Безмотылка для новичка. Часть 1

Я не собираюсь никого убеждать в том, что ловля на безмотылку - более интересная ловля, чем традиционно с насадкой. И не буду утверждать, что безмотылка наловит больше рыбы. Иной раз по окуню лучше работает балансир, чем какой-то «чёртик» или «коза», а иногда течение сводит на нет все плюсы безмотыльной ловли забана на «чёрта». Однако, начиная с середины зимы и вплоть до самого последнего льда, безмотылка выходит на первый план по способности ловить более крупную рыбу, причём там, где с мотылём не получается. Я считаю себя начинающим безмотыльщиком, но кое-какими знаниями и практическими навыками готов поделиться.
Как это со мной произошло
Я долгое время ловил рыбу на классическую мормышку с мотылём. Даже сам их делал. Но с некоторых пор задумался над тем фактом, что заядлые безмотыльщики - все когда-то ловили рыбу на мотыля. Что же с ними случилось? Что такого они нашли в этом способе? Так в моей коробке появились рабочие «чёртики» и мормышки тех, кто пытался мне ответить на мой вопрос. Шли недели. Я всегда брал с собой этих «чёртовых чёртиков», но как только мне хотелось попробовать, внутренний голос начинал разубеждать: «Сейчас? Привязывать на морозе чёрта?! И охота тебе? Ловить-то осталось от силы часа два! Уж долавливай на мотыля, а как обзаведёшься правильной удочкой - вот тогда» И я пасовал. Но однажды мы с приятелями попали на интересное место. Воложка, представляющая собой очень длинный затон Волги с глубинами до 5 метров без течения. В тот раз клёв был очень капризным. И на мотыля, и на опарыша клевало отвратно и, в основном, мелочёвка с палец.
Мы списали это на резкое изменение давления перед ветреным потеплением. Но место до того понравилось отсутствием людей, течения и редкими поклёвками чего-то особенного, что мы, взяв отгул, через два дня опять наведались туда в надежде, что повышение давления не так сильно влияет на бель, как на хищника. В этот раз я принципиально зашёл в магазин и купил длинный сторожок из часовой пружины. Пусть он далёк от идеального, но надо с чего-то начинать. До часу ночи я делал удочку. Взял старую, ещё советских времён, в которой постоянно заедала катушка, и я большей частью использовал её как стационарную для ловли с прикормкой. В этот раз я её разобрал, вырезал пластиковые шайбы с обеих сторон катушки из упаковки от воблера Towadi (не вздумайте запомнить это слово!). Из тех «чёртиков», что мне презентовал Александр Неймарк, выбрал самого большого, который смог достаточно согнуть сторожок так, чтобы мне понравилось, как старому мормышатнику.
Осталась одна проблема. На чёртике не было никаких бусинок. До половины второго ночи я перерыл у жены и дочки все шкатулки в поисках бисера. В конце концов плюнул на это неблагодарное дело и повесил на один крючок кембрик красный с оранжевым, а на другой - белый. Очень короткие, именно колечки. Оснастил удочку монофильной леской 0,12 Shimano Ultegra - а пусть порвёт! Погода выдалась на редкость хорошей. Ветра практически не было, если не считать редких порывов до 3 метров в секунду, солнышко, примерно минус 6 мороза. Можно ловить без рукавиц, если сидеть спиной к ожидаемому ветру и лицом к солнцу. Я принципиально отдал всю коробку мотыля, (такого красного, свежего - сам бы ел!) и принялся ловить на «чёртика».
С некоторых пор, чтобы, ловя на мормышку, добиваться более частых колебаний, я стал брать в руку удочку не как вилку, а как авторучку. При этом движения напоминали, как если бы ручкой на листке бумаги быстро рисовать точки. То есть, попросту говоря, быстро тыкать ручкой в листок. Опять же, как истинный мормышатник, я начал ловлю с увеличения длины лески и попыток ловить в толще воды на опускании с колебаниями. Первые два окунька попались в полводы. Если честно - я им не обрадовался. Ну, всякое бывает. Окуня тут много, окунь некрупный. Цель рыбалки - плотва. Она стала попадаться ближе ко дну. Представьте себе картину. Все ловят на мотыля и опарыша, клюёт хорошо, я же пытаюсь ловить рыбу не пойми на что. Тюкаешь-тюкаешь этой самой ручкой беспрестанно, медленно поднимая: тык, подсечка - промах, и заново всё. Вот, где нервы надо тренировать! Правда, я забыл сказать, что дома у меня уже все ёмкости заняты под засолку ранее наловленной рыбы, поэтому сама по себе рыба мне была не нужна. Хотелось просто постичь, научиться, открыть для себя нечто новое.
Первые попытки ловли на «чёртика» показали, что, в отличие от ловли на мормышку, на опускании рыба клевала очень редко, в то время как на мормышку - это мой самый излюбленный приём. И ещё я заметил, что при ловле на «чёртика» очень важна продолжительная, неизменяющаяся игра с равномерным поднятием. Поклёвки на паузах, что я делал в конце проводки, были как раз тогда, когда я самоотверженно доводил в одном темпе сторожок до уровня своих глаз. Поклёвка следовала не сразу, а через секунду или две. Пару раз поклёвки не видел, но контрольная подсечка приносила удачу. Спустя некоторое время я ушёл в другое место, где глубина была чуть больше. Также мне казалось, что четверо человек на льду создавали некоторый шум, а в удалении метров на 70 я хотел попробовать ловить один, плюс на лунках, которые кормили два дня назад. Ну и ещё - чтобы не видеть довольные рожи друзей-мотыльщиков.
Действительно, на новом месте клевало в среднем крупнее. Плотва с ладонь. Были, конечно, и мельче, но без откровенной мелочи. Может быть, из-за большого «чёртика», может быть, из-за того, что я не кормил вовсе. Именно на этих лунках я почувствовал вкус ловли на безмотылку. Мысли вроде «на мормышку я бы накосил больше» постепенно растаяли под напором аргумента, что рыба мне не нужна, а на безмотылку я ловлю явно более крупную рыбу, чем те, кто ловит её на мотыля. Значит, сам того не осознавая, я умудряюсь ловить выборочно только крупненьких плотвиц! Это что! Вот ещё чуть поднаторею, смастерю себе более правильный сторожок - тогда посмотрим. Я обернулся, посмотрел на всё те же довольные рожи друзей-мотыльщиков и вспомнил фразу из рекламы пива: «А мужики-то не знают!».
Через некоторое время заметил, что красный и оранжевый кембрик слетели с крючков «чёртика». Остался только белый на одном крючке. Я снял с какой-то мормышки жёлто-зелёный кембрик и надел на свободный крючок. Поклёвок стало больше, причём очень много поимок именно на крючок с жёлто-зелёным кембриком. Хотя, возможно, мне так показалось. Отчётливо помню, что ловилось и на пустой крючок. Очень хотелось вместо «чёртика» привязать мормышку с бисером и попробовать - получится или нет? Но, опять же, лень-матушка отсоветовала. Я просто оттачивал способы ловли, при которых бы соблюдалась продолжительная ритмичность. И знаете, нашёл свой способ! (Об этом в главе про проводку). Дома, оставаясь под впечатлением ловли на безмотылку, я мигом перечитал кучу литературы. Оказывается, тот способ, которым я пытаюсь добиваться большой частоты, называется «пилка». Также вычитал, что на опускании «чёртик» не работает. Начитался про правильные сторожки. Про то, что на «чёртиков» ловят даже судаков. И понял, что я попал. Попал в яблочко! Это как раз то, что мне нужно!