Зимняя ловля плотвы. Часть 2


Зимняя ловля плотвы. Часть 2На обширных пространствах водохранилища, особенно в период глухозимья, сразу найти плотву удается редко. Предпочтение надо отдавать участкам с незначительным течением. Излучины русел затопленных речек и ручьев зачастую образовывают своеобразные подводные столы – так принято называть довольно обширные ровные площади дна. Желательно обследовать вначале их, причем преимущественно те, где имеется небольшой коряжник. Далее уже можно «прощупать» подводные бровки, свалы и отыскать пятачок с лудами, воронками, другими неровностями дна, где глубина колеблется в пределах 3,5–5 м, или подводную банку, т. е. ограниченное в размерах подводное плато, возвышающееся на фоне окружающих глубин. В любом случае предпочтение следует отдавать тем местам, дно которых хоть чем то выделяется в общей картине дна водоема. Например, на Рузском водохранилище, отыскивая под водой перепады глубин вблизи русла с умеренно закоряженными местами, я часто попадал на стоянки крупной плотвы на тех участках, где затопленное русло реки проходило вблизи того или иного залива.


Иногда уловистый участок оказывался у поваленного с крутого берега и вросшего в лед дерева или у затопленных кустов. Сильно заиленных, непроточных мест в период прочного ледостава плотва избегает – там наименьшая концентрация растворенного в воде кислорода. На незнакомом водоеме лучше начинать рыбалку с облова границ умеренного и спокойного течений, где преобладает галечно песчаное дно.

Ориентироваться можно на береговые обнажения горных пород, находящиеся вблизи данного места. На значительном удалении от берега полезно взять пробу грунта со дна водоема при помощи какого нибудь примитивного приспособления. Кстати, исследование случайно оказавшегося на крючке донного мусора тоже может дать много полезной информации о режиме жизни под водой. Если веточка не облеплена живыми организмами, значит, вода на данном участке очень плохо обогащена кислородом и искать рыбу здесь не стоит. И напротив, нахождение на коряжине водорослей с шевелящимися в них личинками насекомых, как правило, говорит о том, что найден участок с хорошей кормовой базой для рыбы. Сказанное выше не всегда характерно для периода конца ледостава.

Об этом свидетельствует одна любопытная особенность концентрации плотвы в некоторых заливах Яузского водохранилища, куда в марте – апреле с пятачков, столов и банок, расположенных за сотни метров от берега, стекаются многочисленные косяки плотвы. Например, небольшой залив возле деревни Савино, по дну которого проходит русло впадающей в водохранилище реки. Оно прижимается к левому берегу залива и именно здесь на одном из самых заиленных участков – основное место обитания довольно крупной плотвы. По сути, этот участок – все тот же стол размером приблизительно 50 Ч 150 м. Течение на нем практически отсутствует (на соседствующем русле (тоже заиленном) течение чуть оживленнее, но плотвы там почти нет), встречаются остатки коряжника. Глубина – от 3,5 до 5 м. Наибольшее количество плотвы сосредоточивается из года в год в зоне размером 30 × 50 м, там, где на дне имеются рытвины с перепадом глубин в полметра. Выловленная плотва сильно отдает илом. Я много раз исследовал извлеченные из воды обломки коряжин и практически никаких организмов, привлекающих рыбу, на них не находил.

От стола в сторону пологого берега на протяжении 150 м глубина, едва заметно уменьшаясь, сходит на нет. По мере удаления от стола дно становится все более чистым, песчано глинистым. Чем дальше от русла, тем плотва встречается реже и чаще попадаются мелкие особи. На песчаных отмелях начинают господствовать многочисленные стаи мелких окуней. Я ловил в этом заливе на протяжении десяти лет из года в год, и всегда картина была одна и та же. Это говорит о том, что существует биологический ритм, от которого никуда не деться: рыба, уже находящаяся в предчувствии нереста, облюбовывает те места, которые – пусть даже условно – имитируют хорошую кормовую базу и способны укрыть от хищника, причем расположены они ближе к нерестилищам и имеют глубины, оптимальные по условиям обитания.

Ориентироваться только лишь на сезон и зоны ловли, кислородный режим, защищенность рыбы от хищников и кормовую базу было бы неправильно. Многое зависит и от погодных факторов, времени суток и от концентрации рыболовов в местах поиска плотвы. Необходимо обращать внимание и на такой фактор, как «чрезмерная закормленность места». Известны случаи, когда на том же Яузском водохранилище отличные рыбные места со временем становились совершенно непригодными для рыбалки. Собиравшиеся на них рыболовные «команды» вываливали под лед такое количество каши, сухарей и прочих продуктов, что рыба просто не успевала их подъедать, прикормка закисала, и плотва уходила с захламленного участка.

Замечено, что в дни относительного бесклевья могут наступать такие моменты, когда клев плотвы резко улучшается. Такое не раз случалось на Рузском, Яузском и некоторых других водохранилищах, а также на реках Оке и ее притоке Упе. Не раз со мною бывало так, что, просидев на льду весь день и с трудом наловив десяток рыбешек, я потом, вечером, за час до ухода с водоема, набивал отборной плотвой целый ящик. Вообще надо заметить, что плотва любит кормиться в тихие пасмурные вечера. Она предпочитает, чтобы ее не подшумливали, и на часто посещаемых водоемах порой как бы ждет, когда рыболовы уйдут со льда. И вот наступает вечер. Спешащий к отъезду рыболов, последний раз взглянув на водоем, безнадежно машет рукою и идет к берегу.

Затихают последние скрипы шагов на льду, неотступно надвигаются сумерки. И вдруг плотва себя обнаруживает. Какой нибудь оставшийся ночевать на водоеме рыболов неожиданно становится свидетелем жадных, красивых поклевок крупной рыбы! Но с наступлением темноты клев плотвы практически полностью затихает и лишь эпизодически может проявляться на прикормленных лещовых лунках. К сказанному добавлю, что при наличии большого количества готовых лунок на водоеме иногда целесообразнее использовать их, чем сверлить новые. Здесь сразу «убиваешь несколько зайцев»: экономишь силы, прикормку и не пугаешь рыбу. А главное, появляется мобильность, позволяющая облавливать большие пространства.



 
Рейтинг@Mail.ru