Зимняя ловля плотвы. Часть 1


Зимняя ловля плотвы. Часть 1 Как известно, плотва распределяется в стаи по размеру особей. На подводной охоте мне неоднократно приходилось наблюдать, как на границе открытой воды и водорослей в поисках корма перемещаются огромные косяки мелкой плотвы, как снуют в траве или возле коряг не такие многочисленные, но более крупные и более осторожные особи и как прячутся в притемненных глубоких местах, за коряжинами, в неровностях дна солидные экземпляры. Последние в маленьких и средних реках, небольших озерах и водохранилищах держатся небольшими группами, насчитывающими пять семь особей, изредка немногим больше. В крупных реках, озерах и водохранилищах нередки большие стаи крупной плотвы. С похолоданием плотва перемещается на более глубокие и более открытые места, где летние стаи объединяются, опять же в основном по величине особей.


Из этого не следует, что в том месте, где поймана мелкая плотвичка, нельзя поймать крупную. Здесь многое зависит от кормовой базы водоема, метеоусловий, сезонности лова, изменения состояния среды обитания (например, с уменьшением или повышением уровня воды) и т. д. Поэтому в поисках корма, особенно в период активизации клева, различные стаи плотвы могут перемещаться в пределах одного и того же облюбованного ими участка водоема, и добычей рыболова в данном месте соответственно станут экземпляры разного размера. Однако следует сразу оговориться, что для самочувствия плотвы и ее хорошего клева важным является постоянство всех факторов, создающих благоприятные условия обитания в том или ином водоеме, за исключением, пожалуй, одного: если в водоеме имеется изобилие природного корма, заставить клюнуть крупную плотву очень и очень сложно.

Чем же руководствоваться при поиске плотвы зимой? Бывало, приедешь на какой нибудь незнакомый водоем, смотришь на береговой рельеф – и там место, подходящее для ловли, и там… А опускаешь мормышку – тишина или в лучшем случае клюет мелкая плотвичка. Сверлишь от берега на глубину лунки, пытаясь нащупать заветную бровку, вроде находишь подходящий перепад глубин, а результат тот же. И только к вечеру, когда уже надо спешить на электричку или поджидающую автомашину, нащупаешь то место, о котором мечтал, но, увы, надо уходить.

В начале ледостава на реках и каналах крупную плотву еще можно встретить около летних мест обитания, но с увеличением толщины льда лучшие участки для ее поиска обычно расположены вблизи водных преград (ниже их по течению), ниже сливов, плотин, быстрин, обязательно на глубине и на тиховодье, но всегда там, где вода лучше обогащается кислородом. В таких местах теплолюбивая плотва предпочитает глубину из за того, что там максимальная плюсовая температура. Но продолжительность стоянки стаи здесь зависит в большей мере от изменения уровня воды. В периоды пробуждения аппетита плотвы (при недостатке кормовой базы) стая может совершать небольшие миграции в пределах своей стоянки и посещать закоряженные заливчики с меньшей глубиной, но богатые кормом.

На реках излюбленные места стоянок крупной плотвы – у подмываемых течением берегов. Визуально эти участки легко определить по соответствующему изгибу русла. Лучше сразу найти бровку, для чего от берега к глубине сверлят несколько лунок. Замечено, что очень глубокие бровки плотва не любит. Оптимальная глубина 4–5 м. Нащупав бровку, нужно обследовать участки вдоль нее. Песчано каменистые бровки с небольшим наносом иловых отложений хорошо подходят для обитания колоний моллюска дрейсены – основной пищи крупной плотвы зимой. На небольших реках Подмосковья и близлежащих областей я часто находил крупную плотву именно на таких излучинах. Обычно с методичной прикормкой и переменным «отдыхом» уловистых лунок, наряду с крупной плотвой, здесь попадались увесистые подлещики и даже лещи. Причем первоначальный «облов» мормышкой приглянувшихся мест редко давал положительные результаты.

Надо было знать или «чувствовать» место, чтобы так упорствовать на некоторых «точках». Менялись мормышки, насадки, приемы игры, но рыба не хотела клевать, словно ее и не было. И только периодическим опусканием в кормушке порции мелкого мотыля с небольшой примесью прикормки растительного происхождения мне удавалось возбудить аппетит крупной плотвы и заставить ее взять предлагаемую насадку. Иногда в качестве приманки очень выручал «бутерброд» из мотыля и личинки репейной моли. При плохом клеве я насаживал одного мотыля, продевая жало крючка в рот личинки. Жало выводилось наружу за следующим после головы сочленением, а личинку репейной моли подцеплял у основания головки. Такой способ наживления, на мой взгляд, позволяет мотылю и личинке сохранять естественный вид и быть наиболее привлекательными для рыбы.

В маленьких речушках, впадающих в водохранилища, в теплые зимы плотву лучше искать начиная с конца февраля. Рыба поднимается в подобные места на свежую струю воды. Однако, исходя из своего опыта, я берусь утверждать, что крупная плотва предпочитает держаться ближе к устью, где глубоководные места более обширные. Правда, из этого не следует, что крупные экземпляры не могут попадаться в нескольких километрах выше устья реки. Ведь там есть относительно глубоководные бочажки, места возле подмытых берегов, столы разливы с коряжником, возле которых плотва находит себе корм.

Из года в год приезжая в марте – апреле на речки, впадающие в Яузское и Рыбинское водохранилища, я достаточно хорошо изучил повадки крупной плотвы. Несколько лет подряд даже проводил такой эксперимент: делил залив и впадающую в него реку на сектора, а затем с равными промежутками времени облавливал обозначенные участки. Вначале пытал счастье в заливе, потом – в низовьях реки, постепенно поднимался выше по течению до тех мест, где еще встречались глубины в 2,5–4 м. В широком заливе, куда впадала река, рыба, как правило, рассеивалась, и стаю не так то просто было найти. На это уходило много времени. В условном устье реки, которое в водохранилище обычно трудно определить, места обитания плотвы найти было легче. Достаточно было знать, где находится затопленное русло и, перемещаясь от него вправо влево по прилегающим ложбинам, ждать первой поклевки, а там только успевай таскать.

Нередко удача сопутствовала возле участков разреженного коряжника. Очевидно, это были корни вырубленных или сгнивших при затоплении деревьев, в которых плотва искала корм. Стаи здесь держались многочисленные. Такие средней ширины участки имели протяженность от 1 до 2 км. Далее река заметно сужалась, бочагов становилось меньше, все чаще по краям ледового пространства появлялись заросли береговой осоки. Тут стаи крупной плотвы попадались небольшие, впрочем, и те здесь быстро разрежались вездесущими рыболовами. Однако мелкая плотва клевала хорошо, и очень часто бывало так, что иные удильщики, потеряв в бесплодных поисках рыбы уйму времени, находили многочисленный косяк мелкой плотвы в самых верховьях реки.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru