Рыбалка в феврале


Рыбалка в февралеПоследний месяц зимы - февраль - отличается капризной погодой. Часты снегопады, метели, оттепели и северные ветры. В первой и второй декадах месяца температура воздыха иногда падает до -20 а на солнце кое-где снег уже тает. Именно за это теплое после января солнце, февраль и называют бокогреем. Нередко погода резко меняется в течение дня: бывает, что с утра солнце яркое, будто весеннее, а к полудню идет снег, причем такой густой, что даже не видно сидящего в нескольких метрах соседа. К вечеру же - снова прояснение, на небе видны звезды. Дни о феврале заметно увеличиваются. В это время погода также влияет на успех ловли. В теплый день рыба ловится на разные снасти, а стоит подуть северному ветру, подняться поземке - и клев прекращается.


Из-за обильно выпадающего (зачастую целинного, нетронутого) снега трудно бывает не только передвигаться по водоему, но и обнаружить кромку льда. В таком случае нужно найти какую-нибудь возвышенность, стать на нее, и тогда по оттенку снега можно рассмотреть контур берега. Водоем в феврале не столько опасен для рыболова, сколько доставляет ему неприятности: у берега можно промочить ноги выдавленной из-подо льда водой. Поэтому следует начинать проверять пешней снег и лед еше при спуске с берега.

В первой половине месяца рыба очень вялая. Лишь время от времени в связи с оттепелями, поступлением свежей воды или другими причинами, отдельные рыбы выходят из зимовальных ям, приближаясь к берегам в поисках пиши. Но часто рыба возвращается назад, поскольку корма еще мало. Разве что в последней декаде месяца начинают понемногу приходить в себя полусонные речные жители. Если погода благоприятствует, то в конце месяца на больших реках и водохранилищах начинаются первые передвижки рыбьих косяков. В феврале следует предпочесть речку озеру, а тем более пруду. В это время лучше ловить на больших полноводных глубоких водоемах. В целом же февраль, как и январь, рыболовы называют глухозимьем, мертвым сезоном и безнадегой. Эта пора длится иногда до первых чисел марта.

Благодаря большей продолжительности дня в феврале можно опробовать ловлю на многих удаленных участках водоемов, недоступных ранее. К началу февраля в водоемах создается наиболее неблагоприятный кислородный режим. С одной стороны, прошлогодняя водная растительность отмерла, скопилась на дне водоема и интенсивно гниет, потребляя растворенный в воде кислород. С другой стороны, поверхность водоемов покрыта образовавшимся за зиму толстым слоем льда и снега. Из-за этого покрова, даже и сравнительно теплые и малоснежные зимы, вода не обогащается кислородом из воздуха, как это происходит в период открытой воды.

Если же зима снежная, с суровыми продолжительными морозами и резкими кoлeбaниями температуры, то кое-где возникают заморы. При них многие рыбы погибают из-за резкого снижения содержания кислорода в воде. Заморы происходят не каждый год и не во всех водоемах. Мелкие илистые водоемы подвергаются им быстрее, чем глубокие, с проточной водой. Усиливаются заморы при низком уровне воды в водоеме. Особенно губительно кислородное голодание для судака, шуки, форели. Несколько легче его переносят леш, язь. Линь и карась, зарываясь на зиму в ил, выживают даже в самые жестокие заморы.

В середине февраля повышает свою активность окунь. Чаще он попадается в это время на зимнюю удочку, если на крючке насажен всего 1 крупный мотыль, а также на красного навозного червя, мормышку «малая дробинка» и мелкую окуневую блесну. Клюет окунь резко. Иногда на жерлицу или зимнюю блесну может попасться и небольшая щука. Она тоже сейчас вялая и будет стоять, заглатывая живца, там же, где его и схватила. Хорошо ловится в феврале закончивший нерест налим. который, как всегда, ничем не брезгует. Даже живца для него не нужно: налима можнo удить и на мертвую рыбу, и на кусочки рыбы. Ловля несложная: поперек лунки кладут палку достаточной толщины, к которой привязывают леску с грузилом и крючком, цепляют наживку и опускают ее на дно. Снасть оставляют на ночь, при этом сто ее нахождения нужно как-то пометить, чтобы утром ее найти.

В феврале после спячки начинает клевать леш. Ловят его поплавочными удочками или на мормышку, с подсадкой на крючок пучка мотыля. Обычный в это время трофей - молодые подлещики живой массой 0,4-0,6 кг, зачастую еще усеянные пиявками. В заливах некоторых водохранилищ и в дельтах их рек ловится краспоперка. Удят ее на мормышку, используя в качестве насадки мотыля, сало и червей. Чаще начинают ловиться плотва, густера и тарань. Клюют они обычно только ночью и на рассвете. Появляются вблизи берегов, на мелких местах, около кустов полусгнившей прошлогодней травы. Берут они насадку еще вяло, поэтому ловля их требует от рыболова терпения, наблюдательности и умения обращаться со снастью. При ловле обычно притапливают поплавок, чтобы он не примерзал и лучше реагировал на слабую поклевку. Очень успешно в феврале ловится ерш. Основная снасть для его ужения - зимняя удочка с тонкой леской, легким поплавком и грузилом из 2-3 дробинок. Лучшая насадка - мелкий навозный червь и мотыль.

 
Рейтинг@Mail.ru