Ловля на безмотылку в феврале. Часть 1


Ловля на безмотылку в феврале. Часть 1Февраль месяц. Кто-то из моих «коллег по несчастью» ещё бегает по льду с балансирами в надежде взять трофей, наткнуться на стаю активного хищника или просто потому что испытывает пренебрежение к сидению на пятой точке и дрожанию кивком. Я же в этот последний месяц зимы предпочитаю перейти на безнасадочную ловлю окуня. Ловля чёрными «козами» и подобными им безнасадочными мормышками достаточно увлекательна и разнообразна. Даже количество видов поклёвок при такой ловле вызывает интерес. Самое сложное в безнасадочной рыбалке - сломать психологический барьер и заставить себя поверить в то, что вот эту чёрную железяку с крючками и бусинкой рыба съест без различных мотылей, опарышей, «камышовки», дождевых червей, куриной шкурки, сала или чего ещё там рыболовы-умельцы приспосабливают на приманку в качестве естественной насадки.


Всё бывает в первый раз

Практически все рыбаки, ловящие на мормышку, начинали использовать её с подсадкой мотыля. Далее каждый из них оказывается на распутье: экспериментировать с насадками или подняться на новый, технически более сложный и интересный уровень безнасадочной ловли. И я не исключение. Второй вариант был ближе моему сознанию, не ищущему лёгких путей. Нельзя сказать, что это произошло по наитию или благодаря божественному озарению. Нет, существует человек, подталкивавший меня на сей поступок. Имя ему - Никита Валериевич Якунин. Я всё не мог отказаться от мотыля, долгое время ловя с насадкой.

И вот однажды меня угораздило попасть на рыбалку в -15°С. Это было где-то во второй половине января. Жуткий ветер превращал только что изъятых из лунки окуньков в полосатые льдинки за 30 секунд. Сначала я насаживал 2-3 мотыля и использовал безнасадочную технику. Руки начинали мёрзнуть. Потом по одному мотылю, которого сбивало после первой поклёвки, как правило, не замеченной. А поклёвки происходили опять и опять. Окунь за окуньком, кучка на льду приближалась уже к двум десяткам. Рыбалка удалась, но пальцы отказывались разгибаться и лезть в мотыльницу. Не домой же идти!

После очередного «матросика», больше от безысходности, нежели с обоснованным намерением, я бросил в лунку пустую мормышку. Первый подъём - никаких намёков на заинтересованность рыбы приманкой. Второй, третий. Поймал темп, равномерность, чуть-чуть согрелся. Поклёвок нет. В мыслях свербило: «А может, всё-таки мотылька? Нет уж. Из тёплых перчаток не вылезу!» И тут мои размышления прерывает чёткая, уверенная классическая поклёвка «ударом вниз». Рефлекторная подсечка. Глубина метров пять, и прежде чем увидеть, чувствую - есть! Мой первый, пойманный целенаправленно на безмотылку окунь. Не гигантский, но не мельче, чем остальные. И понеслось.

Клюёт... И как это отличить

Спустя четыре сезона интенсивной ловли на безмотылку у меня получилось выделить два основных вида поклёвок, которые я отношу к разряду классических:
- Удар вниз, при котором ощущается чёткий рывочек, и кивок ныряет в сторону лунки.
- Удар вверх, когда рывка ты не ощущаешь, а кивок словно выстреливает вверх.
Классические поклёвки происходят в 90% случаев.

Теперь попробую описать остальные разновидности поклёвок, редкие:
- Хватка происходит в момент беспорядочного подбрасывания приманки в придонных слоях воды и создания облачка мути на дне водоёма. Это практически никак не ощущается, только кивок перестаёт отыгрывать, на рывке сгибается сильнее, чем под тяжестью мормышки, и леска перестаёт тонуть. Такие поклёвки происходят 1-2 раза за рыбалку, но, как правило, экземпляры отличаются более крупными размерами, чем во время основной ловли.

- Поклёвка происходит в момент проводки, но практически не ощущается ни тактильно, ни визуально, лишь опытному глазу становятся заметны увеличение амплитуды колебаний на 1-2 миллиметра без изменений прилагаемых рыболовом усилий.

Такие редкие поклёвки можно ощутить 2-3 раза за рыбалку. Многие рыболовы зачастую удивляются. Вроде и не клевало, а рыба на крючке. Смею заверить, клевало, только вы этого не заметили. Ну и остаются самые интересные поклёвки - очень редкие. Скорее всего, это индивидуальная коллекция каждого рыболова. Я могу рассказать о поклёвке во время выкручивания мормышки катушкой с 8-метровой глубины. Где-то на четырёх метрах стало трудно выбирать леску, кивок согнулся в колечко, и кто-то потянул вниз. Это был прекрасный 500-граммовый окунь, ставший на тот день трофейным. Сколько я ни пытался впоследствии повторить такой же манёвр, ничего не получилось. К таким же поклёвкам можно отнести и хватки рыбы на падении приманки. Интересно наблюдать: вот только что было дно, ты его ясно ощущал, а тут раз - и исчезло. Если ты на озере, то всё ясно - это поклёвка, а если на реке? Думаешь, что появилось течение или поднялся уровень воды. Отпускаешь метр, два и только потом догадываешься подсечь. А там уже кто-то есть!

У прилавка магазина

Трудно сказать однозначно, что лучше: сделать самому или купить удочку. Первый вариант для меня более приемлем, скорее, не в материальном, а в функциональном плане. Берёшь несколько пробок от винных бутылок, подгоняешь по собственной руке, скрепляешь лейкопластырем: катушечка, кивок - всё как положено. Стоит отметить, что при ловле именно на «козу» и именно окуня не стоит использовать удочку формы «балалайка». Достаточно сложно создавать широкую амплитуду и выдерживать равномерность темпа проводки. Даже если это получается, очень быстро устаёт рука. Диаметр лески, используемый мною, зависит напрямую от веса приманки. Получается примерно такое соотношение: 0,1-0,3 грамма - 0,06 мм; 0,4-0,7 грамма - 0,08 мм; 1-2 грамма - 0,1 мм.

Более тяжёлыми «козами» и безнасадочными мормышками мне приходилось ловить лишь пару раз, и я, не задумываясь, ставил их на тонкую (0,08-0,1 мм) монолеску. Требования к монолеске, с моей точки зрения, заканчиваются на двух аспектах: 1) она должна быть цветной (голубой, лимонной, оранжевой), что придаёт ей хорошую контрастность на льду; 2) чем мягче леска, тем больше у вас преимуществ в борьбе с рыбой, превышающей по массе предел её разрывной нагрузки. Что же касается пометки флюорокарбон -это не принципиально. В моих экспериментах при ловле в одной лунке на одну и ту же приманку, но с разными лесками, результативность была одинаковой.

Теперь стоит обратить внимание на собственно приманки. Все они принадлежат к одному большому классу - безнасадочные. Именно те, о которых идёт речь, относятся к двум разным типам - мормышки и «козы». Чем же они отличаются? Мормышка имеет один крючок, тогда как у «козы» два неподвижных крючка, слегка разведённых в разные стороны. Принцип работы остаётся одинаковым - имитация придонной живности, являющейся одним из компонентов зимнего рациона ихтиофауны водоёма. В своей рыболовной практике я отдаю предпочтение чёрно-окрашенным приманкам. На мой взгляд, «правильная» безнасадочная мормышка, так же как и правильная «коза», при монтаже на леску должна принимать наклонное положение. Не горизонтальное и не вертикальное, а именно наклонное. Причём идеальным будет угол, равный 130-140 градусам, образованный леской и направлением жала крючка приманки.

Идём дальше. Вся дальнейшая рыбалка будет зависеть от цвета бусинки. Я ещё не говорил? Да, безнасадочная ловля предполагает наличие бусинки на приманке. Спустя четыре года у меня появилась некая «шкала эффективности» цвета применяемого бисера. На первом месте жёлтый - идеальный цвет для окуня плюс возможность ловить плотву. Вторым по списку становится белый. По окуню он хуже, чем жёлтый, но прибавляет возможность поимки подлещика, голавлика или подъязка. На третьем месте - непрозрачный матово-зелёный, компромиссный цвет. Использую его только в тех случаях, когда нет жёлтого и белого. Окуня ловит стабильно, но хуже, чем первые два цвета, плюс ко всему, мне ни разу не удавалось поймать белую рыбу на зелёную бусинку. Кстати я не зря указал именно непрозрачный оттенок. Мне пришлось наступить на такие грабли. «Правильная» чёрная мормышка, всё при всём, но прозрачно-зелёная бусинка - и нет поклёвок. Меняю на жёлтую, и в той же лунке окуньки словно в очередь выстраиваются, чтобы съесть мою приманку. Завершает наш радужный хит-парад оранжевый цвет. Окуня с его помощью поймать очень трудно, а вот плотву и любую другую белую рыбу - пожалуйста.

Теперь всё же стоит сказать о положении бусинки на «козах». В 2007 году на прилавках волгоградских магазинов появилась интересная вариация «коз» с бусинкой, расположенной у колечка крепления безмотылки, а не с классическим положением - на границе между телом приманки и основанием цевья крючков. Сразу родилось и название - «неправильные рогатые». Спустя несколько сезонов и не один десяток рыбалок я всё никак не могу определиться: то ли мои руки «не заточены» для ловли на такие приманки, то ли они не работают. Не один раз пытался сравнивать «правильные» и «неправильные» приманки в одной лунке. По количеству поклёвок примерно всё сходится, но реализация получается в соотношении 5:1, а то и меньше. Таким образом, мы сделали удочку, намотали леску, придя в магазин, выбрали нужную приманку. Кладём удочку в ящик и едем на рыбалку.

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru