Как правильно кормить в глухозимье

ОКУНЬ
Ловить эту рыбу можно на самые разные приманки: балансир, блесну, безмотылку, но в середине зимы наиболее популярной становится ловля на мормышку с мотылем. Причина в том, что окунь всегда очень отзывчив на прикормку. Рыболов часто оказывается перед выбором: просверлить несколько десятков лунок и без всякой прикормки снять с каждой по нескольку хвостов или просверлить всего десяток и, закормив, облавливать их целый день. Понятно, что по перволедью при толщине льда 6-7 см предпочтительнее первый вариант, но если лед более полуметра, то второй. В качестве прикормки для окуня подходит только чистый мотыль. На одну лунку достаточно и спичечного коробка, чтобы привлечь всего окуня, стоящего поблизости. Если глубина до трех метров, закармливать лучше прямо в лунку, без кормушки.
При ловле окуня, так же как и любой другой рыбы, встает вопрос: докармливать лунки или нет? Ответ однозначный: да, но надо учитывать, что в глухозимье даже активная рыба очень мало перемещается. Я не раз сталкивался с ситуацией, которая поначалу вводила в заблуждение: вслед за стартовым закормом вылавливалось какое-то количество рыбы, но после докорма поклевки полностью прекращались. Вывод напрашивался сам собою: до-корм отпугивает рыбу или она, насытившись, перестает брать прикормку. На самом деле все проще. Если окуня немного и он активен, то рыболов сразу вылавливает всю или почти всю рыбу, которую привлекла прикормка в радиусе до 3-4 м. Однако окунь, стоящий уже в 4-5 метрах, не подходит. Так что, выловив всю рыбу вокруг лунки, продолжать ловлю в ближайшее время бесполезно. И не имеет значения, сколько в нее всыпано мотыля, - рыбы там больше нет. Лучше сменить место, а к этой лунке вернуться позже - в надежде, что подошла новая стайка.
Как правило, я готовлю и закармливаю 10-15 лунок, после чего их облавлива. Бывает, что поклевки начинаются сразу, но чаще окунь ловится только на втором обходе лунок. Обычно окуню требуется до получаса, чтобы собраться на корм. В отличие от другой рыбы, в частности подлещика, у окуня есть одна положительная черта: даже собрав весь корм в лунке, он не уходит, а остается ждать следующей порции. Так что, как я многажды убеждался, можно, придя на последнюю закормленную лунку часа через полтора, по-прежнему ловить окуня, хотя он явно давно покончил с прикормкой. Точно так же поступает и ерш, который, быстро собрав корм со дна (значительно быстрее, чем это делает окунь), остается ждать новой подачки.
На закорм десятка лунок и их проверку уходит максимум час. Часто уже после этого удается понять, есть ли в зоне ловли полосатый. Но даже если поклевок практически нет, надо сделать по закормленным лункам второй круг. После него уже приходится решать, оставаться или идти искать дальше. Как правило, я еще раз докармливаю старые лунки спичечным коробком мотыля и иду готовить следующие. Докармливать старые лунки стоит вне зависимости от того, были там поклевки или нет. Очень часто лунки начинают работать только на третьем круге - видимо, окуня привлекает падающий мотыль.
За день, если прикормки достаточно, приходится сверлить и хотя бы раз закармливать до 50 лунок. Понятно, что совсем не обязательно закармливать лунки по второму и тем более третьему разу - все зависит от ситуации и очень часто от интуиции рыболова. Следует ли закармливать окуневые лунки на ночь? Однозначного ответа нет. Как показывает практика, с утра в старых лунках какая-то рыба будет клевать, даже если на ночь не закармливать. Обычно я на ночь не кормлю, но на утро первым делом проверяю вчерашние лунки и по результату решаю, стоит ли их докармливать или лучше продолжить поиски окуня.
ПЛОТВА
Эта рыба при всей своей бойкости подтягивается к корму значительно дольше, чем окунь. Иногда в течение двух-трех часов. Хотя, конечно, есть водоемы, где ее очень много и этот процесс занимает 10-15 минут. В отношении прикормки на каждом водоеме могут быть свои особенности, но есть и общие закономерности. Там, где плотву прикармливают манкой или хлебом, панировочные сухари окажутся хорошим вариантом, так как рыба к подобному корму привыкла. Наличие в прикормке мотыля полезно в любом случае. На некоторых водоемах плотву привлекает только чистый мотыль - обычно там, где рыболовный прессинг минимален, то есть на водоемах, расположенных вдали от больших населенных пунктов. Но в Подмосковье «белая» прикормка по плотве работает вполне успешно.
При ловле плотвы не требуется большого объема прикормки. У меня норма где-то четверть стакана сухого корма с мотылем. Главная задача - создать в воде шлейф из мелких частиц. В зависимости от условий можно кормить непосредственно сухой прикормкой прямо в лунку, как это делают во время оттепелей на водоемах со стоячей водой, или, разведя водой и добавив мотыля, опустить прикормку в кормушке - как кормят в мороз. На течении приходится добавлять в прикормку грунт. При использовании готового грунта стоит помнить, что «чужой» грунт может и отпугнуть рыбу. Впрочем, грунт, предлагаемый серьезными фирмами, не имеет запаха и подходит для любых водоемов. Под плотву на незнакомом водоеме я готовлю 10-15 лунок. Плотва обычно тяготеет к различным неровностям дна, но она может подойти на прикормку и посреди полива. Только у границы травы ее в середине зимы практически не бывает, так как гниющие водоросли ее отпугивают.
Докармливать плотву стоит в любом случае, даже когда идут частые поклевки. Однако объем должен быть минимальным. Так же как и окунь, плотва подолгу задерживается на прикормке, поэтому закармливать под ночь при двухдневной рыбалке вполне имеет смысл. Не знаю, берет ли плотва прикормку ночью, но около закормленных лунок она, безусловно, остается до утра. Утром эти лунки стоит проверить до закорма, и только сняв дежурную рыбу или убедившись, что поклевок нет, закормить прямо в лунку, создав, если возможно, столб из мелких частиц корма. Нередко плотва собирается около лунки в большом количестве, и, периодически докармливая, можно ловить с одной точки целый день.
ЛЕЩ
Лещ больше тяготеет «к рельефу», во всяком случае в середине зимы, а вот по последнему льду он часто выходит на поливы, и порой его там даже легче найти. В глухозимье основные места стоянок леща - верхние и нижние точки русловых свалов и прилегающие участки шириной 5-10 метров. Лещ может уходить от бровки на полив и дальше, если там есть большие колонии ракушек. На самих склонах он практически не держится. В отношении прикормки лещ весьма капризен. На одних водоемах он благосклонно принимает белую прикормку, на других его привлекает только чистый мотыль. Я давно заметил, что чем дальше водоем расположен от крупных городов, тем лучше тамошний лещ относится к панировке и готовым прикормкам. А вот на популярных у городских рыболовов водоемах лучше работает чистый мотыль.
Когда приходится прикармливать леща на незнакомом водоеме, то часто встает вопрос, насколько стоит доверять готовым прикормкам, пусть и с надписями типа «Зимний лещ». При использовании готовых прикормок стоит учитывать, что все готовые смеси имеют запах, и предугадать, как он сработает в конкретном случае, сложно, поэтому предпочтительнее использовать нейтральные прикормки. В любом случае чистая панировка, чистый мотыль и грунт от известных производителей уж точно не отпугнут рыбу. Что касается мотыля, то идеальный вариант, по крайней мере в столичном регионе, - чистый подмосковный. С южным лиманным все сложнее: он солоноватый и имеет специфический запах. По этой причине иногда он не работает или даже отпугивает рыбу.
Ловлю леща, как правило, начинают с промера глубин и поиска перепадов. Если свал найден, то стоит закармливать и у его основания, и у верхней точки. Первоначальный закорм обычно составляет 50-100 грамм. Надо иметь в виду, что стайка подлещика всего из трех-четырех особей способна выесть полкормушки мотыля в течение четверти часа. Так что закармливать лунки чистым мотылем и оставлять их на несколько часов не стоит: подлещик может собрать всю прикормку и уйти. Закормленные лунки следует проверять регулярно. Лещ может подойти на прикормку и через полчаса, но обычно ждать приходится час-полтора.
Вопрос, нужно ли при ловле леща докармливать, вызывает споры уже много лет. Большинство, насколько можно судить, считает, что ни в коем случае нельзя. Лично я придерживаюсь другого мнения: докармливать стоит, но малыми порциями и открывая кормушку как минимум в двух метрах от дна. А где течение отсутствует -и еще выше. Это не отпугивает леща, а вот удар кормушкой по дну сказывается очень негативно. Даже в глухозимье, когда рыба в целом перемещается мало, она все равно часто подходит стайками. Нередко бывает, что в течение 15-20 минут клюет сразу на две удочки, а потом все прекращается. В этом случае лучше немного подкормить и подождать в расчете на то, что проходящая рыба задержится на свежей прикормке.
На ночь закармливать лещовые лунки однозначно имеет смысл, с этим не будет спорить ни один лещатник. В отношении объема работает правило, что чем больше корма, тем выше шанс поймать достойный экземпляр. Но утром сразу докармливать не стоит - сначала надо проверить лунки. Нередко оказывается, что закормленные с вечера лунки и так работают в течение дня, и работают значительно лучше, чем докормленные. Некоторые рыболовы считают, что кормить чистым мотылем плохо, так как он собирает ерша, который просто не дает подойти лещу. Это не так. Скорее лещ способен отогнать от прикормки любую рыбу, в том числе и ерша. Так что ерш, периодически попадающийся на лещовую удочку, не должен смущать рыболовов.
Глухозимье - это своего рода вызов для рыболова, проверка его умения, знаний и интуиции. Правильный подход к прикармливанию позволяет даже в это неблагоприятное время поймать рыбу и получить удовольствие от рыбалки.
Роман БУТУЗОВ