Чем крупнее лещ, тем больше внимания мелочам


Чем крупнее лещ, тем больше внимания мелочамЛещатники - особый клан. Они и на водоеме располагаются отдельно, разбивая палаточные городки над глубокими ямами и другими лещовыми местами. Но при этом даже у соседей уловы могут заметно различаться. Вроде все одинаковое - и место, и снасти, и прикормка, но один ловит, сколько хочет, а рядом то не клюет, то сходы или обрывы. И дело не в фатальном невезении, а в пренебрежении различными мелочами, которых в лещовой ловле, пожалуй, больше, чем во многих других.
Начать стоит со снастей, прежде всего с оптимального диаметра лески. В самом общем виде формула проста: чем тоньше леска, тем больше поклевок, но больше и обрывов. И наоборот: чем она толще, тем меньше и того и другого, вплоть до полного отсутствия клева. Где же золотая середина?


Читая статьи о ловле леща, иногда просто завидуешь авторам, легко вытаскивающим на тонкую леску 2-3-килограммовых рыбин. Умеют же! Они советуют не использовать леску толще 0,10-0,12 мм, и разве что при ночной ловле до 0,14 мм. Однако одна из особенностей этой ловли состоит в том, что даже в хорошо знакомом месте очень трудно сказать, какого размера лещ может клюнуть. С другой стороны, поскольку рыба эта очень капризная, ставить леску с избыточным запасом прочности тоже не стоит. Конечно, активный лещ может одинаково хорошо брать и на 0,12, и на 0,20 мм, но такой клев - редкая удача, так что лучше на это не рассчитывать.

Тонкие лески действительно дают преимущество в количестве поклевок, но их реализация требует виртуозного владения техникой вываживания, прежде всего умения стравливать леску сквозь пальцы при потяжках крупной рыбы. При этом удочка должна быть с катушкой. Если с открытой, то с курковым фиксатором, у которого желательно подпилить зуб, а у балалайки надо правильно отрегулировать затяжную гайку.

После подсечки лещ в течение одной-двух секунд, иногда чуть дольше, почти не сопротивляется. Если леска достаточно прочная, рыболов получает шанс поднять рыбу на пару метров, и в тот момент, когда лещ приходит в себя, уже есть запас лески для маневра. Но это все при условии, что леска выдержит первые секунды форсированного вываживания. С 0,14 это получается практически всегда, чего не скажешь о леске 0,10. Именно поэтому с ней и приходится использовать удочку с катушкой, которая позволяет при необходимости сдать леску после подсечки.

Но проблемы с использованием тонких лесок на этом не заканчиваются. Для нормальной ловли с ними приходится ставить палатку и стелить на лед кусок полиэтилена или туристического коврика, чтобы укладывать выбранную леску. Иначе она постоянно цепляется за льдинки. Самое обидное, если такой зацеп происходит именно в тот момент, когда рыба упирается и надо сдать леску. Кроме того, тонкая леска значительно быстрее повреждается о края лунки, а узел на мормышке или крючке быстро «устает». Поэтому после вываживания двух-трех крупных лещей необходимо перевязывать крючок, и тем более мормышку, поскольку она значительно сильнее изнашивает леску.

Наконец, с тонкими лесками приходится использовать самые высококачественные крючки, острые и из тонкой проволоки, иначе с эластичной «паутинкой» пробить «хобот» крупного леща просто невозможно. Так какую же леску все-таки ставить? Перепробовав все диаметры от 0,10 до 0,20 мм, я остановился на 0,14 мм для дневной ловли леща и 0,16 для ночной. Леска 0,14 мм позволяет не замечать мелкие зацепы за лед - их можно просто сдергивать, она достаточно износостойкая и выдерживает сезон, а то и два весьма интенсивного использования. Ее прочности вполне хватает для вываживания крупных лещей, но в отличие от более толстых лесок она достаточно растяжима и «играет» при рывках крупной рыбы. Единственное, что надо делать для поддержания надежности снасти, это регулярно перевязывать крючки и мормышки.

С прочностью лески связаны, конечно, и обрывы при вываживании крупной рыбы. Хочу предостеречь: не относитесь серьезно к историям про обрывы лески диаметром 0,18-0,22 мм. Если такое и происходит, то причина не в леске, а в неумении рыболова. Главное правило - при вываживании никогда не хватайте леску всей рукой, тем более с перегибом. Выработайте привычку брать ее только большим и указательным пальцами. Если рыба сильно сопротивляется, прекратите выбирать леску, а если тяга продолжает увеличиваться, слегка разожмите пальцы и стравливайте леску, пока тяга не уменьшится. Как только рыба остановится, снова продолжайте выбирать леску.

Важный вопрос - как завести крупную рыбу в лунку. Ни в коем случае нельзя браться за леску у головы рыбы. Лучше, если до нее останется не менее полуметра, чтобы леска могла амортизировать рывки, когда крупный лещ перед входом в лунку начнет мотать головой. Чтобы компенсировать возникающую при этом слабину лески, надо продолжать перебирать ее, используя опять же только большой и указательный пальцы. Как только рыба зашла в лунку, можно снизить скорость перебирания лески. Никогда не вынимайте крупную рыбу из лунки за леску. Как только покажется голова, возьмите ее рукой, вытащите рыбу и положите в стороне от лунки. Если делать все правильно, то на леще оборвать леску 0,14 мм практически невозможно - конечно, при условии, что он проходит в лунку.

Говоря о выборе мормышек, не стану останавливаться на их размерах и крючках - это отдельная большая тема. Сейчас речь только о креплении. Чаще всего леща ловят на вольфрамовые мормышки с вертикальным отверстием. Вольфрам - материи очень твердый и труднообрабатываемый. И если в отверстии остались зазубрины и заусенцы, от которых очень сильно страдает леска, избавиться от них так же просто, как в случае свинцовых мормышек, не получится. Приходится или вставлять в отверстие кембрик, или просто покупать оснащенные им приманки.

Но и с кембриком тоже не все просто. В последнее время в мормышки иногда ставят кембрики не из сравнительно жесткого пластика, а силиконовые. Вставить в отверстие мягкий силикон значительно проще, но пользы от него мало, так как леска легко его прорезает. Насколько мне известно, правильные, то есть достаточно жесткие кембрики сейчас гарантированно стоят только на тульских мормышках. Чтобы определить качество кембрика в мормышке, придется вооружиться сильной лупой и тонкой иголкой. Исходя из своего печального опыта, скажу: если у вас есть сомнения в качестве кембрика, лучше отказаться от такой приманки и поставить мормышку с крючком, напаянным сверху. По качеству подсечки они почти не уступают обычным, особенно при хорошем крючке.

И последнее, на что хотел бы обратить внимание. Представьте радостную картину: поплавок всплыл, подсечка - и вы вытаскиваете крупного леща. Достали корнцангом крючок, насадили свежего мотыля, опустили снасть - и снова поклевка! Подсечка, борьба, в лунке появляется голова леща, и в этот момент отрывается крючок - и рыба уходит. Что произошло, ведь только что снасть выдержала сопротивление, возможно, даже более крупной рыбы? Ответ прост: скорее всего, виноваты вы сами. Корнцанг или любой другой зажим очень облегчает высвобождение крючка, глубоко засевшего в «хоботе» леща, но при этой операции необходимо исключить контакт инструмента с узлом, которым привязан крючок. Захватывать можно только цевье, и то не вблизи узла. Если не обеспечить это условие, то получивший повреждение узел может подвести даже на небольшом подлещике, не говоря уже о трофейном экземпляре.

Виталий КОЗЛОВ Москва

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru