Зимняя ловля леща в темное время суток


Зимняя ловля леща в темное время сутокРыболовов зимников можно отнести к двум категориям – одни активно ищут рыбу по всему водоему или на выбранном участке, другие прикармливают лунки и сидят на них до упора. Что же касается любителей ночной рыбалки, то среди них найдется мало сторонников перемещений, ведь темнота и значительное понижение температуры создают определенные неудобства, да и рыба ночью ловится в основном на больших глубинах. Ночные рыболовы обычно ищут укрытия в палатке и, обладая всем необходимым снаряжением, получают от комфортной ловли массу удовольствия. Но если место выбрано неправильно, то вообще за ночь можно не увидеть ни одной поклевки. Бывает, что и на недавно очень уловистом месте поклевок также нет. Такое часто случается на Рузском и других подмосковных водохранилищах.


Отчего же это происходит? Как правило, лещовая стая меняет место кормежки, когда:
– наблюдается чрезвычайная закормленность участка ловли, отсюда возникает закисленность и загнивание корма;
– свежая прикормка составлена так, что она не привлекает, а отпугивает рыбу;
– место стало очень людным и соответственно шумным;
– из за изменения атмосферных явлений рыба временно перестала питаться или стоит в более высоких слоях воды;
– кормовая база (например, плантации дрейсены) истощилась, и лещовая стая отправилась на поиски новых мест (если таковых не будет найдено, стая может через какое то время вернуться обратно);
– на глубине появилась щука (известно, что лещ любит соседство судака, но зубастую не переносит);
– поменялся режим водоема (усилилось течение, уменьшилась глубина и т. д.), что нередко случается на зарегулированных реках и водохранилищах.

В таких ситуациях необходимо искать новое место, а для большей вероятности попадания на стаю лучше засветло наметить сразу несколько «точек» ловли. Если на опробованных днем предрусловых участках попадается хороший подлещик, есть вероятность того, что сюда подойдет и лещ. Тогда базовое место выбирают на равном удалении от перспективных участков и устанавливают на нем палатку. Другие лунки (3–4) для периодических ночных вылазок делают на расстоянии от 10 до 100 м от палатки. Перспективные глубины для ловли леща и подлещика на водохранилищах от 6 до 12 м, в оттепели эти рыбы нередко выходят на кормежку из русла на столы с глубиной всего 3,5–5 м. Желательно, чтобы дно в этих местах отличалось изрытым рельефом, имело незначительные иловые отложения, где может скапливаться природный корм, и небольшие коряжины.
 
Лучше всего выбирать базовое место там, где на небольшом расстоянии друг от друга находятся несколько разноуровневых участков, например вблизи затопленного русла или по краям глубокой ямы. Дело в том, что с изменением атмосферного давления лещ (подлещик) начинает чувствовать дискомфорт и поднимается выше, чтобы выровнять свое внутреннее давление (это связано с физиологическими особенностями его воздушного пузыря), а затем, адаптировавшись к новым условиям, снова реагирует на корм. Однако дальних перемещений с изменением погодных условий лещ не делает и, если рядом с местом его стоянки находится полив или стол с подходящим уровнем, он может сместиться на него.

Однажды на Селигере произошел интересный случай, когда на известной лещовой яме с глубиной 7–9 м клев отсутствовал в течение всего дня, и только когда стало смеркаться, мой приятель вдруг стал вытаскивать одного леща за другим на краю ямы, где глубина всего 5 м. Когда клев прекратился, мы стали снова искать стаю на таких же глубинах и снова натолкнулись на нее. Лещ гулял по кругу ямы, не отходя далеко от ее края, и не спускался на глубину. Ночью хорошие места для ловли леща и другой белой рыбы, такой как синец, белоглазка, густера, могут находиться на высоких русловых свалах. Здесь рыба в зависимости от ее самочувствия легко передвигается вверх вниз по склону, продолжая отыскивать корм.

На мой взгляд, не следует сверлить более трех лунок на базовом месте и двух на других участках ловли – это только осложнит рыбалку. По темноте можно ловить как на поплавочные, так и на кивковые снасти, и их количество все равно будет большим, учитывая, что удочки постоянно находятся на «точках» с наживленными крючками. Последние лишь приподнимают выше уровня дна на то время, пока рыболов отходит от снастей, чтобы рыба не утащила их или не склевала насадку. Данная методика очень удобна, поскольку вернувшемуся вскоре рыболову остается только сдвинуть удильники к лункам. При ночной ловле все лунки основательно прикармливают один раз с вечера, сразу после прихода на водоем. Большую кормушку опускают в среднюю лунку и раскрывают у самого дна. Если ночью в процессе ловли потребуется возобновить прикормку, то кормушку раскрывают в 1–1,5 м от грунта.



 
Рейтинг@Mail.ru