Ловля окуня на безнасадочную снасть. Часть 3


Ловля окуня на безнасадочную снасть. Часть 3Игра мормышкой. Это один из важнейших факторов успеха при ловле без насадки. Для плоской мормышки частота колебаний должна быть не более 2-3 в секунду. Мелкая мормышка должна совершать большое количество колебаний, чтобы рыба обнаружила ее. Средние и крупные мормышки требуют менее интенсивной игры. Игра зависит также не только от типа выбранной приманки и варианта оснастки, но и от личных способностей и навыков рыболова.

В глухозимье именно безнасадочная мормышка позволяет успешно ловить окуня, и иногда крупного. В это время нужно больше экспериментировать с техникой игры, выбором мормышек и чаще переходить от лунки к лунке. На первой стадии поиска окуня я в каждой лунке обычно использую 3-4 варианта проводки. После определения манеры игры, на которую лучше всего реагирует окунь, всегда начинаю в очередной лунке с нее. Однако при отсутствии клева стараюсь всегда завершить облов лунки измененной манерой игры, чтобы мормышка задвигалась по новому. Нередко этим удается заставить окуня клюнуть. Зачастую в период плохого клева проводка осуществляется без колебаний мормышки, когда она едва заметно поднимается от дна вверх. При завершении подъема мормышки ее нужно подержать замершей несколько секунд. Бывает, что окунь не выдерживает и клюет.

В дни, когда окунь становится активным, количество колебаний следует резко увеличить. Частота их может составлять от 300 до 350 в минуту. Но нестандартные мормышки и нестандартная игра в это время также могут сыграть существенную роль. Так, если окунь очень вяло трогает приманку, лучше перейти на быструю игру с опорой лески на край лунки. Подобная игра нередко превосходит всякие ожидания. Здесь, очевидно, играет роль стабильность движений мормышки.

Тактика ловли во многом определяется характерными особенностями водоема, временем года и дня. Основой успеха является сочетание различных вариантов ловли, частая смена места, насадок, оснастки и даже применение прикормок и привады. Иногда ловлю на безнасадочную мормышку перемежают с блеснением, что может привлечь и раззадорить окуня. Обычно сверлят 5-6 лунок и поочередно переходят от одной к другой, делая в каждой по нескольку взмахов блесной. Потом, начиная с первой лунки, ловят на мормышку. Если подошла хорошая стая, с одной лунки можно вытянуть до десяти и более окуней. Иногда уловистой лунке следует дать отдохнуть. Но если в последующих лунках клева нет, то не следует торопиться бурить лед, нужно попробовать вновь ловить там, где недавно хорошо клевало, - очень часто активность окуня возобновляется.

Утром лунки лучше сверлить на большой глубине, постепенно перемещаясь к берегу. Днем наступает некоторое затишье, после которого окунь берет до наступления темноты. Подсекать окуня следует резко, но, чтобы не оборвать тонкую снасть, не нужно торопиться с вываживанием. В период слабой активности следует всегда «подстраховаться», пусть даже несвоевременной подсечкой.

Прикормка. Несмотря на то что ловля происходит без насадки, прикормка является еще одним фактором успеха. Однако прикармливать надо тогда, когда клев слабый или совсем отсутствует. Бывает так, что с добавлением мотыля в лунку клев на безнасадочную мормышку совсем прекращается. В этом случае надо сменить место. Но иногда опускание в лунку порций мотыля щепотками сверху провоцирует окуня на хватку и безнасадочной мормышки. Зимой в качестве прикормки используют кормового мотыля, опарыша, рубленого навозного червя, заготовленного с осени.

Экипировка. Что касается одежды, то при мобильной ловле окуня, когда приходится постоянно передвигаться в поисках стай, она должна быть легкой, одновременно теплой и «дышащей», чтобы конденсат не скапливался внутри куртки и штанов. Некоторые рыболовы используют утепленные комбинезоны, другие - куртку и штаны на основе гортекса или синтепона. Для удобства работы с тонкой снастью нужно иметь на руках перчатки с открытыми пальцами. Они обычно изготавливаются из тонкой шерстяной ткани. На них в морозную погоду надевают меховые перчатки.

Многие рыболовы мормышечники ловят с опорой на одно колено. В таком случае незаменимым бывает наколенник, изготовленный из полиуретанового коврика и закрепленный на ноге с помощью тесемочной резинки.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru