Зимние секреты лещовой ловли. Часть 1


Зимние секреты лещовой ловли. Часть 1Зимой лещ почти всегда придерживается русла водоема и периодически выходит на ближайшие участки, богатые кормом. На крупных реках и водохранилищах основу его корма составляет мелкая ракушка дрейсена, колонии которой растут на подводных уступах, например на русловой бровке, на подводном мысе, на подводной банке и т. п. Кроме того, лещ находит мелкие водные организмы: мотыля, дафний, трубочника и других - в иловых отложениях, которые могут накапливаться в нижней части уступов или там, куда течение выносит донный мусор. В периоды пробуждения аппетита, которые нередко выпадают на оттепели, лещи часто выходят кормиться на более мелководные участки, такие как предрусловые столы, перекаты и прочие, где их успешно можно ловить на зимние поплавочные и кивковые удочки.


Поплавочная снасть. Устройство зимних лещовых снастей не отличается какой то сложностью. Некоторые по старинке используют довольно удобные удильники «кобылки», рукоять и мотовильце у которых сделаны из пенопласта. Другие ловят на удочки с катушечными удильниками, которые обычно оборудованы ножками для установки на льду. Хлыстик ставится длиной 20-30 см. Он должен быть эластичным и одновременно упругим. Для ловли в малопроточной воде озер и водохранилищ необходимо четко подбирать поплавок с грузилом. Леска подойдет сечением в пределах 0,13-0,16 мм. Более толстая леска грубовата, лещ может ее почувствовать, а мононить 0,12 мм (если она не изготовлена по специальной технологии) килограммовый лещ может элементарно оборвать; да и то необходимо использовать удильник с фрикционным тормозом, достаточно объемной катушкой и гибким хлыстиком, которые будут амортизировать рывки леща и с помощью которых легко уступить ему немного лески.

Крючки для насадки мотыля или червя лучше взять черного или красного цвета. Для мелкого подлещика подойдут крючки № 17-22, а для леща - № 12-17 с длинным цевьем, причем для такой насадки, как мотыль, крючок должен быть изготовлен из тонкой упругой проволоки. Хорошие лещовые крючки выпускают японские и норвежские фирмы. Грузило «дробинку» размещают в 3-5 см от крючка, с тем чтобы лещ без каких либо усилий мог втянуть насадку в рот. Подбор веса грузила по отношению к грузоподъемности поплавка должен быть настолько точен, чтобы последний притапливался за счет веса крючка и насадки, а на большой глубине - за счет веса дополнительной самой крохотной дробинки или полоски свинца. Снасть выверяется в домашних условиях в глубоком прозрачном сосуде с водой.

На течении оснастка с грузилом «оливкой» или с концевым грузилом, имеющим ушко, будет оптимальна. Если поводок устанавливается выше грузила (обычно в 10-15 см), то поводок делается длиной от 20 см до полутора м. Длина поводка зависит от силы течения и позволяет насадке привлекательно двигаться из стороны в сторону. В некоторых случаях полезно к поводку привязать довольно тяжелую мормышку. Грузоподъемность поплавка зависит от течения - важно, чтобы оно не утягивало его под воду. Сечение лески при этом также играет существенную роль: чем леска тоньше, тем ее меньше выдувает течением. На сильном течении часто приходится пользоваться вместо поплавка достаточно упругим, но чувствительным кивком, сделанным на конус из металической пластины. На течении лещ берет довольно уверенно и при поклевке сдвигает грузило с места, приподнимая кивок, либо активно тянет за поводок, прижимая кивок книзу.

Тактика ловли на поплавочные удочки довольно проста. Рыболов выбирает участок водоема, где, по его мнению, должен кормиться лещ, сверлит на растоянии 5-10 м друг от друга парные лунки, прикармливает их и обозначает маленькими красными флажками. Затем в каждую парную лунку он опускает наживленную снасть, но она не должна доходить до дна, а дожидается своего часа. Рыболов же ловит на полностью опущенные снасти в каком то одном месте. А если поклевок не последовало, он поднимает их несколько выше, чтобы насадку не обклевала мелочь, и переходит к другим лункам в надежде, что туда на прикорм подошел лещ.

Кивковая снасть. Удильник выбирают по руке, чтобы ловить было комфортно при постоянной работе кистью. Стабильная игра - одна из главных составляющих лещевой ловли. С «покладистым» удильником бывает меньше сбоев в колебаниях мормышки. Это очень важно, поскольку, приблизившись к ней, лещ некоторое время наблюдает за ее движениями и лишь потом решается взять. К выбору кивка следует подходить еще более тщательно. Хорошие кивки изготавливаются из различных синтетических, металических или метализированных пластин. Задача кивка - обеспечить мормышке необходимый темп, частоту и амплитуду колебаний. Кивок должен быть несколько выгнут вверх, чтобы под весом мормышки он принимал положение, близкое к горизонтальному. Это позволяет кивку прогибаться в конкретном месте с нужной амплитудой. Особенность игры заключается в том, что колебания задает хлыстик удильника и примыкающий к нему участок кивка, а вершинка последнего хотя и колеблется, но практически остается на месте. Для леща достаточно, когда одно движение мормышки вверх вниз проходит за секунду, а то и несколько дольше.

Леска берется как можно меньшего диаметра. Для стабильной игры мормышки необходимо, чтобы под ее весом леска полностью вытягивалась. Сейчас выпускаются высококачественные лески для зимней ловли. Например, японская мононить Frog Hair, что переводится как «лягушачий волос», изготавливается по специальной гамма технологии и превосходит обычные лески примерно на два номера. Такой леской, даже при ее сечении 0,11-0,12 мм, вполне можно ловить среднего леща.

Для ловли леща используются любые мормышки, которые в какой то мере напоминают водный организм, характерный для данного водоема. Это может быть «клопик», «муравей», «капелька», «чечевица», «урал», «чертик» и т. д. В богатых дрейсеной водоемах хорошо работает правильно изготовленная мормышка «дрейсена». На крючок ее неплохо добавлять искусственный репейник, придвигая его к корпусу мормышки. При ловле на глубинах до 3,5 м лучше использовать свинцовые облегченные мормышки, которые меньше настораживают леща. На глубинах до 6 м обычно применяют средние вольфрамовые мормышки. На ямах более 6 м ловят на крупные свинцовые или вольфрамовые мормышки, а также на тандемы средних мормышек. Для ловли леща более всего подходят маловыделяющиеся на фоне подводной среды мормышки (серый, черный, коричневый, зеленый цвета). На больших глубинах крупных рек и водохранилищ нередко применяют крупные свинцовые мормышки, покрытые латунной или медной оболочкой.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru