о край лунки - в результате сход или обрыв. Когда ловят на стоячку и надо отойти, удочку необходимо или вытащить, или прикрепить к ящику. Замечено, что крупная рыба берет в самый неподходящий момент, а стянуть и утопить удочку вполне по силам и 300-граммовому окуню. Такое часто происходит на Рыбинке, но случается и на других водоемах: у меня подобная история произошла на Можайке.
Уловы на мелководье бывают самые разные, в том числе и очень большие. Несколько лет назад на Яузском водохранилище мы с друзьями попали просто на дикий клев окуня средним весом 200 г на глубине 50 см. За несколько часов того клева поймать можно было сколько угодно, поэтому пришлось просто прекратить ловлю и переключиться на поиск другой рыбы.
автор Роман БУТУЗОВ