Зимняя ловля плотвы. Часть 1


Зимняя ловля плотвы. Часть 1Плотва - рыба более активная, чем лещ и даже окунь. Она более непредсказуемая, ведь для ее успешной ловли зимой приходится каждый день подбирать новый ключик. Стаи плотвы в отличие от леща и окуня чаще меняют места дислокации по площади водоема. Плотва может кормиться сегодня в одном слое воды, завтра - в другом. В отношении глубин стая то держится на 6-8 м, а то отходит на 4-6 м. Реакция на прикормку и насадку у этой рыбы тоже непостоянная. Плотва чувствительнее леща, не говоря уже о другой «зимней» рыбе. Она очень чутко реагирует на колебания погоды. Там, где ловил сегодня, завтра ее уже нет. Плотву все время нужно искать. Задачи в ловле леща и плотвы разные. Если первого главное не только найти, но и раскормить, тем самым заставив брать приманку, то плотву главное найти. Скажем, лещ может стоять над прикормкой, но не клевать. Пусть даже прикормка будет самая идеальная. А вот попав на плотву, заставить ее брать правильной прикормкой удается довольно быстро. При этом тактика игры мормышкой или «чертиком» очень зависит от активности рыбы.


Поиск. Тот, кого отличают крупные уловы, ставит перед собой первую задачу найти на водоеме зону наибольшей концентрации плотвы. Такой рыболов всегда находится в движении и обычно не задерживается там, где случаются единичные поклевки. Но при обнаружении солидной стаи, пусть даже сильно рассредоточенной по площади, плотву сразу становится легко ловить, поскольку между особями существует высокая кормовая конкуренция. На облюбованных плотвой поливах после дозированной прикормки клев начинается сразу.

Если в течение получаса после прикармливания этого не происходит, нужно снова возобновить поиск заветного места. Вообще плотва предпочитает держаться на поливах, не занятых лещом. Небольшие стаи мелкого подлещика и густеры в счет не идут, так как они не составляют ей большой кормовой конкуренции. Стаи плотвы на водохранилищах всегда находятся в поисках не тронутых лещом залежей корма (мотыль и другие организмы). Однако плотва нередко крутится и в местах обитания крупного леща, но она там всегда распределена по площади и как бы урывает по краям остатки пищи.

В начале зимы плотва больше перемещается по водоему. Ее можно найти на глубинах 2-3, 4-6, а то и на 8-10 м. К середине зимы, когда на водохранилищах и озерах подо льдом происходят застойные явления, плотва откатывается на лещовые глубины - 4-6 и 7-10 м, ближе к руслу из за того, что здесь есть небольшое течение, лучше обогащающее воду кислородом. К примеру, крупный окунь уходит на лещовые глубины только к февралю. На мелководьях остается лишь мелкая плотва. Оттепель и снегопады обычно сопровождаются понижением давления, что в середине зимы положительно влияет на активность плотвы. Если лещ в это время отходит на глубину и стая распределяется на бровке, то плотва с глубинных бровок и глубинных поливов нередко переходит на более мелкие поливы.

Однако на близко расположенных к Москве водохранилищах, где плотва приучена к регулярно прикармливаемым площадям, эта рыба может кочевать лишь в пределах закормленного рыбаками полива, вне зависимости от периода ледостава. Такие места известны на Истринском водохранилище (Пятницкий плес; глубины 5-9 м), на Озернинском водохранилище (Бунинский залив; глубины 4-6 м) и на Пироговском водохранилище (лучшие плотвиные точки располагаются на 6-7 метровых полочках).
Мелководья работают по плотве только весной и то не на всех водоемах.

Зависимость от леща. В водохранилищах и озерах рост плотвы сильно зависит от популяции леща. Когда крупного леща много, плотва становится мельче, так как лещ очень активно выедает кормовую базу. Плотве же приходится питаться растительной пищей, на которой не разжиреешь. На Можайском водохранилище, где лещ почти полностью уничтожил дрейсену, основной корм для белой рыбы мотыль. Но залежи мотыля лещом выедаются в большом количестве, об этом можно судить по рытвинам, которые обнаруживаются на дне поливов во время понижения уровня воды. Плотве достается немногое. А вот на Рыбинке с его громадными масштабами лещ не успевает поедать дрейсену, которая здесь составляет основу корма различных рыб. Поэтому на высококалорийной пище «морская» плотва нагуливается до максимальных размеров.

Убыль леща в водоеме благотворно влияет на развитие плотвы. Скажем, на Можайском водохранилище последние несколько лет солитерного леща было не слишком много, и плотва измельчала. Если пять семь лет назад во время массового заражения леща солитером 300-600 граммовая плотва здесь была не в диковину, то теперь преимущественно берет 100-200 граммовая. В этом и прошлом году больного леща стало относительно много. Происходит новая смена поколений леща. Предыдущее поколение начинает исчезать из за солитера, а чтобы подросло другое, необходимо время. У плотвы в связи с этим становится больше корма. Поэтому можно ожидать, что в этом и следующем году на Можайке появится крупная 400-500 граммовая плотва.

Прикормка в начале и середине зимы. При нахождении занятого плотвой полива прикормку я осуществляю всегда, независимо от того, ловлю с насадкой или без нее. В данном случае очень важно грамотно составить кормовую смесь и правильно выбрать тактику прикармливания. Состав прикормки зависит от периода зимней ловли и от сопутствующей рыбы. Так, по перволедью прикормка должна быть более насыщенной и включать в себя много протеинов (белков). Тот, кто ловит зимой уклейку, знает, как хорошо она реагирует на прикормку, в состав которой входит сухое молоко. То же касается и плотвы.

Основу прикормки составляют панировочные сухари (60-90 % в зависимости от периода ледостава). Кроме молока (5-8 % от объема сухой смеси), в плотвиную прикормку начала зимы обычно включаю молотую коноплю (5-10 %), толокно (оно связывает компоненты, поэтому его добавляют с учетом течения и глубины ловли 3-10 %) и мотыля (10-20 %). В отличие от лещовой прикормки в плотвиную мотыля кладут всегда меньше. Так, если подошла стая леща, то для активизации клева добавляют в объем смеси до 50 % мотыля, а некоторые рыболовы иногда кормят вообще чистым мотылем. В плотвиную же прикормку при определенных условиях мотыля лучше вообще не включать.

Многие рыболовы вводят в состав прикормки жмых, но важно помнить, что жмых хорош для прикормки лишь в течение нескольких дней после его получения, дальше он теряет свои качества, прогоркает и для зимней рыбалки, когда в воде чувствуется малейший неестественный запах, становится совершенно непригоден. То же самое касается и конопли. Я ее готовлю перед самой ловлей, измельчаю и поджариваю. Неиспользованную подготовленную коноплю после рыбалки выбрасываю, иначе она прогоркает через несколько дней. На два килограмма сухой смеси беру стакан конопли. В середине же зимы прикормку делают предельно бедную, названные компоненты часто вообще исключаются. Прикормку подают небольшими порциями (лучше рыбу не закармливать).

Особенно осторожно нужно относиться к добавлению различных ароматизаторов, которые вообще могут вызывать у рыбы отвращение. Лучше использовать естественные добавки. При добавлении мотыля в прикормку половину объема можно раздавить, а половину добавить в живом виде. В глухозимье приходится совсем не добавлять живого мотыля в прикормку. В этом случае лучше мотыля раздавить и залить кормовую смесь красным раствором перед самой рыбалкой. Что касается весеннего периода ловли плотвы, то на некоторых крупных отдаленных водоемах вообще бывает вредно кормить плотву. В это время она жмется к берегам, ищет чистые места среди большого объема мутной воды. Иногда ее находят подо льдом на глубине 10-20 см. Особенно это знают те, кто ловит на Рыбинском водохранилище и его притоках.

автор: Горяйнов А.
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru