Выбираем хорошую зимнюю удочку
Первый лед - самое многообещающее время для любителей зимней ловли. Лед еще тонкий, сверлить его легко, и, значит, проще найти рыбу даже на обширных акваториях. А поскольку кислорода в воде еще много, то рыба активна и хорошо отзывается на игру приманки и на насадку. Условия для рыбалки самые благоприятные. Дело за малым: нужно выбрать хорошую удочку и оснастить ее. Но именно с выбором хорошей удочки и возникают проблемы.
Что такое хорошая удочка
Готовя удочки в предвкушении первого льда, рыболовы обычно главное внимание уделяют «балалайкам». Эти удочки наилучшим образом подходят для ловли на мормышку как с насадкой, так и в безмотыльном варианте. На прилавках магазинов различных балалаек масса, но почти все они не лишены недостатков и малопригодны для подледной ловли. Чтобы не ошибиться в выборе, стоит знать, какие требования предъявляются к удочке. Первое - она должна быть легкой и прочной. Понятно, что с тяжелой удочкой трудно добиться необходимой игры приманки, к тому же таскать десяток таких удочек в ящике при переходах не большое удовольствие. С прочностью тоже все понятно. Если удочка ломается при подсечке и раскалывается при отбрасывании на лед - какая ж это удочка?
Не менее важное условие хорошей игры, только и позволяющей рассчитывать на достойный улов, - удобство удочки в работе. То есть удочка должна хорошо лежать в руке. Как уверяют спортсмены, хорошая удочка становится как бы продолжением руки, иначе ничего путного не получится. Следующее требование - удочка не должна студить руку и, более того, должна нагреваться от тепла руки. На первый взгляд это совсем не обязательно, ведь можно ловить и в рукавицах или в перчатках. На самом деле ловить в перчатках «на игру» невозможно, т.к. невозможно добиться стабильной и заданной игры приманки. При ловле «на стоячку» подсечь в рукавицах, возможно, удастся, но выводить рыбу на тонких лесках можно только голыми руками.
Есть и еще одна причина, почему спортсмены ловят голыми руками. На удочку, если ловить в рукавицах, в процессе ловли попадает снег и вода, на морозе все это быстро превращается в лед, который намертво припаивает шпулю к корпусу катушки, и провернуть ее становится невозможно. Приходится удочку отогревать, засунув под куртку, или доставать следующую. И то и другое очень неудобно, лучше сразу взять хорошую удочку. Еще одно немаловажное требование - удочка должна иметь обтекаемую форму. В противном случае при подтягивании ее к себе (после подсечки и отбрасывания в сторону) она будет цепляться за все, что есть на льду. В лучшем случае притащит на себе кучку снега, в худшем - намертво застрянет среди льдинок.
Кстати, у начинающих рыболовов нередко возникает вопрос: стоит ли отбрасывать удочку при вываживании или лучше складывать леску перед собой? При скоростной ловле отбрасывание заметно ускоряет вываживание и леска значительно меньше путается, что крайне важно. Когда ловишь на лески минимальных диаметров, это вообще больной вопрос. Конечно, отбрасывать удочку при ловле в палатке не получится, поэтому лещатники этот прием используют редко.
И наконец, главное требование к удочке -шпуля должна вращаться плавно, без рывков, и зазор между шпулей и корпусом удочки должен быть минимальным. К сожалению, подавляющее большинство моделей, которые можно найти в продаже, не соответствуют этому требованию. Между тем плавность хода шпули - это, пожалуй, главное, что обеспечивает удобство работы с удочкой. Она необходима и при вываживании, и когда нужно изменить рабочую длину лески при переходе на другую лунку. Минимальный же зазор между шпулей и корпусом предотвращает самопроизвольный сброс лески со шпули и образование «бороды». Кому приходилось распутывать тонкую леску на морозе, знает какое это мучение.
Последние два требования - надежный, морозостойкий хлыстик и яркая окраска удочки, но если покупная удочка не вполне им удовлетворяет, то можно эти недочеты исправить самостоятельно. На сегодняшний день всем перечисленным требованиям удовлетворяет только одна удочка - «Михеевская». Собственно говоря, она и разрабатывалась с учетом именно этих требований. Не буду углубляться в историю ее появления, отмечу лишь, что, как только ее начали производить, она стала основным инструментом наших спортсменов. К сожалению, сегодня эта удочка крайне редко появляется в продаже и стоит довольно дорого, в пределах 700-1000 рублей.
Дорогие, но плохие
Популярность Михеевской удочки у рыболовов привела к тому, что появилась масса изделий в той или иной степени на нее похожих, но при этом с целым набором недостатков, делающих их малопригодными для ловли. Приведу несколько примеров и начну с дорогих моделей, которые нередко выдаются и за лучшие. У первой удочки пробковый корпус, точеная шпуля, имеется кнопка стопора. Продается она по цене 1500-2000 рублей. На вопрос, почему так дорого, продавцы обычно с гордостью отвечают: ручная работа! Представляете, сколько сил и времени надо потратить, чтобы изготовить такую удочку? Посмотрим, стоит ли того эта удочка.
Начнем с корпуса - пробка. Любой спиннингист знает, что пробковая ручка очень легкая и комфортно лежит в руке. Однако эта удочка, наоборот, тяжелая и какая-то некомфортная для руки. Причина в том, что на самом деле она изготовлена не из пробки, а из прессованной пробочной стружки с добавлением какого-то клея или смолы. По весу она значительно тяжелее пенопластовых удочек. Ловить такой можно, но если леска тонкая, то при отбрасывании удочка своей массой может оборвать леску или просто разбиться при ударе о лед.
Второй элемент, вызывающий вопросы, - кнопка стопора. Вроде удобно, в любой момент можно нажать и освободить леску. Однако, как показывает практика, кнопка себя оправдывает только в том случае, когда ловишь крупную рыбу на малой глубине. Такое часто бывает, скажем, в начале весны на Рыбинке, когда в мелководные реки заходит крупная, до килограмма, плотва. Здесь сразу после подсечки приходится освобождать леску, чтобы рыба отошла в сторону. В остальных случаях кнопка бессмысленна. В этом плане регулировочная гайка предпочтительнее, так как может служить своеобразным фрикционом. У кнопочного стопора есть еще одно негативное свойство: на морозе, при попадании в механизм воды, он замерзает и шпуля блокируется в одном положении, что очень осложняет дальнейшую ловлю.
Следующий вариант - похожая удочка, но сделанная из прессованного пенопласта. Этот материал тоже несколько тяжелее обычного пенопласта, но это не главный недостаток. Он точно так же подвержен разрушению при воздействии воды и мороза, как и прессованная пробка, а кроме того, он много слабее монолитного. Это приводит к тому, что при отбрасывании и падении удочки на лед от корпуса очень быстро начинают откалываться кусочки, и чем дальше, тем больше. Кроме этого, слабость материала сказывается на прочности крепления оси, на которой вращается шпуля. Ось начинает «играть», а шпуля тереться о края корпуса, так что о свободном вращении можно забыть.
Среди дорогих изделий есть и балалайки, изготовленные из пористого пластика. Он значительно тяжелее других материалов, возможно - прочнее, но этот материал склонен к обледенению, так что отогреть удочку ладонью не получится в любом случае, и, скорее всего, рыболову придется держать в руке ледышку.
Дешево и сердито
У рыболовов, прочитавших вышенаписанное, может возникнуть естественный вопрос: так что же стоит покупать, если настоящие михеевские удочки недоступны? Собственно можно покупать и ловить любой понравившейся удочкой, вполне рабочие есть среди моделей «Пирс», прибалтийских удочек, сальмовских. Эти удочки, изготовленные из прессованного пенопласта, стоят недорого, в диапазоне 120-150 рублей, и очень похожи друг на друга - вполне возможно, что их и делают на одном заводе где-нибудь в Китае. Покупая подобные удочки, надо сразу настроиться на то, что их придется доводить до рабочего состояния самостоятельно. Прежде всего, выбирая удочку, убедитесь, что шпуля вращается. Если она проворачивается с трудом, цепляя корпус, значит, ось перекошена и исправить ее уже не удастся - от покупки именно этой удочки стоит отказаться.
Если шпуля вращается, но с некоторым усилием и рывками, можно попробовать добиться более свободного вращения шпули. Первое, что надо сделать, разобрать катушку и снять заусенцы как со шпули, так и с внутренней части корпуса. После этого обработать все кромки самой мелкой шкуркой. Задача - добиться свободного вращения шпули. Снимая заусенцы, надо следить, чтобы не снять слишком много материала и не увеличить зазор между шпулей и корпусом, он должен быть минимальным.
Для улучшения вращения на основание оси можно поставить две тонкие шайбы из фторопластовой пленки или астролона. Единственное условие, чтобы по высоте шпуля не выступала за габариты корпуса, иначе это может привести к самопроизвольному сбросу лески. В том случае, если вышеназванные материалы недоступны, можно воспользоваться дедовским способом - натереть парафином или графитом от мягкого карандаша ось и ее основание. Вариант не лучший, но рабочий.
Роман БУТУЗОВ