Прикармливание рыбы зимой


Прикармливание рыбы зимойТот факт, что для успешной рыбалки рыбу нужно прикармливать, уже давно не вызывает сомнений даже у скептиков. Это утверждение иллюстрируют любые летние рыболовные соревнования, на которых спортсмены ловят рыбу в общедоступных водоемах, в процессе которых «местные» рыболовы за голову хватаются от того, как много рыбы можно поймать в тех местах, где они регулярно, из года в год, ловят очень немного рыбы. Зимние соревнования так же показывают преимущества ловли с прикормкой, значительное увеличение и веса улова, и частоты поклевок. В тоже время состав прикормки значительно отличается от летней.

Чем прикармливать рыбу зимой?

Конечно же, зимой вне конкуренции живые прикормки. К живым прикормкам относятся такие обитатели наших водоемов как мотыль, трубочник, бокоплав. Традиционно, зимой, в качестве прикормки, используется мотыль. Причем мотыль может быть как кормовой (мелкий), так и обычный насадочный (крупный). Для нормальной, неспортивной, рыбалки достаточно иметь 3-4 порции кормового мотыля. Процесс прикармливания мотылем на рыбалке со льда может осуществляться двумя способами - либо специальной самосвальной кормушкой, либо простым вбрасыванием шепотки мотыля в лунку. Если речь идет о ловле зимой по открытой воде на фидер, то следует использовать специальные фидерные кормушки для живой прикормки. Учитывая, что скорость погружения крупного мотыля составляет, в среднем, 2,5 см/с (1 метр за 40 секунд), а кормового 1 см/с (1 метр за полторы минуты), можно сказать, что в отсутствие течения на глубинах до 4-х м, кормушку можно не использовать вообще.

Прикармливание с помощью кормушки зимой со льда на рыбалке производится в том случае, когда глубина в месте лова составляет четыре и более метра, а также при наличии течения. Трубочник как прикормка работает ничуть не хуже мотыля, но практически не используется рыболовами. Скорее всего, это связано с трудностью его хранения и ценой, превосходящей цену мотыля. Хотя, по моему м нению, для привлечении мелкой белой рыбы, ему просто нет равных. А если в водоеме есть пескарь, то от такой прикормки он вообще не отойдет. Кроме того, обладая, большим, относительно мотыля, удельным весом трубочник тонет с большей скоростью, что позволяет использовать его на больших глубинах, без применения кормушки, т. е. засыпая просто в лунку

Бокоплав или мормыш в Украине, как прикормка, практически не используется, Хотя попытки использовать его как прикормку давали хороший результат, особенно при ловле окуня. При этом, прикармливание бокоплавом значительно сокращало количество поклевок мелкого окуня. Проблема непопулярности бокоплава в качестве зимней прикормки на рыбалке в Украине, скорее всего, заключается в сложности его заготовки. Нельзя не сказать о целом ряде прикормок животного происхождения. В этом ряду находятся: альбумин, сухая кровь, дафния, и т. д. И альбумин, и сухая кровь - работают. Но и они - не без недостатков. Самым очевидным недостатком является то, что и альбумин, и сухая кровь - вещества гидрофобные, а значит, требуются дополнительные компоненты, которые могли бы «доставить» их на дно.

Прикормки растительного происхождения: комбинированные прикормки промышленного производства, панировочные сухари, измельченные каши, для привлечения хищной рыбы (того же окуня) совершенно непригодны. И хотя по «белой» рыбе они работают, но для каждого отдельного водоема их нужно проверять и перепроверять. Во-первых, время подхода рыбы на прикормки на растительной основе зимой составляет значительное время (часы, а то и сутки). Кроме того, прикормка, хорошо работающая на одном водоеме, на другом может не работать совершенно. Это касается как прикормок фабричного изготовления, так и обычных «семечек» или панировочных сухарей. Можно утверждать лишь, что движущиеся в толще холодной воды частицы прикормки привлекают рыбу значительно активнее, чем ароматизированные.

Прикормка должна быть скупой - как при ловле рыбы со льда, так и при ловле на фидер зимой. Причина - все в той же пассивности рыбы в холодной воде. Основная задача при этом если не собрать рыбу, то, во всяком случае, не повредить ловле. Если ставится задача активизировать, привлечь или удержать рыбу на рыбалке в Украине в ближайшей временной перспективе, стоит обратить внимание на чистый прикормочный или насадочный мотыль - при ловле со льда, и на смеси с его значительным содержанием - при ловле зимой на фидер. Если речь идет о длительном, в течении нескольких дней, приваживании рыбы - то сойдут прикормки на основе растительных компонентов. Особенно это касается использования прикормки при ловле со льда.

Оригинальный рецепт зимней прикормки

Состав прикормки прост и сложен одновременно. Сложен он тем, что зимой компоненты для ее изготовления невозможно достать. Однако если у вас есть аквариум, то задача становится посильной. Итак, берем равные части водорослей, а именно: роголистник, рдест и нитчатку, мелко измельчаем, чтобы кусочки водорослей по размеру были не больше 5 мм и добавляем в смесь кормовой мотыль в соотношении 1:10, т. е. на 100 г водорослей 10 г мотыля, Прикормка готова. Прикармливать таким составом можно как кормушкой, так и без нее, предварительно добавив в смесь 10-15% песка и заморозив ее в кормовые шарики, размером с грецкий орех. Если этого не сделать, водоросли не пойдут ко дну и будут плавать в лунке.

Исследования прикормки показали, что если использовать кормушку, то мотыль и незначительная часть водорослей падают на дно, а оставшаяся часть водорослей начинают медленно всплывать к поверхности, образуя при этом кормовой столб. По всей видимости, именно это привлекает «белую» рыбу к прикормке. Результат ловли улучшится, если вбросить или просто в лунку или с помощью кормушки незначительное количество живого мотыля. Мотыль хорошо собирает окуня. При подбрасывании в лунку незначительного количества мотыля, получаем почти постоянный кормовой столб интересных для рыбы частиц, движущихся навстречу друг другу. Эта смесь показала хорошие результаты при ловле на малых глубинах в стоячей воде.

 
Рейтинг@Mail.ru