Ловля окуня на безнасадочную снасть. Часть 2


Ловля окуня на безнасадочную снасть. Часть 2Кивок. Какой из них предпочтительнее? Кто то идет по писаным правилам, а кто то по своему пути. Длина кивка определяется материалом, из которого он изготавливается, обычно она составляет 80-100 мм. Главное, чтобы он обеспечил мормышке необходимую амплитуду и частоту колебаний. Варианты кивков различны. Они могут быть выполнены из лавсановой, поликарбонатовой, виниловой или стальной, срезанной на конус пластины. Наиболее точно предъявляемым качествам соответствует кивок, изготовленный из часовой пластины. Такой кивок достаточно упруг, что позволяет его выдвигать на большую длину и создавать соответствующий прогиб, при котором он под весом мормышки отклоняется не более чем на 10-12 мм, а эти особенности как раз и характеризуют качество кивка, которые предъявляет к нему ловля на безнасадочную мормышку. Большой прогиб регулируется также заменой мормышки на более легкую.


Для увеличения упругости кивок следует слегка подогнуть кверху, протащив его между сжатыми пальцами. Правильным рабочим положением кивка будет такое, когда после всех манипуляций вместе с огрузкой он составит одну линию с шестиком удочки.

Мормышки. Традиционно хорошими безнасадочными мормышками являются «уралочка», «дробинка», «муравей», «овсинка», «капелька». Преимущество следует отдать черному, фиолетовому, коричневому, зеленому или красноватому цвету. На цевье крючка неплохо подсаживать шарик из цветной резины (цвета: белый, желтый, красный или черный). В более мутной воде желательно сменить резину на белый плотный поролон или желтый бисер. Всесезонной считается вольфрамовая «дробинка» с бисером белого или черного цвета. В некоторых случаях результативным оказывается сочетание пары бусинок - белая - красная или красная - черная. Свободный люфт бусинок обязателен - это создает дополнительные колебания, исходящие от приманки при игре.

Иногда помогает еще одно дополнение - на леску выше верхней мормышки надевается бисер оранжевого или желтого цвета. Для ловли окуня со скользящим бисером я в последнее время использую 7-8 сантиметровый кивок, сделанный из узкой обмедненной стальной пластины, выгнутой вверх таким образом, чтобы под весом мормышки он занимал горизонтальное положение (т. е. являлся бы продолжением хлыстика, а не изгибался). Леска скользит свободно в припаянных колечках. Амплитуда движения удильником достаточно широкая, в то же время кончик кивка почти остается на месте. Такая техника ловли заставляет бисер подскакивать на леске и, соблазнительно дрожа, спускаться вниз. Все это сильно привлекает окуня.

Мною замечено, что при нахождении стайки мелкого окуня последний лучше реагирует на частую, короткую амплитуду движений безнасадочной мормышки. Иногда при очень слабом клеве поклевку может спровоцировать только мелкая дрожь кивка. Крупный окунь, напротив, чаще предпочитает размеренную, несколько размашистую и неторопливую игру. Такая манера игры во многом напоминает ту, которая применяется при ловле леща.

Вольфрамовые мормышки хороши тем, что они более тяжелые, а значит, их легче доставить на дно. Вольфрамовая мормышка хорошо отзывается на игру кивка, поэтому ее чаще используют при ловле на большой глубине, поскольку при большом весе она достаточно мала. В период капризного клева окунь нередко предпочитает вольфрамовую «каплю» черного или красного цвета диаметром 2,5-3,5 мм. Хорошо, когда на боку мормышки изображен красно черный рисунок в форме рыбьего глаза.
Наиболее универсальная из всех мормышек «уралочка» с желтой, белой, оранжевой или красной бусинкой на крючке. Важное условие как при ловле на глубине, так и на мелководье - наличие предельно тонкой лески, правильно изготовленного кивка и удобного для активной игры удильника.

Что касается лески, то хотелось бы привести недавний пример из ловли окуня на Можайском водохранилище. Клев был очень капризный, но стая окуня была обнаружена на обширной подводной возвышенности недалеко от русла. Смена кивковой удочки с леской 0,12 мм на удочку с леской 0,10 мм заметно улучшили результат ловли. А когда я взял еще более тонкую оснастку, окунь стал брать достаточно уверенно.

Очень часто рыболовы ловят окуня на безнасадочного «чертика», но не все знают, что при ловле окуня иногда можно повысить уловистость снасти добавлением выше на леску крохотной мормышки или искусственной мушки. Мушку можно изготовить, обмотав крючок № 2-2,5 с длинным цевьем красными шелковыми нитками. Иногда привлекательными для окуня бывают черно белые нитки. При такой оснастке кивок занимает слегка приподнятое вверх положение. Возможно, именно такое положение кивка придает обеим приманкам особую игру, когда создается впечатление, что большой гонится за малым, и это провоцирует хищника на активные действия.

В качестве второй приманки можно использовать и нимфу. Один из ее вариантов изготавливается так. На крючок № 18 надевают серую бусинку - она будет имитировать головку насекомого, далее на цевье накладывается кусочек полиэтилена, и на него наматывается тонкая медная проволока - это будет туловище. Необмотанный край полиэтилена следует расправить и вырезать из него раздвоенные крылышки. Такая нимфа при игре производит планирующие движения, которые очень нравятся окуню. «Чертик» и нимфа дополняют друг друга, и на них можно вытащить двух окуней сразу. Дополнительно надетые на цевье крючка бусинки сами по себе создают характерные, привлекающие внимание рыбы колебания.

Еще одну категорию безнасадочных приманок, которые эффективны при ловле окуня, составляют плоские мормышки. Лучшей игрой обладает плоская мормышка удлиненной формы в виде слегка согнутого овала. Вес мормышки можно увеличивать или уменьшать за счет изменения толщины пластины, из которой ее изготавливают. В качестве материала используют латунь, бронзу, серебро, вольфрам.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru