Выбор мормышки


Выбор мормышкиРазнообразие мормышек необозримо: в магазинах выставлены целые стенды с этими миниатюрными, но далеко не самыми дешевыми приманками - глаза разбегаются не только у новичка, но и у бывалого рыболова. Но если говорить о ловле на мормышку с насадкой, а речь пойдет именно о ней, то здесь в отличие от безнасадочных приманок придумать что-то новое довольно сложно. Тут мормышка в первую очередь не что иное, как инструмент для доставки насадки на нужную глубину. Но когда эта цель достигнута, в игру включаются - в прямом и переносном смысле - такие ее свойства, как форма, размер, цвет, особенности крючка и т.д. В конечном счете все это и определяет уловистость приманки.

ВОЛЬФРАМ ИЛИ СВИНЕЦ?

В последние годы вольфрамовые мормышки заметно потеснили более легкие свинцовые, которые сейчас производятся, кажется, только для безмотыльной ловли. Однако смысл в этом если и есть, то не такой уж очевидный. Дело в том, что прикрепить крючок к вольфрамовой приманке можно или просверлив в ней отверстие, или сделав пропил. Крючок припаивается припоем, удельный вес которого меньше, чем даже у свинца, не говоря уж о вольфраме. В результате одинаковые по размеру мормышки из вольфрама и из свинца отличаются по весу очень незначительно, а при малых размерах бывает, что свинцовые оказываются и тяжелее вольфрамовых. Тем не менее свинцовые мормышки практически не используются. Причина в крючках, которые на них почти всегда очень плохого качества. Если на дешевые свинцовые мормышки ставить дорогие крючки, то ценовая разница между вольфрамом и свинцом размывается, поэтому свинцовые редко выпускают с хорошими крючками. Вот и приходится ради качественного крючка покупать вольфрамовые.

РАЗМЕР

Из всех параметров мормышки размер, пожалуй, важнейший. Особенно ярко это проявляется в глухозимье, когда на большинстве водоемов четко прослеживается закономерность: чем миниатюрнее мормышка и изящнее снасть, тем больше поклевок. Правда, есть тут и географический фактор. Если, например, в Подмосковье даже любители нередко используют мормышки «спортивных» размеров 2,0-2,5 мм, то на Рыбинке или Селигере приманки меньше 5-6 мм просто не используются. Применение на московских водоемах мормышек размером 2 мм и самых тонких лесок - это отнюдь не прихоть рыболовов. Чуть увеличь размер, например до 2,5-2,7 мм, и даже активная рыба перестает клевать.

Выбор размера приманки зависит и от глубины в месте ловли. Так, при глубине до 3-4 метров в основном используются мормышки до 3 мм, там, где глубже -4,0-4,5 мм. Однако и здесь бывают ограничения. Например, на Истринском водохранилище во всей прибрежной зоне оптимальный размер мормышки 2,2-2,3 мм, а на мормышки крупнее 2,5 мм окунь берет неохотно даже по первому льду. При этом уменьшение размера приманки далеко не всегда ведет к улучшению клева. Как-то на соревнованиях в Псковской области я столкнулся с тем, что рыба просто отказывалась брать на мелкую мормышку с одним мотылем. Поклевки начинались, если ловля велась на мормышку в 4 мм с 3-4 крупными мотылями, а лучше всего работали приманки в 5 мм, вне зависимости от глубины.

ФОРМА И ЦВЕТ

Если говорить о ловле с мотылем, то оптимальной формой можно считать каплю. В свое время я много ловил на обычный шар, но при том же диаметре шар имеет меньший объем и, соответственно, весит меньше. Как я убедился, при диаметре до 2,5 мм разницы в улове с каплей или шаром нет, но при увеличении размера капля явно переигрывает шар. Отдельная история - ловля на течении, когда нет необходимости скатывать приманку по течению, а наоборот, желательно удерживать ее на месте. Здесь первенство стоит отдать «таблеткам», которые лучше всего держат дно. В других случаях они уступают и шарам, и каплям.

Вообще говоря, форма мормышки при ловле с мотылем все же мало влияет на клев, а вот ее цвет сказывается значительно больше. Однозначно утверждать, что какой-то цвет лучше других, трудно, но худшим, именно для ловли с насадкой, является черный. Почему это так, не знаю, хотя в безмотыльной ловле черный цвет является одним из основных. В сочетании с мотылем хорошо работают медный цвет, белый или просто серый - свинцовый. К блестящим мормышкам стоит относиться осторожно. Обычно они заметно проигрывают более темным и матовым за исключением, пожалуй, одного случая - ловли пассивного ерша и иногда окуня. Если эти рыбы активны, цвет не так уж и важен, но при снижении активности они очень часто благосклонно относятся именно к полированным или даже никелированным мормышкам.

КРЮЧКИ

Сейчас можно встретить мормышки с крючками самого разного качества. Чаще всего здесь все же должно работать правило: чем дороже мормышка, тем лучше. Но бывают и исключения. Так, в вольфрамовых мормышках, которые продаются по цене 40-50 рублей, обычно стоят проволочные изделия, только внешне похожие на крючки. В мормышках серьезных производителей ставятся японские крючки: Owner, Gamakatsu, Kamasan или хотя бы Hayabusa. К сожалению, на взгляд определить, какой именно крючок впаян, очень сложно. При некотором навыке можно ориентироваться по соотношению толщины проволоки и упругости. Но этот способ чреват неприятностями: дешевый крючок может сломаться даже при легком нажиме, а после придется объясняться с продавцом, который будет доказывать, что вы сломали Owner, надавив со всей силы.

Болезненный вопрос - острота крючков. Самый надежный способ ее определения - посмотреть на острие жала через лупу. Если кончика вообще не видно, то крючок заточен как надо, если видна точка, придется подтачивать. Большинство рыболовов поступает классическим способом: проводят жалом по ногтю -острый крючок должен цепляться. Надо только учитывать, что самый кончик жала может быть обломлен, но за счет острых граней он все равно будет цеплять кожу. Однако проверкой заточки осмотр крючка не ограничивается - необходимо внимательно оценить его форму и, главное, проверить, куда направлено жало. Важно, чтобы оно не было загнуто ни наружу, ни вовнутрь. В противном случае даже идеально заточенный крючок не будет засекать рыбу.

Как правило, отправляясь на рыбалку, рыболов имеет приличный запас разнообразных мормышек, так что ситуация, когда рыба клюет, а все мормышки израсходованы, может возникнуть только гипотетически. Другое дело, что могут кончиться как раз те, которые лучше всего ловят именно в данных условиях, но от этого никто не застрахован. Иметь большой запас каждой модели просто нереально. Внимание хотелось бы обратить на другое. Мормышка - это хоть и важная, но только часть снасти. Любая мормышка оптимально работает лишь в сочетании с определенной леской и сторожком. Именно поэтому на рыбалке необходим запас из нескольких, четырех-пяти, уже настроенных удочек с разными мормышками. Перевязать оторвавшуюся мормышку на льду можно, а вот тратить время на регулировку и подгонку удочки просто не стоит: зимний день очень короток. Гораздо короче, чем хотелось бы!

Роман БУТУЗОВ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru