Ловля густеры по последнему льду. Часть 1


Ловля густеры по последнему льду. Часть 1Густера, так же как плотва и уклейка, раньше других рыб чувствует весну. В марте она начинает активно перемещаться в поисках корма и комфортных мест обитания. Ее весенняя активность наступает значительно раньше, чем у леща. Существуют различные способы ловли этой рыбы по последнему льду. Успех определяет умение правильно вычислить пути перемещения стай густеры. Ну и конечно, большое значение имеют нюансы оснасток. Некоторые рыболовы приближают густеру как по внешним признакам, так и по поведению к лещу, но это не так. По поведению густера ближе к плотве. Обе эти рыбы привержены и к большим глубинам, и к мелководью.

Густера обычно ходит плотными стаями, отчего и получила свое название (т. е. держится густо). Как у любой стайной рыбы, чем крупнее густера, тем меньше стая по количеству голов. Обычный вес густеры на подмосковных водохранилищах и реках от 100 до 300 г. На Оке и Волге часто попадается густера до килограмма. Здесь много моллюсков и другого корма животного происхождения, поэтому крупная густера не редкость. А, скажем, на Пахре, где основу корма карповых рыб составляют различные водоросли, густера растет плохо и почти не попадается крупнее 200 г.

На водохранилищах . Зимой густеру чаще всего можно обнаружить на русле или на глубоких предрусловых поливах. Весной же ее там не найдешь, особенно в период, когда ощущается прибыль талой воды. Ведь первая талая вода холоднее, чем устоявшаяся вода водоема, а соответственно, тяжелее. Обычно зимняя температура воды в водоеме +4…+5 °C. Температура же первой талой воды 0 °C. Весной по руслу течение усиливается за счет прибыли воды и тяжелая талая вода выдавливает более теплую воду в стороны. Соответственно и рыба уходит из холодной зоны.

Многие рыболовы ранней весной ищут плотву, густеру, подлещика и другую рыбу вблизи берега, в особенности у ручьев, речушек, где ощутим подход талой воды. Казалось бы, рыба должна идти сюда на свежую воду, но поклевок нет. Происходит же это по той причине, что поступающая в водоем вода слишком холодна и рыба ее сторонится. Любую стайную рыбу, в том числе и густеру, в марте чаще всего находят на границе холодной и более теплой воды. А вот когда поля оголяются и с них поступает уже достаточно прогретая вода, тогда рыба массово подходит к ручьям и прочим притокам.

Иногда густера заходит из водохранилища в реки, но недалеко. Она обычно не совершает дальних миграций. Если плотва, язь весной могут подняться достаточно высоко по реке, то густера рассредоточивается по предрусловой зоне. Например, на Можайском водохранилище в районе Мышкина мелкая густера стабильно попадается в подпруженной части Москвы реки, а там, где течение сильнее, ее не встретишь. Но однажды в марте довольно крупную густеру я нашел на Суховетке – притоке Рыбинского водохранилища, в полутора километрах от устья. Она попадалась вперемежку с «морской» плотвой, язем, подлещиком. Белая рыба массово скапливалась в бочагах с малоподвижной водой в стороне от основного течения на глубинах от 0,3 до 3 м. Причем если плотва, язь попадались под самым берегом, куда они, кажется, с трудом могли протиснуться между дном и кромкой льда, то густера чаще всего выбирала максимальные углубления бочага.

По последнему льду густеру иногда находят в мелководных, заросших травой заливах водохранилищ. Казалось бы, накопившиеся за зиму продукты распада водорослей должны делать воду здесь малопригодной для обитания рыбы, но в период сильного снеготаяния лед становится прозрачным, лучи солнца пронизывают его насквозь и начинается фотосинтез. Растения на свету поглощают кислород, а в темноте выделяют его в большом количестве, так как ночи в этот период еще длинные. Сответственно в мелководных заливах раньше, чем в других местах, оживают спрятавшиеся на зимний период различные живые организмы, и они привлекают сюда много густеры, плотвы, окуня и других активно перемещающихся в поисках питания рыб.

На реках. На Оке, Волге, Каме густеру в течение всей зимы нередко ловят вперемежку с белоглазкой, которая обычно держится на быстром течении. Однако густера, как известно, не любит слишком сильного течения, но она его и не избегает, если там достаточно корма. И все же в целом при поиске зимней густеры лучше ориентироваться на средние по скорости струи. Весной при ловле на течении можно попасть на густеру, но для нее нахождение на струе в весенний период нехарактерно. Сегодня она держится на течении, а завтра ее там уже нет. Если же нашел густеру в заливе или в затоне, то она ловится здесь до подъема воды.

Речная густера как бы угадывает скорое замещение русловой воды со стабильной температурой на более холодную, тяжелую. В это время, почувствовав усиление течения, она уходит в заливы и затоны рек, жмется к берегам. Усиление течения по руслу зависит от того, ранняя весна в этом году или поздняя. Бывают годы, когда погода в марте сурова, как в январе, а бывает март, как апрель. В реках за счет сильного течения весенняя вода быстро перемешивается и скоро становится достаточно однородной по температуре на различной глубины участках. Но в русловой части усилившееся течение насыщено мелким мусором, быстро забивающим рыбе жабры, которые и без того унизаны паразитами. Поэтому густера легче себя чувствует на более спокойной воде. Она так же, как и на водохранилищах, смещается на более мелководные столы и поливы, в массовом количестве заходит в затоны и заливы.

Когда последние наполняются большим объемом талой воды, образуется четкая граница водорасслоения по горизонтали. Тогда густера вместе со многими другими рыбами ходит вполводы, чаще на 3–4 м, независимо от того, какая глубина в заливе или затоне. Находясь вполводы, густера активно кормится, обычно продвигаясь вдоль границы водораздела с «теплой» стороны: здесь, вероятно, скапливаются кормовые организмы, ожившие по биологическому времени и поднявшиеся от дна или доставленные на тиховодье течением, ведь и для них «мертвая» вода с нулевой температурой не лучшая среда обитания в период весеннего оживления.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru