Безмотылка для новичка. Часть 3

Об этом написано достаточно много. Но отсылать новичков к другим авторам как-то негоже. Попытаюсь рассказать своими словами, как ловлю я, и приведу некоторые правила, которыми стараюсь руководствоваться на рыбалках. Все эти приёмы я вычитал в журнале «Рыбачьте с Нами» (декабрь 2007 г.) в статье Алексея Баринова «Освоение безмотылки», но пользуюсь пока всего тремя, описанными там, плюс некоторые советы других безмотыльщиков и личная практика.
Подъём без покачиваний. Кладём приманку на дно и после продолжительной паузы медленно, без колебаний, поднимаем удочку до уровня глаз (иногда и выше). Поклёвки выглядят как сгибание кивка, как будто леска стала задевать за кромку льда. При малейшем намёке на поклёвку следует немедленно сделать подсечку. В конце проводки делаем паузу в 2-3 секунды и затем - контрольную подсечку. Очень часто именно во время этой паузы кивок как бы неохотно сгибается, и вы машинально подсекаете рыбу. Контрольная подсечка нужна потому, что иногда во время паузы рыба берёт приманку в рот так нежно, что кивок вовсе не реагирует. Мне сначала было трудно в это поверить, но практика показывает, что подобное случается не так уж редко. Медленно поднимаю приманку, выжидаю паузу - ни намёка на поклёвку, делаю контрольную подсечку - сидит!
Меня часто спрашивают, насколько медленно надо делать подъём? Трудно дать однозначный ответ. По-разному. Необходимый темп быстро подбирается на самой рыбалке. Для плотвы он может быть помедленнее, а для окуня побыстрее. В среднем всю высоту подъёма (ото льда до уровня глаз) я преодолеваю секунд за 30. При этом более быстрый подъём делаю одной рукой, а во время более медленного поддерживаю руку, которая держит удильник, чтобы он не дрожал.
Подъём с плавным покачиванием. Выше описанный подъём, но уже с плавным ритмичным покачиванием кивка. Самое важное - это ритмичность. В каком темпе вы начали колебания, в таком темпе и нужно продолжать весь подъём. Поклёвка в этом случае выглядит как задержка кивка при очередном колебании (ну, если не выдернет удочку из рук). Обычно я делаю это правой рукой, а левая отдыхает перед следующим приёмом.
Подъем с высокочастотными колебаниями. Это опять же описанный медленный подъём, но с приданием «чёртику» колебаний (от 2 до 4 в секунду). Очень важно делать колебания ритмично, не сбиваться с ритма и не останавливаться. Поклёвка выглядит, как и при ловле на мормышку с мотылём: либо сторожок разгибается, либо, наоборот, сгибается. Именно этот способ является наиболее сложным для новичка. Трудно удержать заданный темп на протяжении всего подъёма, да ещё с изменением положения удильника. Вот тут-то поддерживающая рука просто необходима! Она держит дёргающуюся рабочую руку и обеспечивает требуемый медленный подъём.
Как и обещал в самом начале статьи, попытаюсь объяснить свой способ придания большой частоты колебаний кивку. Вы знаете, как барабанщики выбивают дробь? Они ударяют палочкой по мембране и делают нужную паузу, ожидая, когда палочка, чуть прижатая пальцами, отскочив от мембраны, ударит ещё несколько раз. Затем следует новый удар с паузой, и в результате мы слышим мелкую дробь. В таком же духе, используя упругие свойства кивка, я дёргаю его на себя и жду, когда он ещё два раза качнётся по инерции, затем чуть дергаю ещё раз. Через некоторое время начинает получаться довольно ритмично. При таком способе получается, что я дёргаю удильником примерно два раза в секунду, а сторожок обычно выплясывает за секунду четыре-шесть раз. Но, повторюсь, этим приёмом я пользуюсь, когда хочу придать приманке ну очень частые колебания, скажем так, беспрецедентные. Конечно же, надо хорошо знать свой кивок и на что он способен именно с этой приманкой и леской. С первого раза вряд ли получится.
Основные правила ловли на безмотылку
Кроме того, что у вас должен быть острый ледобур с запасными ножами и черпак или палочка за голенищем для проделывания дырочки в ледяной шуге, есть ещё некоторые правила, которыми я руководствуюсь при ловле на «чёрта»:
1. Любая из перечисленных проводок должна начинаться от дна (или с самой нижней точки, если ловим в полводы) и продолжаться до верхней точки (например, до уровня глаз) в одном темпе. Если подъём с покачиванием - соблюдаем заданный в самом начале темп неизменным на протяжении всей проводки.
2. Если произошла поклёвка и вы не подсекли, или подсечка оказалась пустой, - не надо пытаться повторить именно этот промежуток подъёма. В случае, если вы не сделали подсечку - надо продолжить движение вверх, если подсечка была холостой - нужно опять опустить «чёртика» в нижнюю точку и заново медленно поднимать до уровня, где вы заметили поклёвку.
3. Не пытайтесь ловить на «чёртика» при опускании. Не тратьте время! При опускании на «чёртика» клюёт очень редко! Он силён только при подъёме.
Всё перечисленное относится только к ловлё на «чёртика». При ловле на безмотыльную мормышку таких ограничений гораздо меньше. Можно и темп менять, и повторять проводку в промежутке, где была поклёвка, как бы вернувшись чуть назад. Можно ловить на опускании. Ведь мормышкой имитируется какой-то другой кормовой объект, нежели «чёртиком».
4. После нескольких поклёвок замечаем, на каком типе проводки рыба интересуется приманкой, и каждую новую лунку начинаем именно с этой проводки. Повторяем её до тех пор, пока ловится. Как только клёв стихает - начинаем чередовать виды проводок, затем даём отдохнуть лунке минут 10-15.
5. Обычно в лунках, где только что ловили на мотыля, безмотылка работает плохо. По этой причине около тех лунок, которые являются вашими рабочими, но временно отдыхают, советую что-то оставлять, (варежки или ледобур, запасную удочку), чтобы кто-нибудь не окунул туда свою мормышку с мотылём. У него в вашей лунке скорее всего клюнет, а вот у вас после него - вряд ли.
6. При поиске рыбы обычно в каждой новой лунке делаем по одному виду проводки и идём дальше. Как только рыбу нашли - есть смысл дольше задерживаться около лунок, экспериментировать с темпом и частотой проводки.
Пожалуй, это пока все мои основные принципы, которыми я руководствуюсь. Буду рад, если они помогут кому-то хотя бы начать ловить на безмотылку.
Алексей КОЛОМИЕЦ