О рыболовных крючках


О рыболовных крючкахКрючки  - основной элемент оснастки не только поплавочных удочек, но и почти всех снастей. Крючки бывают лакированные, вороненые, оксидированные, луженые, никелированные и анодированные, называемые в просторечии «бронзированными» «позолоченными» (на деле в качестве замены бронзе и золоту чаще всего используется покрытие из нитрида титана). Покрытие предохраняет металл от коррозии и придает определенный цвет: вороненым крючкам - темный с синеватым отливом; оксидированным - матово-черный или темно-коричневый, лакированным - светло-коричневый, луженым и никелированным - белый (блестящий), бронзированным и «позолоченным» - цвет соответствующих металлов.

Иностранные фирмы в неустанной борьбе за кошельки клиентов время от времени выбрасывают на рынок крючки с покрытиями вовсе уж экзотичных цветов: ярко-красных или изумрудно-зеленых. Или с покрытием из технического серебра, якобы ионизирующим воду и привлекающим рыбу… Каждый «выброс», естественно, сопровождается рекламной кампанией: дескать, именно такой крючок ни один окунь (карп, судак, щука, нужное подчеркнуть) не пропустит. Клев и в самом деле улучшается, но клюют в основном доверчивые рыболовы. На самом деле цвет при ловле на больших и даже средних глубинах не влияет ни на клев, ни на прочность крючков. Хуже того, покрытие, при его некачественном нанесении, уменьшает зацепистость: на нижней стороне жала образуются подтеки, уменьшающие остроту, а при их удалении жало обнажается и начинает ржаветь.

Однако иногда цвет крючка очень влияет на успех рыбалки: при ловле на малой глубине в прозрачной воде, если насадка при этом закрывает не весь крючок. В таких случаях лучше использовать крючки темные, вороненые, однако случаются и исключения, когда применение блестящих - никелированных или «позолоченных» - крючков значительно увеличивает уловы (фактически крючок тогда выступает в роли микромормышки). А вот заточка крючка, на которую в рекламных кампаниях западных фирм также делается большой упор, и в самом деле имеет важное значение. С давних пор использовались механические способы заточки крючков, в середине двадцатого века появилась и широко распространилась химическая заточка, позволяющая при массовом производстве добиться гораздо большей остроты жала и гладкости его поверхности. С 80-х годов двадцатого века ведущие производители используют лазерную заточку для изготовления самых дорогих и качественных крючков.

В новом, двадцать первом веке, для заточки крючков начали применять нанотехнологии (куда же без них - мода). Однако если крючок, заточенный по технологии АККУ ПОИНТ, и в самом деле отличается от крючка с лазерной заточкой, то различия проявляются на таком наноуровне, что ни человеку, ни рыбе не заметить их без микроскопа. Российские любители в большинстве своем не готовы оставлять на дне водоемов крючки стоимостью в несколько десятков рублей за штуку, и пользуются фирменными крючками низких ценовых категорий, либо отечественными. С последними, кстати, в последнее время активно конкурируют китайские и даже пакистанские крючки, которые вдвое дешевле при сравнимом качестве.

Дешевые крючки очень часто требуют от рыболовов доработки: дополнительной заточки, устранения острых краев на лопаточках и колечках, отпуска или закалки и т. д. Излишне толстые крючки даже подвергают химической обработке - протравливают в «царской водке» (смесь соляной и азотной кислоты) или в ортофосфорной кислоте. Некоторые крючки, например, с очень коротким и тупым жалом, никакая доработка спасти не может, и использовать этих уродцев можно (если позволяют размеры) только для пассивной ловли налима - там качество крючка особой роли не играет. Крючок - одна из важнейших частей любой крючковой снасти, и вопрос о соотношении цены и качества каждый любитель решает сам. По моему мнению, если объектом ловли служит рыба крупная, особо ценная или редко попадающаяся, то экономить на крючках не стоит. А для плотвы и окуньков вполне подойдут крючки Кулюбакинского завода.

Разновидностей крючков существует множество - по-разному сочетая размер крючка, его форму, пропорции отдельных частей, тип покрытия и толщину проволоки, можно получить число комбинаций, стремящееся к бесконечности. Часть этих комбинаций заведомо неработоспособна (никто, например, не производит крохотные крючки из толстой проволоки). Но и оставшаяся часть очень велика. Разбираться со всем этим разнообразием крючков мы не будем, остановимся лишь на типах, наиболее применимых в зимней поплавочной ловле. Размер, пропорции и форма крючков во многих случаях обусловливаются приспособленностью крючка для надевания той иди иной насадки.

Зимние насадки обычно невелики по размерам, поэтому крючки для ловли некрупных карповых рыб (плотвы, густеры, подлещика) употребляются мелкие - № 2,5-3,5. Для целенаправленной охоты за лещом привязывают крючки на пару номеров больше. Иногда в глухозимье плотва клюет так неохотно и осторожно, что насадка нужна совсем крохотная - одна личинка репейной моли. Крючок тогда привязывают еще меньше - № 20-22 по международной нумерации (в российской классификации соответствующих номеров нет). Для ерша, окуня, ротана (рыб с большим ртом и глубоко заглатывающих насадку) удобно пользоваться крючками с прямым загибом № 4,5 и - при ловле на червя - с удлиненным цевьем. Длина его должна превышать ширину крючка в 2-2,5 раза; к тому же крючок с длинным цевьем более зацепит.

Длинное цевье хорошо еще и тем, что его удобно держать при насаживании приманки и снятии рыбы с крючка; на нем можно разместить большую по размерам насадку - зимой нужда в ней возникает редко, но все же возникает - когда, например, досаждают поклевки верховок или колюшек. Для насаживания мотыля, опарыша, личинок репейной моли подбирают крючки из проволоки наименьшей возможной толщины и с небольшой бородкой - сильно повредив толстым крючком этих личинок, можно выпустить все содержимое, и на крючке вскоре останется лишь пустая и неаппетитная шкурка. Для рачков-бокоплавов (мормышей) толщина крючка не столь критична, гораздо важнее форма и длина цевья. Цевье должно быть коротким, а поддев не угловатым, а закругленным - тогда насаженный бокоплав полностью скрывает крючок, а сам принимает в воде свою естественную изогнутую форму. Для ужения карпа - там, где он клюет подо льдом - крючки нужны особые, обычные зимние крючки из тонкой проволоки эта рыба легко разгибает. Наиболее прочными и надежными считаются т. н. «кованые» крючки, у которых сгиб слегка расплющен.

Также используются крючки с одной и двумя дополнительными бородками на цевье, на них очень долго держится, не сползая, червь, - и удочки не надо доставать, чтобы проверить состояние насадки, что весьма важно при ловле осторожного карпа. Иногда возникает необходимость в крючках без бородки (чаще всего ее стачивают у обычных крючков). Необходимость в такой модернизации возникает, если рыба заглатывает насадку быстро и глубоко, и снятие ее с крючка, особенно на морозе, затруднено. Либо когда постоянно клюют некрупные рыбы, и цена сорвавшейся добычи невелика - тут же попадется другая. При такой ловле приходится экономить время на каждой фазе процесса, и улов с крючка не снимают, лишь встряхивают снасть надо льдом - и рыбешки сами сваливаются с крючка. Но спиленная бородка хороша при ловле на блесну или на мормышку без насадки. При ужении на поплавочные удочки наживка часто слетает с крючков, доработанных подобным образом. На помощь приходят крючки «джеймисон», относительно неплохо удерживающие насадку, - на жале у них вместо бородки «такая вот, понимаешь, загогулина», как любил выражаться первый президент России…
 
Способы крепления рыболовных крючков к леске зависят от применяемого типа головки крючка. Их ныне осталось два - крючки с насечками на конце цевья вышли из употребления.
1. Колечко - применяется главным образом у любительских крючков небольших размеров. Оно особенно удобно для прикрепления к крючку проволочного или кевларового поводка, как это часто делается при лове щук, легко перекусывающих лески. Однако у крючков больших номеров, предназначенных для поимки крупной добычи, кольцо получается слишком громоздким и заметным для рыбы, к тому же неоправданно увеличивает вес крючка. Высококачественные и дорогие импортные крючки во избежание подобной проблемы сгибают из конической проволоки, более тонкой на конце, из которого сгибается кольцо.
2. Лопатка - наиболее распространенный тип головки в промышленном рыболовстве, но часто крючки с лопаточкой используют и любители. Такая головка менее заметна для рыбы и не так сильно травмирует живую насадку в том случае, когда крючок целиком маскируется в ней. Совместить достоинства лопаточки и кольца позволяет головка « игольное ушко», иногда применяемая на дорогих импортных крючках, - она позволяет насадить живую насадку, нанеся ей самые минимальные повреждения.

автор: Шаганов А. - Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru