Удочки для ловли на мормышку


Удочки для ловли на мормышкуКак уже сказано выше, удочки для ловли на мормышку весьма схожи со снастями для зимней поплавочной ловли, и удильники для них используются зачастую одни и те же. Например, универсальная удочка, - лежала она когда-то во всех спортивных магазинах, стоила один полновесный советский рубль, и должна была по замыслу своих создателей служить для многих видов ловли: для поплавочной (со съемными ножками), для мормышечной (со съемным кивком), для блеснения и для ловли в отвес летом, с лодки. Платой за универсальность стало весьма посредственное выполнение удочкой каждой из своих функций. Рыболовы, впрочем, ее покупали - но дорабатывали в соответствии со своими потребностями: срезали, например, деревянную ручку, укорачивали хлыстик, - и получалось нечто вроде спортивной удочки, в просторечье именуемой «балалайкой».


«Балалайка» из арсенала исключительно рыболовов-спортсменов постепенно перекочевала в рыболовные ящики рыболовов-любителей, и в широком ходу до сих пор. Некоторые модели «балалаек» миниатюризированы до предела: невесомый корпус, крохотная катушечка, хлыстик с мизинец длиной. Если положить такую снасть у лунки и на неподвижную мормышку позарится окунек самых заурядных размеров, то с «балалайкой» скорее всего придется распрощаться - нырнет в лунку. Но спортсменам выпускать из рук удочку не положено (клюнувшая в этот момент рыба в зачет не идет), да и ловят «балалайками» в основном безнасадочным способом, а позарится на пустую и при этом неподвижную мормышку разве что совсем умирающая от голода рыба. Главное конструктивное отличие удильников для мормышечной ловли от тех, что используют поплавочники - наличие кивка. Иногда его еще называют сторожком, и он вместо поплавка служит сигнализатором поклевки.
 
Наиболее широкое распространение получили кивки пружинного типа, изготовленные из самых разных упругих материалов (пружинки спиральные и пружинки плоские часовые, кабанья щетина, ниппельная резинка, гибкий пластик и т. п.). Мормышка, опущенная в воду на заданную глубину, своим весом приводит кивок из исходного положения в настороженное, то есть частично сгибает его. При поклевке, когда рыба переместит мормышку вниз или в сторону, кивок согнется еще больше, если же рыба поднимет мормышку, кивок полностью или частично распрямится. Таким образом назначение кивка (как и поплавка) состоит не только в том, чтобы просигнализировать о поклевке. Он еще компенсирует для рыбы вес мормышки, не позволяя испугаться странной тяжести привычного корма.

Изобретательными рыболовами придуманы кивки самых разнообразных конструкций, помимо пружинных: торсионные кивки, стрелочные, расположенные на рукоятке удильника, а не на кончике хлыстика… Такими самоделками редко кто ловит кроме их авторов: достоинства сложных кивков (большая чувствительность, защищенность от ветра и т. д.) не окупают трудоемкости изготовления и меньшей надежности в работе; у классического пружинного кивка сломаться попросту нечему. Чем длиннее пружинный кивок, тем выше его чувствительность. Для самых осторожных рыб и для самых мелких мормышек рыболовы применяют очень длинные кивки (свыше 10 сантиметров). Но обычно кивок более скромных размеров и делается выдвижным - его можно удлинять и укорачивать, привязав к леске новую мормышку с другим весом.

Удобную удочку выпускает финская фирма «Kuusamo» - в рукоять можно вставлять разные хлыстики - и для ловли на мормышку, и для блеснения, причем вставляются они телескопически: выдвигая хлыстик для ловли на определенную длину, рыболов одновременно меняет и длину кивка, и можно подстраиваться под определенный вес мормышек.

автор: Шаганов А. - Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru