Практика ловли зимней чехони в Астрахи


Практика ловли зимней чехони в АстрахиВ сильный мороз чехонь малоподвижна и почти не питается. Поэтому надо знать не только, в каких местах она обитает, как её найти, но также -на что ловить и как правильно оснастить удочку. В последние годы чехонь стали активно ловить не только летом, но и зимой. Это очень увлекательное, интересное, но непростое занятие. Чтобы обнаружить стаю чехони, надо проделать немало лунок, а также определить глубину, на которой она находится. Когда происходит понижение температуры, стаи чехони перемещаются в глубокие ямы с замедленным течением. Она любит держаться за затопленными корягами, нависшими над водой кустами или поваленными в воду деревьями. Простым индикатором наличия этой рыбы является скопление на льду, в местах расположения ям и коряжников, большого количества рыбаков.


Удильник

Ловят чехонь на зимнюю удочку, называемую «гирляндой» или «ёлочкой», которую оснащают металлическими мормышками. Лучше всего пользоваться самодельным удильником. Его задняя часть должна быть достаточно тяжёлой, а ножки расположены ближе к кивку, чтобы рыба не могла его опрокинуть. Часто крупные особи утаскивают удочку в лунку. Для этой цели просверливаем её комель и в отверстие вставляем стальную проволоку длиной более диаметра лунки. Для этой цели можно использовать обычный электрод диаметром 3 мм.

Кивок

Удочка должна быть оснащена кивком определённой жёсткости, рассчитанной под вес груза. Это обычный кивок из пружины с шариком. Диаметр пружины 4-6 мм. Суммарный вес груза с мормышками составляет приблизительно 20-30 грамм. Вес груза подбирается в зависимости от течения. А насколько выдвинуть кивок на рыбалке, определяем экспериментально. Надо, чтобы под весом груза он был слегка наклонён. Тогда будет очень хорошо видно поклёвку.

Мормышки

Мормышки должны иметь цвет серебра или никеля. Чехонь игнорирует не только медь, но и золото с латунью. Можно использовать удлинённые фосфорные мормышки с флексом. Размер крючка №8-10. Желательно, чтобы крючки мормышек были никелированные. Хороших результатов я добился оснащением удочки цветными фосфорными мормышками «малёк с хвостиком» фирмы «АКВА». Впервые мы протестировали их в прошлом году. Результат превзошёл все ожидания. На них отлично ловилась не только чехонь, но и лещи, вобла и крупная тарань. Мормышка оснащена крючком, практически исключающим сход рыбы. Наш народ «просёк» эту модель и уже в этом году моментально смёл её с прилавков нашего клубного магазина.

Крючки

Я применяю никелированные японские крючки №8-10 Gamakatsu или Maruto №4330. После того как крючок будет привязан к поводку, на него надо надеть белый кембрик. И тогда успех будет гарантирован. Если нет сильного мороза, то к крючку можно подвязать немного козьих шерстинок, а кембрик подходящего размера надеть сверху. Общее количество крючков и мормышек не должно превышать 5 шт. Не только с позиции Правил любительского рыболовства. Ведь запутать тонкую леску - пару пустяков, а распутать зимой, особенно в мороз, просто проблематично. Тем более, что часто приходится ловить чехонь в каршовниках, где много зацепов. Расстояние между крючками -30-35 см.

Леска

Для ловли чехони нужна мягкая и прочная леска диаметром 0,25-0,3 мм. Ведь порою попадается несколько крупных рыбин, которые легко могут порвать тонкую леску. Я пользуюсь леской фирмы Shimano Antares сечением 0,25 мм. Поводки ставлю сечением 0,2-0,22 мм. Длина поводков 10-15 см.

Насадка

Лучшей насадкой для ловли чехони, особенно в период бесклёвья, является «камышовник» - белый камышовый червяк. Добыть его можно из камыша, который растёт недалеко от садовых участков. Но делать это надо с большой осторожность, камыш может порезать руки. Можно пойти более простым путём -купить его на рынке. Цена - 100 рублей за полсотни «камышовника» вместе с опилками. Червяк, добытый из репейника, лучше держится на крючке и тоже неплохо привлекает рыбу. Многие в качестве приманки пользуются опарышем. Чехонь не брезгует мотылём и обычным навозным червём. Некоторые применяют растительные насадки, но, по моему мнению, в зимнее время они малоэффективны. Кто-то пытается поймать чехонь на искусственный фосфорно-силиконовый опарыш. Не знаю, ловят на него или нет, но покупают хорошо.

Техника

Приманку надо опустить на глубину 5-10 м. Задача заключается в поиске слоя, где расположена стая рыбы. Если кивок подёргивается, а рыба не подсекается, значит, она задевает вашу леску. В этом случае надо поднять наши крючки и мормышки повыше. При этом необходимо постоянно подёргивать леску, раскачивая её кивком. Клюёт чехонь с разбегу. Редко когда выплёвывает приманку обратно, заглатывая её глубоко. Если удочка оснащена поплавком, то он сразу тонет или стремительно уходит в сторону. Кивок сгибается до «полшестого». Подсечку надо делать аккуратно, чтобы не порвать нежную губу. При вываживании чехонь энергично сопротивляется, и если попалась не одна крупная рыба, то получаем громадное удовольствие от вываживания. Крупные размеры чехони достигают 40-50 сантиметров. Поэтому не надо тянуть её «на дуру». Когда вытащим рыбу на лёд, надо сразу же взять её в руку, иначе она быстро запутает вашу оснастку.

Полезные рекомендации

При изготовлении оснастки фосфорные мормышки и крючки привязываем выше. Ниже привязываем металлические мормышки. Периодические подёргивания кивка удильника привлекают не только чехонь. На нижнюю мормышку часто попадает судак или лещ. Поэтому диаметр лунки должен быть не менее 150 мм. Неплохо иметь с собой запасную оснастку - удочки с тремя-пятью мормышками или крючками, намотанными на мотовило. В местах дислокации чехони много зацепов. А привязывать крючки на морозе не доставит удовольствия. Если нет клёва, не сиди на одном месте. Ищи, ищи и ещё раз ищи. Это основной залог успеха.

На рыбалке бывало и так

Как-то приехали мы зимой на яму половить чехонь. Клевало плохо. В обед некоторые рыбачки как следует «приняли на грудь». И вдруг у одного из них удильник стал уходить в лунку. Рыбачок едва успел схватить его за комель. Подсечка, начал вываживать. На другом конце лески сопротивлялось что-то явно крупное. Метр вперёд, метр назад. Решил утомить рыбёшку. Друзья рекомендовали не торопиться и стали пешнями разбивать большую лунку. Предположили, что попался крупный сом или судак. И вдруг сзади раздался крик «Помогите!». Рыбак на лунке, расположенной выше по течению, тоже тянул крупняк. Раздолбили ему лунку - хоть моржеванием занимайся. А оказалось, что они зацепили друг друга и несколько минут занимались перетягиванием своих же удочек. Долго и дружно смеялись.

Что делать с этой рыбой

Наловили чехонь - правильно завяльте её или сделайте балык.

Владимир ПОПОВ

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru