Зимняя ловля форели на поплавочную снасть


Зимняя ловля форели на поплавочную снастьО поплавочной оснастке. Оснастка может иметь различные варианты, когда грузило крепится к концу лески, а короткий поводок с крючком располагается выше. Поводок может отводиться в сторону от основной лески на отводном усе. Можно использовать оснастку с двумя поводками, один из которых располагается выше, а другой – ниже грузила. Я же предпочитаю использовать оснастку с небольшим плавно тонущим поплавком (для этого нужно четко подобрать соотношение грузила и грузоподъемности поплавка). Ловля моя активная, с частыми переходами от лунки к лунке с прощупыванием разных слоев воды, преимущественно средних и поверхностных. Если я ловлю у дна, то использую оснастки с концевым грузилом и тогда применяю прикормку в виде специальных гранул, а также мелко порезанных очищенных размороженных креветок.


Креветка и в поплавочной ловле приоритетная насадка, но форель также может неплохо клевать и на пучок красных червей типа дендробена или на бутерброд червя и нескольких опарышей, а также на пучок мотыля. Форель всегда лучше реагирует на опускающуюся насадку или двигающуюся по течению, вот почему лучше применять плавно тонущую оснастку. В связи с этим на некоторых платниках зимой хорошо ловить на матчевую удочку в полыньях вблизи бурлилок. Здесь обычно есть течение, которое медленно тащит насадку в сторону. Форель на движущуюся приманку берет уверенно.

На малька я ловлю форель в оттепели. Тогда незамерзающие лунки позволяют использовать обычный поплавок тестом 0,5–1,5 г. На тест поплавка влияет величина малька. Я стараюсь применять верховку, уклейку, в крайнем случае – плотвичку длиной не более 5–6 см. Тактика ловли – ходовая с перемещением от лунки к лунке и обловом разных глубин, начиная от верхних уровней. Леска для всех видов поплавочной ловли 0,2–0,3 мм, в зависимости от массы обитающих в водоеме рыб. Однако максимально тонкая леска положительно влияет на клев.

О мормышке. Основное в форелевой ловле на мормышку – правильная балансировка всех элементов оснастки. Масса мормышки должна соответствовать жесткости и рабочим свойствам кивка, а также диаметру лески. Чаще всего при ловле форели я использую мормышки серого и черного цвета в виде вытянутой капли среднего размера с крючком № 13–18. На крючке должна быть довольно объемная насадка: пучок крупных мотылей, 1–3 опарыша или бутерброд опарыша с мотылем. Иногда форель хорошо реагирует на червя и кусочек креветки, но следите, чтобы объем насадки не сильно влиял на игру мормышки. Хорошо, когда любая насадка имеет вытянутую форму. Тогда при проводке она привлекательно колеблется, и это положительно влияет на клев форели. С этой целью я нередко очищенную креветку разрезаю на небольшие продольные полоски. Наживку из креветки меняю часто, так как, вымоченная в воде и не имеющая запаха, она быстро теряет привлекательность для рыбы.

Мною проверены по форели искусственные насадки из натуральных ингредиентов, такие как мотыль, опарыш и червь. Все они давали положительный результат при ловле на мормышку в прудах с изобилием форели. Но если клев был капризный, выручали только натуральные насадки. Тактика игры – с плавной, средней и быстрой амплитудой движений приманки. Нужно пробовать разные варианты, чтобы определить, на какую игру в данный период времени лучше всего реагирует форель. Облов уровней воды начинаю с верхнего. Вначале опускаю мормышку на 0,5 м от кромки льда. Начинаю опускать мормышку, одновременно играя ею. Через 15–20 см проводки делаю паузу на 10–15 сек. Нередко форель берет во время остановок. Облов слоев воды нужно доводить до двух метров от льда. В местах кормления форели нужно также ловить плавным спуском вблизи дна. Впрочем, иногда стабильный улов давала и обычная окуневая игра от дна.

Ловля на неподвижную мормышку также практикуется при ловле форели. Этот способ позволяет ловить сразу на две три снасти, которые вначале можно зафиксировать на разных уровнях объема воды, чтобы определить, где гуляет и кормится рыба. На глубинах до 2,5 м хорошо ловить на мормышку с использованием прикормки. Для этой цели прямо в лунку щепотками подбрасывают мелкого мотыля, опарыша или креветочный фарш. Однако следите, чтобы прикормка не была слишком обильной. К тому же на некоторых платниках кормление своей прикормкой не приветствуется. В местах, где сторожа бдительно следят за этим, можно кормить специальными гранулами (их можно купить, приобретая путевку), но они эффективны тогда, когда четко определено место концентрации форели и та достаточно активна.

При правильной игре форель может клевать и на безнасадочные мормышки. В этом плане хорошо работают различные капли и чертики средней величины тусклой окраски. На цевье однокрючковой капли можно подсадить пару горошин бисера, которые при игре будут свободно передвигаться по поддеву и, сталкиваясь, привлекательно шуметь. Положительно влияет на ловлю как с безнасадочной, так и с насадочной мормышкой подсадка двух маленьких бисеренок на основную леску (красной и белой). Во время игры они подпрыгивают, сталкиваясь друг с другом, и это привлекает форель.

О жерлице. Для ловли форели я использую специальные деликатно настроенные жерлицы с леской для некрупной форели не толще 0,28 мм и минимальной огрузкой (5–10 г). Поводок длиной 20–30 мм из лески того же диаметра. Нет необходимости для него ставить леску тоньше, так как форель ловят намного выше дна и зацепов практически не бывает. Если форель ходит под самым льдом, а малек достаточно шустрый, можно использовать жерлицы вообще без огрузки, заправляя живца под лед специальной проволочной рогулькой. Пружина флажка должна выкидываться при минимальном усилии клюнувшей рыбы. Наживка – любая белая узкотелая рыбка минимальных размеров, так как у форели рот небольшой. Часть жерлиц я иногда наживляю очищенной шейкой размороженной креветки. Крючки для малька и для креветки № 8–10 с длинным цевьем и глубоким поддевом.

После поклевки подсекать нужно, когда катушка сделает 2–3 оборота. Важно, чтобы на катушке не было намерзаний льда и чтобы она вращалась свободно при поклевке. Я делаю для форелевых жерлиц катушки из пенопласта на специальной оси. Основанием жерлицы служит медная трубочка, которая вмораживается в горку мокрого снега или ледового крошева. Форель гуляет по водоему небольшими стаями, и, чтобы ее не распугать, вываживание должно быть напористым. Однако если оснастка тонкая, с засекшейся рыбой приходится повозиться. Поэтому, выбирая оснастку, часто руководствуешься толщиной лески, и из за этого порой приходится применять искусственные приманки поувесистее. Форель всегда лучше брать в воде, прижимая ее ладонью к стенке лунки и подталкивая к поверхности. При извлечении крючка верткую скользкую форель нужно плотно прижать ко льду ладонью, а еще лучше предварительно оглушить специальной колотушкой.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

Рейтинг@Mail.ru