О поплавке с крыльями


О поплавке с крыльямиГлавной снастью лещатников, особенно тех, кто предпочитает ночную ловлю, является поплавочная удочка. Конструкция достаточно простая: удочка-кобылка, пенопластовый поплавок, чаще всего двойной, грузило и крючок на коротком поводке или мормышка. Конструкция надежная, привычная, работает на любой глубине и при любой погоде Однако если присмотреться, то станет понятно, что работает она не так уж идеально и далеко не всегда поплавок сообщает рыболову о поклевке.

Рассмотрим работу традиционного двойного поплавка. У верхнего поплавка в этой конструкции, который обычно значительно меньше нижнего по размеру, достаточно большая положительная плавучесть. Поэтому при первом касании рыбой приманки он только чуть колеблется и тут же возвращается в вертикальное положение. Затем, когда рыба поднимает приманку, оба поплавка начинают свой путь наверх. Оказавшись у поверхности, верхний заваливается набок и занимает горизонтальное положение, что хорошо заметно рыболову. Эта система устойчиво и наглядно работает при четких, высоких поклевках на подъем.

Но когда происходит медленный подъем всего на 1-2 см, его просто невозможно заметить. Если поплавок после этого так же медленно опустится, то рыболов даже не поймет, что была поклевка. При осторожном клеве рыболов часто вообще замечает движение поплавка только тогда, когда рыба бросает насадку. Причина в том, что скорость его подъема может быть очень малой - значительно меньше той, с которой его топит грузило или мормышка. Что же можно предложить взамен этой конструкции? Поплавок с крылышками! Я использую его уже несколько лет и на практике смог оценить его достоинства.

КОНСТРУКЦИЯ

В основе конструкции обычный зимний пенопластовый поплавок, но снабженный подвижными пластиковыми крылышками. Поплавок имеет проволочную петельку сверху и короткий киль внизу. Эти элементы можно вклеить в тело поплавка по отдельности, или сделать их из единой проволочной шпильки, пропущенной сквозь тело. Крылышки делаются из самой обычной полиэтиленовой трубочки для коктейлей. Разрезаем ее вдоль и разглаживаем утюгом. Полиэтилен легко плавится, поэтому приходится разглаживать его через какой-либо материал. Я использую пластинки слюды, но могут подойти и фторопластовые пластинки или даже вощеная бумага, применяемая в трансформаторах и старых кабелях. Придется немного поэкспериментировать с температурой, чтобы получить ровную пластинку.

Форма крылышек может быть любой, но предпочтительнее овальные. Что касается размера, то он зависит от ширины поплавка. Если они слишком далеко выступают за поплавок, то тормозят его при подъеме, что снижает чувствительность. Оптимальный вариант - если крыло выступает за край поплавка на 2,0-2,5 мм. Для крепления в нижней части каждого крылышка делаем отверстие диаметром около 2 мм. Чтобы избежать слипания пластинок в воде, на каждом крылышке надо сделать два изгиба: первый в миллиметре-полутора от отверстия, второй - в верхней части, в месте, где крылышко выступает за край поплавка. Придать такую форму нетрудно пальцами или пинцетом.

Двойной изгиб не дает крылышкам слипнуться, а за счет отогнутых верхних краев лепестки расходятся в разные стороны при малейшем движении поплавка вверх. В отверстия крылышек пропускаем проволоку, из которой будет сделано верхнее колечко поплавка. Его диаметр около 3 мм. Главное условие, чтобы крылышки не цеплялись друг за друга и свободно двигались по колечку. Вклеиваем колечко и киль. Поплавок почти готов. Остается надеть кембрик и вклеить сбоку в верхней части поплавка маленькое пропускное колечко для лески. Кстати, на зимнем поплавке это вовсе не лишний элемент, как многие думают. Оно предохраняет кембрик на киле от разрезания леской и обеспечивает вертикальное положение поплавка в любых условиях. Теперь все готово, можно собирать снасть.

РАБОТА ПОПЛАВКА

Что же происходит с таким поплавком в процессе ловли. Материал крылышек имеет небольшую положительную плавучесть, поэтому когда поплавок притоплен в лунке, оба лепестка подняты вверх. Однако при малейшем движении поплавка вверх, лепестки расходятся в стороны, что очень хорошо видно. Но главное преимущество крылатого поплавка проявляется, когда происходит поклевка с медленным подъемом поплавка с остановками. На обычном поплавке такие поклевки практически незаметны. Здесь же ситуация иная. Даже при самом медленном подъеме крылышки расходятся в стороны, что сразу бросается в глаза. При остановке поплавка они стараются занять вертикальное положение, но делают это не мгновенно, а за несколько секунд. Этого времени рыболову вполне достаточно для подсечки.

Если рыба осторожно берет насадку, теребит и подергивает ее, поплавок начинает как бы махать крылышками, что опять же сразу привлекает внимание рыболова. Нередко при ловле на двух расположенных рядом лунках я в одну ставлю поплавочную удочку, а в другой ловлю на игру. Несмотря на то что основное внимание в этом случае приковано к сторожку, я боковым зрением всегда замечаю, если крылышки поплавка пришли в движение. Вклад крылышек в подъемную силу поплавка практически нулевой, поэтому когда они выходят на поверхность подъемная сила поплавка не уменьшается, а значит рыба не чувствует дополнительную тяжесть, которая появляется в этот момент в случае с обычным двойным поплавком.

Еще одно достоинство - полиэтилен, служащий материалом для крылышек, практически не обмерзает. Даже если это происходит, скажем, при попадании мокрого поплавка в снег, лед легко можно снять пальцами или просто растопить дыханием. И последний, и очень немаловажный фактор. Смотреть, как поплавок машет крылышками, очень интересно. Он как будто рассказывает тебе обо всех нюансах поклевки, о том, что сейчас происходит там, в глубине. Это и познавательно да и просто - красиво!

Виталий КОЗЛОВ

 
Рейтинг@Mail.ru